2024/07/25 - 2024/07/26
1972位(同エリア7233件中)
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
先日、ちょっとした用事があり、バルセローナに行って来ました。
ここでは、そのときの様子を掲げます。
いつものごとく、名所を巡る観光はしていないので、旅行ガイドブック的な要求にはまったく答えられない、面 白くない内容です。
この点、どうぞご了承ください。
なお、今回の「食」については、
【赤犬の尻尾】喰探 - バルセローナ
に別編を立てています。合わせてご覧いただければ幸いです。
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルトからバルセローナに向かいます。
所持品検査を抜け、免税店を強制的に通り抜けさせられ、そのあとにある小さな広場に出ますが、これはそこの出発掲示板です。
ゲートは、最奥からひとつ手前のA38だって。ここから約800m!フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
その長い距離をカッタるく歩いていたら、場内の放送で「暴力的行為により、運行が止まっている。最寄りの航空会社にコンタクトせよ。」と。え゛ーっ、マジかよ!!
歩いている通路は、A26を過ぎるとタクシーと滑走路に並行し、離陸・着陸機やランプを行き交う機が目に入る は ず なのですが、それが超ーピークのこの時間にまったくありません。
ネットの地元局のラジオを聞き、局のサイトを見たら、環境活動家がフェンスを工具で破って侵入したとのこと。
前の日もケルン・ボン空港で、同じ活動家により大混乱に陥ったばかりで、かなり脇が甘いと言わざるを得ません。
蛇足ながら、この行動「Klebeprotest」とは、直訳すると「貼り付け(き)抗議」で、初めて聞いたときには実際何をするのか分かりませんでしたが、聞いてみると、対象物に張り付いてそれの運用を阻害したりするそうです。今回は滑走路に寝込んだのでしょうか?
(C) hr -
当然、搭乗開始時刻になっても出発予定時刻になってもなんの情報もなく、カウンタで係員と客とのやり取りを聞くと、「こればかりは見込みも分からない」と。
じゃあ、もう行くの止めようかなと思っていたら、乗務員が機に乗り込み、搭乗桟橋も付けられたので、こりゃ出るなと思い、結局1時間弱遅れで出ました。
FRAで1時間遅れなんて、「いつものこと」だからね! -
タクシー中。
機はほぼ真南に飛び、マンハイムに到達。
ここは、ネッカー川がライン川に合流するところです。
ラインの西(写真上)は、日本でも古い方にはおなじみの化学工業「BASF」があるルードビヒスハーフェンです。 -
さらに、一極集中でないドイツの「司法首都」であるカールスルーエに。
ここには、最高裁判所などがあります。 -
水平飛行に移って、まずは飲み物。
機内では酒呑んで飛行機代を回収しなきゃと思っている狡い私ですが、朝っぱらから酒ってもの、御天道様に申し訳ないから、止めときました。 -
「冷たい」朝食。
レマン湖を横切り、ジュネーヴに。
機はかなり高度を落とし、ピレネーが横から美しい!
サクラダ ファミリヤ聖堂を含むバルセローナの街が見えて、もうすぐ着陸。
街の南西 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんバルセロナ港 駅
ジョセップ タラデヤス バルセローナ ー エル プラッ空港に着陸しました。
ここに写っているのは、ターミナル2です。スペイン第二の都市の空港 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
ここは、ターミナル1。
見比べると、こっちの方がキレイでしょ?!
もうジイさんになった私には、これが帰りに小さな災いをもたらすのです。 -
フランクフルトより緯度が約9度低く、経度は東経2度だって。今まで何も考えていなかったけど、ということは、スペインってほぼ西半球にある国なんだ! でもタイムゾーンは、UTC+1(DST:+2)なんだよねぇ。
T1シェンゲンのフィンガー。
EU内では、所持品検査がプールできるので、この空港でも降機すると出発客にご対面。 -
前回、街まで地下鉄で行ったら、えらい目に遭ったので、今回はバス。
運賃は7,25エウロ。便利なバス by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんエアポートシャトルバス (バルセロナ エル プラット空港) バス系
スペイン広場(プラサ テ’˝スパーニャ)です。
モニュメントの向こう左側に見えるのは、大型商業施設です。アレナス モール ショッピングセンター
スペイン広場にある、ヴェネチア塔です。
最初は、なんでヴェネチアと思いましたが、確かに似てる!街の西側 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんスペイン広場 広場・公園
カタルーニャ司法大通り(とでも言うんでしょうか?)。西語では、Gran Via de les Corts Catalanes。
たくさん生茂った街路樹が陽を遮って、良い感じ。 -
バルセローナのへそといっても良い、カタルーニャ広場。
空港バスも、ここが始終点です。バルセローナのへそ by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんカタルーニャ広場 広場・公園
この地の目抜き、ランブラス通りです。
バルセローナの目抜き通り by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんランブラス通り 散歩・街歩き
そこに面するところにホテルを取りました。
なお、このとき建物前の通りが工事中で、どうやっても写真が撮れなかったので、Gmapより借用しました。
(C) Google -
客室。
場所は最高! by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんホテル ランブラス インターナショナル ホテル
別角度。
綺麗で清潔だけど、空いているコンセントが洗面所以外にない。このご時世、超ー不便! -
洗面台とシャワー室。
ランブラス通りに面した、ブケリア市場です。
前は午後早い時刻に締まっていましたが、今は夜までやっています。
もう完全に観光客目当て?!サン ジュセップ市場? by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんブケリア市場 市場
なお、今回の「食」については、
【赤犬の尻尾】喰探 - バルセローナ
をご覧ください。 -
スペインを代表するデパート。
上のパエリャやbubóを買いましたが、食べ物以外も品揃え豊富。
もちろん涼しいし、無料WiFi完備。バルセローナを代表する百貨店 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんエル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
上に掲げたパエリャを食べようと、最上階の食堂に行ったのですが、時間が早くて用意ができておらず、果たせませんでした。
が、眺めが良く、この通り。 -
客もまばらばったので、このパノラマを目に焼き付けました。
超有名な教会も。
有名な聖堂 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
デパート近くでは、路上の土産物売りが出ていました。
路面に布を敷き、そこに売り物を並べ、なぜか皆ロープを持っています。きっと営業許可がないので、サツが来たらロープを引っ張りまとめることで瞬時に商品が布に包みこまれ、それ肩に掛けて直ちに立ち去るんでしょうね。高級ブランドマークが付いているブツも模倣品?? -
ここからは、通り道上での観光的要素。
まずは、サン ジャウマ広場に面する、カタルーニャ州庁。
旧市街にあります。旧市街の広場 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんサン ジャウマ広場 広場・公園
上の建物の向かって右の小路を入ったところにある、ビスベ橋です。
右側の建物は、カタルーニャ州知事の官邸とのこと。
そーいや、プチデモンはどうなった?橋という名の連絡通路 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんビズベ橋 史跡・遺跡
庁舎側には、雨樋にしていろいろな頭などを象った彫刻である樋嘴が突き出ています。橋にもあります。
大聖堂の裏手です。
荘厳な聖堂 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんサンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
歴史についての博物館などが入る、古代の建物。
小さな広場 by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん王の広場・宮殿 建造物
帰路もアエロブスで空港に向かいました。
このバスに乗り込むとき、何も考えずいい加減に乗ったのでした。ターミナルがふたつに増えていることは前回既に知っていて、行き先表示器にはT2とあったし、どの道両方行くだろうから車内で確かめれば良いと。
ところが、その結果利用機はT1からで、このバスはT2にしか行かないそう。えっ、この空港に新ターミナルが出来たときに、そこに移ったよなぁー。だからT2だと思った次の瞬間、バルセローナに実家がある同僚から、そのときに振り番も変えたから注意しろといわれたことを思い出しました。
あ~あ、間違えた。ってんで、この写真は前からある古い、しかしT2です。
降車後、右に写っている緑色のターミナル循環無料バスでT1に行きましたが。便利なバス by 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんエアポートシャトルバス (バルセロナ エル プラット空港) バス系
飛行機は遅れて出ましたが、無事に帰途に着きました。
現地で投函した自分宛の絵はがきです。
スペインも料額がエリア別の記号になっています。
欧州内は「B」で、1,70です。