2024/06/26 - 2024/06/26
OLの美味しい旅記録さん
- OLの美味しい旅記録さんTOP
仕事が休みになり、思い立って4日前に念願のスペイン旅行を計画。
1泊目マラガ、2泊目グラナダ、3泊目コルドバ、4・5泊目バルセロナの5泊8日の旅行の様子をお届けします~!
フリヒリアナ・グラナダ・バルセロナをマストスポットとしてこのスケジュールを組んでいます。
この記事では、グラナダのアルハンブラ宮殿をたっぷり堪能した後、鉄道でコルドバまで移動した3日目について記載します。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- エティハド航空
3日目の午前はアルハンブラ宮殿観光。
朝食はホテルのパティオ(中庭)で頂きました。ホテル アメリカ ホテル
オリーブオイルをたっぷり塗ったパンに生ハムをのせて、コーヒーとともに。
スタッフの親切なおじいちゃんにスペイン語を教えてもらいながら素敵な朝。ホテル アメリカ ホテル
念願のアルハンブラ宮殿!
私はナスル宮殿→アルカサバ要塞→ホテルで一休憩→ヘネラリーフェ庭園の順に回りました。事前のチケット争奪戦に間に合わなかったので、Granada cardのバス券付きのチケットを事前購入しました。(値段は高かった、、)アルハンブラ宮殿 城・宮殿
オーディオガイドは自分のスマホから聞けてとても便利です。
じっくり説明を聞きながら見ると、見え方が変わってきますよね。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
なんと、かの有名なパティオは掃除中で水が抜かれていて少し残念な景色。。
庭園も美しく管理されています。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
どこを見ても美しい!
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
柱も精巧な模様が施されています。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
グラナダの街並み!
グラナダ出発前にCafe Futbolで昼食を。
スペインに来たからにはチュロスとホットチョコレートを試さないと!
チュロスは甘くなくて、日本のチュロスとは全くの別物。
かなりボリューミーでしたが、さっぱりしたくてフルーツヨーグルトも頼みました!
グラナダは神秘的な雰囲気でとても好きな街になりました:) -
名残惜しいですが、Renfeという鉄道でグラナダからコルドバへ!
鉄道は事前に予約して13:20発、15:03着。
コルドバ中央駅からはバスと徒歩でホテルに向かいました。
今夜の宿はHotel en Cordoba Casa de los azulejos。最高な宿泊施設! by OLの美味しい旅記録さんカサ デ ロス アスレホス ホテル
中庭がとっても可愛いホテルです。
タイルがイスラム風で、これまでの町とはまた別の雰囲気!最高な宿泊施設! by OLの美味しい旅記録さんカサ デ ロス アスレホス ホテル
今回の旅で一番広く綺麗で美しい部屋でした!
ずっとここに泊まりたくなるほど快適で、お風呂や洗面所もとても広かったです。
スタッフの方もおすすめを教えてくれたりと、フレンドリーでほっとするお宿でした。最高な宿泊施設! by OLの美味しい旅記録さんカサ デ ロス アスレホス ホテル
ホテルの方に聞いて、メスキータの閉園時間が迫っているとのことだったので早速向かいました。
メスキータ 寺院・教会
想像していたよりもずっと感動しました。
広い空間に500本を超える柱と赤と白のアーチに圧倒されました。メスキータ 寺院・教会
圧巻です。
メスキータ 寺院・教会
コルドバのローマ橋!
青空ではないですが、連日40℃近くあったコルドバが珍しく曇って涼しい日だったのでラッキー!ローマ橋 建造物
有名な花の小径。
花の小径 建造物
旅の中盤ということで少し疲れが溜まり、夜ご飯はこの旅唯一のテイクアウト!
全く映えませんが、お店の方におすすめされた牛テールの煮込みとポテト。
お肉が柔らかくておいしかったです! -
コルドバの夜は楽しみにしていたフラメンコで締めます。
こちらも事前予約して、飲み物(サングリア)が1杯付いてきました。
ショー中の写真は禁止だったので、始まる前の写真を。カルデナル 劇場・ホール・ショー
情熱的で力強いフラメンコに大感動!
フラメンコは踊りのことだとばかり思っていましたが、ギター・歌・踊りの3つが合わさってはじめて成り立つものだと知りました。
魂に響くような圧巻のフラメンコで最高な夜になりました!カルデナル 劇場・ホール・ショー
- おくさん 2024/08/09 19:42:27
- グラナダ、コルドバ
- こんにちは、今年の4月にグラナダの友達のアパートに二泊させてもらいましたが宮殿はチケットが取れないと聞いていたので外から眺めただけでした。
スペイン人の一般家庭に泊まったのは初めてだったので、まぁ貴重な体験だったかな?
グラナダからコルドバへは数日を掛けて行きましたがメスキータすぐ傍のホステルが気に入って3泊しました。次の宿が取れなかったからなんですが、オーナーが良い人で楽しかったです。
もう来年のスペイン旅の計画を練っています。
無職なので、、、