2023/08/12 - 2023/08/19
6日目 ダウントンアビー・オックスフォードツアー
7日目 ロンドン徒歩観光ツアー
8日目 キューガデン散策
9日目 羽田空港第3ターミナル→ヒースロー空港
💐Instagramにも写真を載せているので、フォロー・コメントしていただけると嬉しいです🐰💕
おはようございます☀
今日は丸こげのパンから1日がスタートです(笑)
バイキングに置いてあるトースターに、「食パン以外は入れないでね!」と書かれていたのに、寝起きの脳が働かず英語が認識出来ませんでした😹City Sleeper at Royal National Hotel ホテル
今日のツアーは【おすすめガイド 山城さんと行く!バッキンガム宮殿衛兵行進+大英博物館 1日徒歩観光ツアー】です✨
■ツアーURL
このツアーは少人数制のガイドツアーで、ロンドンの名所を歩いて巡ります!
かれこれ4回はロンドンに来ているのですが、地方都市を巡るのが好きなので、THE観光名所に行くのは初めての私たち😳
初めてだし、プロの方に色々聞きながら巡りたいね~という事で、今回こちらのツアーを選びました🌸セント ジェームズ パーク 広場・公園
📍ツアー集合場所
ガイドさんとの待ち合わせ場所はSt James’s Park駅を出てすぐ。赤い看板の
コスタ・コーヒーの前でした!
ホテルからSt James’s Park駅への行き方は以下をご覧ください😊
■出発地点: City Sleeper Hotel (Royal National Hotel)
■最寄り駅: Russell Square駅(ホテルから徒歩約5分)
■所要時間: 約20分
■運 賃:・オイスターカードまたはコンタクト
レスカードを利用する場合: £2.50
・現金の場合: £6.00
■行き方:
①Russell Square駅でPiccadilly Lineに乗ります。
②Piccadilly Circus駅で降り、Bakerloo Lineに乗り換えます。
③St James’s Park駅で下車します。
④ プラットホームを左手に向かいます。
⑤駅の建物北東の角の出口から出ると目の前にコスタがあります!
※Googleマップで「SW1H 0BH」と検索するとでてきますよ~♪セント ジェームズ パーク 広場・公園
待ち合わせ場所の下見が終わったので、駅を出て左に約3分進んだ場所にあるStarbucksに入ります😊
日本では見た事ない「クロテッドクリーム何ちゃら」を頼みました☺️
品名が中々伝わらず、少し悲しい思いをしました(笑) -
メニューの写真を撮っていたので、めげずに写真を見せつつ「これ欲しいよ!」と伝えて無事にコーヒーをゲット☕️
次までには発音頑張ると心に決めました! -
早速、ガイドの山城さんと合流と思いきや…
繁忙期の為、私たちのツアーは別のガイドさんが担当との事!
すごい経歴の方で、シャーロック・ホームズが大好きなガイドさんでした😳✨
ガイドさんと挨拶を終えて、私・オカン・ガイドさんのこじんまりしたツアーがスタートしました😊
早速バッキンガム宮殿に向かいます♪
バッキンガム宮殿は女王の御住まいでしたよね👸
ガイドさんに教えていただいたのですが…
バッキンガム宮殿に上がっている旗の種類で、宮殿に女王がいらっしゃるかどうかが分かるそう😳
この日はユニオンジャック!
時期的にも残念ながら女王様はご不在ですね💨バッキンガム宮殿 城・宮殿
ま集合場所からバッキンガム宮殿に向かうとすごい人混み!🏃♀️
ガイドさんに、バッキンガム宮殿もちゃんと見たのは初めてと伝えると、バッキンガム宮殿近くの王室公式のお土産屋さんに連れて行っていただきました😳✨
こちらではエリザベス女王戴冠式のマグカップを購入しました!バッキンガム宮殿 城・宮殿
人混みから離れ、衛兵さん達が出てくるベストポイントに案内していただきました💂
バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント
行進がスタートです!
騎馬兵の行進を目の前で鑑賞した後、公園内を移動して別のスポットでも行進を見せていただきました👀
実は、衛兵さんには以下の5つの連隊があり、黒い帽子についているバッチで見分ける事が出来るそう😳
見分け方はこちら↓↓
■グレナディアガーズ(Grenadier Guards)
バッジに白い羽根飾り(左側)
■コールドストリームガーズ(Coldstream Guards)
バッジに赤い羽根飾り(右側)
■スコッツガーズ(Scots Guards)
バッジに羽根飾りなし
■アイリッシュガーズ(Irish Guards)
バッジに青い羽根飾り(右側)
■ウェルシュガーズ(Welsh Guards)
バッジに白と緑の羽根飾り(左側)
今日はどの連隊かしら?と目を凝らしていましたが、私たちがいる方にバッチが付いてないという事だけ分かりました!(笑)
皆さんも衛兵さんを見る時はぜひ帽子に付いているバッチにも注目してみてくださいね😊
「衛兵交代式」は11:00から開始で以下の日程で行われています💂
■訪問時間:・バッキンガム宮殿
→月・水・金・日曜日の11:00から
ウィンザー城
→火・木・土曜日の11:00から
■訪問場所:・バッキンガム宮殿前庭
・ウィンザー城
■所要時間: 約45分
詳しくは公式HPをご確認ください😊
■Household Division HP
衛兵さんの交代式を目に焼き付け、徒歩andバスで大英博物館に向かいます🏃♀️
移動中もメモを取って聞きたかった!!と思うような、英国についての濃いお話を沢山教えていただきました😳✨バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント
歩いてセント・ジェームズ宮殿へ🏃♀️
こちらはロンドンのセント・ジェームズ公園近くに位置し、16世紀にヘンリー8世によって建設された歴史的な建物です。
現在も王室行事に使用され、チャールズ皇太子の住居の一部でもあります✨
宮殿の正門前でも衛兵さんの行進が見られますよ~💂セント・ジェームズ・パレス 城・宮殿
バッキンガム宮殿を建てた建築家による建物✨
セントジェームズ宮殿に隣接している、イギリス王室邸宅です☺️
ウィリアム王子が結婚されるまで住まれていたらしく、こんな広かったら逆に大変そうと思いました(笑)
建築家のジョン・ナッシュさんはブライトンにある、ロイヤルパビリオンやブライトン博物館もデザインされた方だそう!クラレンスハウス 城・宮殿
素敵なパブ💐
The Admiralty 地元の料理
こちらのライオン?
見覚えありませんか??
なんと!三越のライオンのモデルになった像なんです✨
当時の三越の支配人、日比翁助さんが百貨店開設のために欧米を視察していた際、トラファルガー広場でこのライオンを見つけて、「同じのを三越にも置こう!」と発注したそう😳
このライオンたち本当に瓜二つなんですよ~!
トラファルガー広場にあるネルソン記念塔の下に座っているので要チェックです😳トラファルガー広場 広場・公園
コナン・ドイル小説のシャーロック・ホームズにも登場しているというパブで昼食を食べます🐟
こちらのパブは大英博物館の目の前でした!パブ ミュージアム タヴァーン 地元の料理
お腹が空いていなかったので、軽くサラダにしよう~
と、チキンサラダを頼んだのですが、安定の大盛りでした(笑)パブ ミュージアム タヴァーン 地元の料理
美味しいサラダとグリーンティーでお腹を満たして、大英博物館へ出発です😊
パブ ミュージアム タヴァーン 地元の料理
写真を撮った後に入場したのですが、入場前に手荷物検査がありました!
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
外観とはまた違った雰囲気の天井✨
ハンス・スローンさん
大英博物館の所蔵品の基礎となった、自ら収集した8万点以上のコレクションをイギリスに寄贈した方です!
また彼は、ジャマイカ滞在中に現地の人々が飲むカカオ飲料を知り、それを牛乳で割ることでチョコレートミルクを発明しました🍫
彼の帰国後、このレシピはたちまち大人気に😳
この発明がヨーロッパ全体で広まり、飲料としてのチョコレートの普及に貢献しました😳
しかし…
寄贈したコレクション(その一部のコインは胸像の近くに展示されていました!)はイギリスの奴隷貿易と深く関係していて、彼とその家族が当時イギリスの植民地だったジャマイカの農園の奴隷を搾取して収集したものだったのそう。
そういった事もあり、2020年にはこちら胸像は元々展示されていた台座から近くのキャビネットに移されてしまったのです。
こちらは移動した後の写真です。 -
博物館が大好きなので、ガイドさんに教えていただいた事を備忘録的に書いているのですが、長くなってしまったので今日はここまでにします😆
後半の旅行記では日本のギャラリーや最後に連れて行っていただいた、大英博物館が見渡せる穴場の展望台についてもお話しようと思います😊🌸 -
こちらが無料で上がれる展望台!人も少なくて正に穴場✨
次回に続きます…💨
母娘で行く! 湖水地方・ロンドン9日間