パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ乗り継ぎ10時間。今度こそはルーブル美術館に。<br /><br />ルーブル美術館に行くのは2回目。最初は初めてフランスに来た時。その頃はまだ美術にあまり興味が無く、感動は無かったけど。<br /><br />パリオリンピック直前だけど、交通の問題は全くなかった。<br /><br /><br /><br />

パリ ルーブル美術館 2024-7

2024/07/16 - 2024/07/16

East of Eden

East of Edenさん

パリ乗り継ぎ10時間。今度こそはルーブル美術館に。

パリオリンピック直前だけど、交通の問題は全くなかった。

パリCDG空港に着陸

今までなんどもこの空港に降りたのだが、エッフェル塔が見えたのはこれが初めて。

風向きで、南側から滑走路に入ったんだろうか。

ニース行きが午後9時出発なので、沢山時間があります。

でも、行くのはLouvreだけ。今日はLouvre Dayなのです。電話もメールも全て無視して、Louvre only day。楽しみ。

この辺は何度も来たはずなんだけど、新鮮な感じ。

美しい建物です。

ルーブル美術館の予約時間までまだ時間があるので、周りを散歩

オリンピックもうすぐ

もう開会式の席が出来ている。

自分の買った席は90ユーロの安い席なので、あ、席は無いや。ここからかなり遠いパリ植物園の川辺。この辺の席は、4500ドル以上じゃないかな。

後で、決定的な違いが分かったのでした。高いのには理由があり、安いのには理由がある。.

橋を渡ってInstitut de France

屋根はバチカンみたいだね。

ルーブル美術館の前には、お立ち台があって、皆 ピラミッドを指でつまむポーズをとって写真をとっています。

なんかとっても不思議な空間です。

お昼ごはんは、Paulです。オペラの南のPaulはPaulらしくなくて、パリの昔のパン屋さんみたいで、お得感があります。

予約時間となり、美術館に入ります。

バチカン、というか、ベルサイユ宮殿の中みたい。

初めて来たときの事全く覚えていない。

ラファエルのこの絵、

この複製画を最近買ったのだが、本物をみたいと思っていた。本物はコントラストが弱いことが分かった。この絵はコントラストを少し強くしたら、すごく映えるんだがな。ラファエルが描いた直後はどうだったんだろう。

この天使ミカエルの表情、怖いのか、やさしいのか、男なのか、女なのか、良くわからん。それがいいんだが。

これがラファエルにとって、天使ミカエルの印象なんだろうな。

個人的には、ミカエルの表情と、この羽の鱗の感じがとても好きです。

なんか可哀そうな気がします。何をしたっていうんだろう、殺されるようなことをしたわけじゃないのに。

ボティッチェリの作品がそこら中にあります。

フィレンツェのUfficiよりもすごいかも。

これもボティッチェリ

この美しい顔を詳細までに描くのは、Fra Angelico

そして、色使いが素晴らしい。

そしてLippi

UffiziあるCoronation of the Virginに構図、表情、色使い、全てが似ている。ほぼ同じ時期に描かれたのだろう。

Lippiの絵は、濃淡がすばらしい。人間の顔にも独特の濃淡つけている。

Roger délivrant Angélique

究極のエロスを表現したんだろうな。

ダヴィンチの絵もそこらじゅうに

今までダヴィンチの絵にあまり興味を持たなかったんだが、これを見て、やっぱりすごいと思った。腫れぼったい目、明暗の使い方。

Giulio Romano The Circumcision
    この画家は、このぐにゃぐにゃの柱、そして、明暗、人々の視線、により、包茎手術を受ける赤ん坊に、見ている人を誘導しているんだろう。一人一人を手抜きせず詳細まで描いています。

Grazio GentileschiのLe Repos de la Sainte Famille pendent la fuite en Égypte

この絵の構図、横たわっているジジイ(Thomas?)、ジーザスにおっぱいを飲ませているマリア様、全く別の世界にいるよう。ジジイの頭を向けている方向、そり具合、そして、それを全く気にすることなく、おっぱいを与えるいお母さんとおっぱいにジャブリつく赤ん坊

不思議な空間。エジプトに逃れた聖家族。疲れ切った様子を描きたかったのか。

オリンピック前なので、オリンピック特別展をやっていました。

ギリシャのころからあったのですが、

種目は時代に応じて変わりますね。スケボーとかサーフィンとかブレイキンとか

初回のころは想像もつかなった種目が増えて、最近オリンピックが面白くなった気がします。

まだまだ素晴らしい作品が沢山あるのですが、だんだんふ~ん、という感じになってきて、これでは作品にも失礼、と思い、ちょっと早めに空港に行くことにしました。

ルーブル 本当によかった。ありがとう、っていいたい。あんな素晴らしい作品を安い入場料で見れるのだから。申し訳ないような気がします。

新しい発見が沢山ありました。好きな画家が増えました。

また来ます。何度も来ます。

今年から、デルタのミリオンマイラーの待遇が良くなり、自動的にゴールドメンバーになるので、エアフランスのラウンジが使えます。やった!今までがしょぼすぎた。

ちょっと食べすぎた。

お酒の試飲をします。一つ一つ、少しずつ。

一番おいしかったのは、この赤ワイン。Château d'Armailhac 2017

フランスには美味しいワインが沢山あります。まだまだ知らないのが沢山あるな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る