シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクーサに昨晩着いたので、今日は朝からオルティージャ島の観光です。

アラカン女子 シチリア一人旅⑥ シラクーサ オルティージャ島

2023/10/16 - 2023/10/16

旅行記グループ シチリア旅行

サビ猫

サビ猫さん

徒歩

シラクーサ観光は、北部の古代遺跡と南部オルティージャ島に分かれています。
    私はオルティージャ島の南端の海辺のホテルに泊まりました。

ホテルから歩いてすぐの朝の海です

海がすごくきれいなんです。
    緑がかった藍色。
    海水浴もできます。10月だったけど泳いでいる人がたくさんいました。

オルティージャ島の北にむかって歩きます。
    にゃんこが車の上でくつろいでいました。
    ここはパレルモと違って安心して町を歩けます。

ダイアナの泉

アポロ神殿跡

アポロ神殿跡は家々に囲まれているので、言われなければ通り過ぎそうです。

この先に橋があり北部につながっています。

ドゥオーモ広場
    モニカベルッチ主演の映画『マレーナ』で使われた場所です。
    とても美しくて歩いているだけで心が躍ります。

ドゥオーモ ファサードが素敵
    もともとはギリシャ神殿だったそうです

ドゥオーモ内部

主祭壇

教会側面

主祭壇の絵

• お墓

お墓

床のタイルが素敵

フレスコ画が美しい

元はアグリジェントのコンコルディア神殿みたいな神殿を無理くりバロック調の教会にしているので、左の柱群が本来の外側です。シチリアの遺跡の解説書に載っていた絵を見て、そのギャップに笑ってしまいました。

サンタルチア教会

この街一番の人気レストラン ドン・カミッロに行きました。
    ホテルの近くなので気軽に行けました。
    まずはワインとともにグラニータ。

海老をイカ墨のパスタで巻いたもの
    この前菜が本当に美味しかった。

ウニのパスタ
    塩加減が絶妙です。
    昨日の夜の失敗があったので量を少なめにしてもらいました。

メインを食べる余裕がなくなったのでデザート

このアイスクリームとコンポートが複雑なお味で美味しかった。
    シェフにお見送りをしていただいたので最大級の賛辞をいいました。

レストランの食事に大変満足したので、今日は海辺をぶらぶらすることにしました。
    これは島の西側の海沿いにある教会。 ファサードがかっこいい。

アレトゥーザの泉に行きます。

アレトゥーザの泉の前にあったブロンズ像
    川の神アルフェウスから逃れようとして泉になった妖精アレトゥーザの像です。

アレトゥーザの泉の公園にはえていた木
    ヤマモモみたいな葉っぱ

このような木がたくさんありました。
    この公園はリフレッシュするのに最適な環境でした。

泉を上からみたところです

泉の周りには遊歩道があります

マニアーチェ城
    オルティージャ島の最南端のお城です。

マニアーチェ城の後方部分

オルティージャ島は本当にゆったりできて良いところでした。
    今日は一日ぼーっとして終わりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る