2024/06/28 - 2024/06/29
OLの美味しい旅記録さん
- OLの美味しい旅記録さんTOP
2024/06/28
仕事が休みになり、思い立って4日前に念願のスペイン旅行を計画。
1泊目マラガ、2泊目グラナダ、3泊目コルドバ、4・5泊目バルセロナの5泊8日の旅行の様子をお届けします~!
フリヒリアナ・グラナダ・バルセロナをマストスポットとしてこのスケジュールを組んでいます。
この記事では、最終日のバルセロナ観光をした5日目(一日3万歩!)について記載します。
- 高速・路線バス 徒歩
最終日は丸一日バルセロナを満喫。
基本徒歩で、二度バスを利用しました。
(他の都市よりも治安が少し気になったため電車は使いませんでしたが、一日3万歩。元気な人なら街の雰囲気が楽しいので徒歩がおすすめです笑)
まずは、Hostal Delfos (Day4参照)から朝食を探しにブケリア市場へ!ブケリア市場 市場
沢山の人で賑わっていました。
まずは、果物屋さんで新鮮なオレンジジュースをゲット!
スペインではオレンジジュースをよく見かけますが、濃厚で目が覚めるような美味しさ!ブケリア市場 市場
次にお肉屋さんで生ハムとチーズ、クラッカーが入った食べ歩き用のセットを頂きました。
好きなものの詰め合わせで朝食にちょうど良い量。
少し塩分過多ですが、暑いバルセロナの一日を過ごすためにはぴったりな朝ごはんでした。ブケリア市場 市場
ブケリア市場から人通りの多いランブラス通りを進んで、コロンブスの記念塔を見つつ、道中気になったグエル邸に入ってみることに。
グエル邸 現代・近代建築
ガウディのパトロンであったグエル伯爵の邸宅です。
その場でチケットを購入し、オーディオガイドを借りてじっくりと見学できました。
当時の暮らしに想いを馳せながら、ガウディのこだわりを堪能できました。グエル邸 現代・近代建築
軽い昼食をIrati Taverna Bascaというバスク料理屋さんで。
ビュッフェのように並んでいる様々なタパスから好きなタパスを取って、後から串の数で精算する形式でした!
特にイワシのタパスが新鮮で美味しかったです。
お手頃価格で、さくっとつまみたい方にもおすすめです。イラティ 地元の料理
予約時間に向けてバスで、グエル公園へ!
波打つベンチからはバルセロナの街が一望できました。グエル公園 広場・公園
個人的には列柱廊の雰囲気がお気に入り。
グエル公園 広場・公園
日陰のないグエル公園で少しバテてきたので、評価の良かったBristol Cafeでコーヒータイム。外観もお洒落!
サグラダファミリアに近いので、予約時間まで休憩していました。 -
そしてついにサグラダファミリア。
バルセロナへの旅行を決めて、サグラダファミリアのチケットは日本ですぐに予約していました。
(どちらかというとグラナダのアルハンブラ宮殿のチケットの方がすぐなくなるので、アルハンブラ宮殿優先で!)
オーディオガイドを聞きながらガウディのこだわりを五感で堪能します。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
特に感動したのは、建物の中に差し込む美しく柔らかい光たち。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ここからはようやくお土産探し。今回のメインのお土産はLa Chinataのオリーブオイルに決めました。
ラ チナタ (アンジェルス通り店) 専門店
色々な種類のオリーブオイルがずらり。空港にも売っていましたが、断然街の店舗の方が安かったです。
ラ チナタ (アンジェルス通り店) 専門店
試食もさせていただきました。
私は自宅用にここから気に入ったものを1本、家族や友人用にお洒落な小さめの缶に入ったオリーブオイルや、オリーブオイルでできたリップクリームを購入!ラ チナタ (アンジェルス通り店) 専門店
探していた雑貨屋さんの隣に素敵なお花屋さんを発見。
Metro Cuadradoという素敵な雑貨やさんで独特で可愛いヘアピン等をゲット!
夕飯を食べにバルセルネタ公園を通って海の方へ!
ネルハで見た絶景の海とは違いますが、チルな雰囲気で観光客で賑わっていました。 -
スペインに来たからにはパエリアを!
Ca La Nuri Restaurantでは1人前から注文可能だったので、最終日のディナーは海を見ながらイカ墨のパエリアで乾杯しました。カ ラ ヌリ 地元の料理
夕飯後は本日2回目のバスに乗って中心地に戻ってきました。
スペインの夏の夜は21時半でもこの明るさ!ホテルに戻る気にはなれず2軒目を探しに... -
大行列のバル、Cerveceria Catalanaに。1人だったので、割とすぐにカウンター席に通していただきました。中はとっても賑わっています!
セルベセリア カタラナ 地元の料理
人気メニューのprawns skewer montadito。
エビがぷりぷりで美味しい! -
デザートはTorrija Cremadaというスペイン版フレンチトースト。
外のパリパリのカラメルと、中のトロトロのクレームブリュレの組み合わせがたまりません。お腹一杯になり、Ed SheeranのBarcelonaを聴きながら、幸せにホテルに戻りました。 -
ちなみに帰国日の6日目は、カタルーニャ広場から空港に向かうバスを使いました。
バス停を確認してから、近くのFarggi Caffeで朝食を取り、幸せなスペイン旅行はこれにて終了!また行きたい!スペイン!