マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が休みになり、思い立って4日前に念願のスペイン旅行を計画。<br />1泊目マラガ、2泊目グラナダ、3泊目コルドバ、4・5泊目バルセロナの5泊8日の旅行の様子をお届けします~!<br />フリヒリアナ・グラナダ・バルセロナをマストスポットとしてこのスケジュールを組んでいます。<br />この記事では、日本からバルセロナに到着後、マラガに移動した1日目について記載します。

夏のスペイン女子一人旅_1マラガ

2024/06/23 - 2024/06/24

OLの美味しい旅記録さん

鉄道 徒歩

17:30成田発、アブダビ乗り換えで朝7:55にバルセロナに到着しました。
    旅の後半はバルセロナで過ごしたかったため、この日は一気にマラガまで移動。
    スペインのLCCブエリング航空でマラガに到着したのが14:00。
    マラガ空港からマラガ・マリア・サンブラーノ駅まで地下鉄「C1」で10分程で移動しましたが、切符不要でクレジットカードのタッチで電車に乗れました。
    駅は大きく、スペインの大人気スーパーMercadona等たくさんお店が入っていて便利!

マラガ マリア サンブラーノ駅

ホテルにチェックイン後、歩いて町の中心地へ。
    長いフライトが終わり、雲一つない晴天の中で念願のスペイン旅行がスタート!
    メインストリートであるアラメダ・プリンシパル通りにはお花屋さんがたくさん出ており、スペインらしさが味わえます。

アラメダ・プリンシパル通り 旧市街・古い町並み

• たまたま通りかかったジェラート屋さん、&quot;Lucciano&#39;s Malaga&quot;。<br />お客さんがひっきりなしで人気のお店のようでした。<br />ドルチェドレチェとパッションフルーツのジェラートを頂きました。美味しい!<br />

たまたま通りかかったジェラート屋さん、"Lucciano's Malaga"。
    お客さんがひっきりなしで人気のお店のようでした。

マラガの有名観光地の一つエンカルナシオン大聖堂が見えてきます。
    営業時間を過ぎていたため入れませんでしたが、外からも荘厳な外観を楽しめました。大聖堂周辺は人通りやお土産屋さんが多かったです。

マラガの大聖堂 寺院・教会

大聖堂周辺にはスペインのお菓子として有名なトゥロン屋さんも。

大聖堂近くの噴水近くのお店にはたくさんの観光客が休んでいます。

次は観光名所のアルカサバ(マラガ砦)へ!ヒブラルファロ城とセット価格(5.5ユーロ)の方がお得だったので、入場券はそちらにしました。所要時間は2時間とのこと。

アルカサバ 城・宮殿

アルカサバは後半行くグラナダを小さくしたイメージという記事を読んでいましたが、後ろに海が見えるので雰囲気はかなり異なりました。

噴水も美しい!

アルカサバ 城・宮殿

スペインらしいお花があちこちに咲き誇っています。

アルカサバ 城・宮殿

一旦アルカサバの入り口を出た後に、かなりの坂を上ってヒブラルファロ城を目指します。道のりが長い、坂がきつい、暑いで通りゆく人々も大変そうです。
    石畳で滑るため、歩きやすい靴がおすすめ!ビーチサンダルを脱いで裸足で歩く人も見ました。。笑

ヒブラルファロ城 城・宮殿

徐々に景色が見えてくる。

ヒブラルファロ城 城・宮殿

見晴らしスポットへ!マラガの町全体、海、闘牛場までよく見えます。
    頑張って歩いた甲斐がありました!

ヒブラルファロ城 城・宮殿

最後にもうひと踏ん張り。

ヒブラルファロ城 城・宮殿

ついにヒブラルファロ城へ。アルカサバで買ったチケットを入り口で見せます。

ヒブラルファロ城 城・宮殿

先ほどの絶景に満足してしまったところもありますが、中の建物も素敵。
    一休みできるカフェ/バーもありました。

良い天気!

ヒブラルファロ城 城・宮殿

夕食はマラガで有名なEl Pimpiへ。

エル ピンピ 地元の料理

店内の中庭も可愛い。
    タパスエリアとレストランエリアで分かれているので、タパスエリアへ。

エル ピンピ 地元の料理

店員さんはちょっと素っ気ない感じもしましたが、おすすめのメニューを注文。
    -エビのクロケット
    -オリーブのポテトサラダ
    -羊肉のアヒージョ
    -サングリア
    一人で食べきれる量ではなかったので、これからの旅行の食事量に気を付けないとと反省。。汗 タパスエリアはさくっと一人で食べれて、味も美味しかったので良かったです!

エル ピンピ 地元の料理

1泊目の宿はHotel Don Paco。駅からの近さと値段・口コミから選びました。
    確か冷蔵庫がなかったため、次の日の朝食を事前に買っておきたい場合はご注意ください!
    清潔感があり、かなり広かったため長い長い移動の後で、十分休めました。
    長い移動日の1日目が無事終了!

ホテル ドン パコ ホテル

広くて清潔感あり by OLの美味しい旅記録さん