シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い時からずっと行きたかったシチリア。長い間の夢がかなって感無量です。<br />この旅行には2023年の10月に行きました。<br />自分の忘備録そして、またいつか行ける日を望んで書きました。

アラカン女子 シチリア一人旅① パレルモ

2023/10/10 - 2023/10/10

旅行記グループ シチリア旅行

サビ猫

サビ猫さん

この旅行には2023年の10月に行きました。
自分の忘備録そして、またいつか行ける日を望んで書きました。

初めてのシチリア旅行。今回は一人旅になりました。

航空会社は ITA Airways
    羽田からの客席はイタリア人?でほぼ占められ、日本観光の人気の高さが
    うかがえました。

シートはエコノミーです。私はネックピローが苦手なので、持参したネックカラーを首に巻いて座席の枕の両側を立てます。こうすると安眠できます。

夕食は和食にしました

ローマ・フィウミチーノ空港にて
    9時15分発のパレルモ行きに乗ります。
    昨晩は空港内のホテルに泊まりました。
    Air Rooms Roma Airport by Helloskyという名前で、
    部屋はキレイなビジネスホテルといった感じでした。
    抜群のロケーションで便利なので、少々お高く感じますがおススメです。
    booking.comで予約できます。
    時間に余裕があれば、ローマ市内のホテルに泊まりましたが、
    パレルモ便は午後と次の日も予約でいっぱいでした。
    コロナ明け?も影響しているのかもしれません。

空港で買ったアンズのジュース
    美味しかったです

パレルモ行きも ITA Airways
    飛行機は満席でした。
    シチリア行きを個人で考えている方は、早めの予約をオススメします。

パレルモのファルコーネ・ボルセリーノ国際空港
    日本の地方の空港といった感じかな。なんだか懐かしい気がします。

空港からパレルモへ
    こういった岩山をこれからたくさん見ることになります。

パレルモのホテルに荷物をおいて、いざ観光へ。

その前に昼食
    焼き野菜とサンドイッチのお店を見つけました。

焼き野菜はガラスケースの中から好みのものをチョイスできるので、
    ありがたいです。サンドイッチもおいしかった。

マッシモ劇場
    ゴッドファーザーで有名ですが、実際に見ると荘厳さに圧倒されます。

マッシモ劇場入口の天井

聖イグナチオ教会

迫力ある円柱と赤い壁のド派手な建物ですが郵便局です。
    ムッソリーニの時代のものなので、まだ100年たっていません。

ホテルの近くから

看板犬?
    毛の質からプードルだと思います。
    シチリアでは、小型の犬種より中・大型犬をたくさん見ました。

クァットロ・カンティ

プレトリアの噴水

サントラーナ教会とサン・カタルド教会

ベッリーニ広場

イタリアのパトカー
    メジャーな場所には常駐しています。

パレルモ大聖堂 工事中でした

パレルモ大聖堂の前庭

大聖堂入口

大聖堂の屋根に上りました。

中庭です

屋根から見える山はモンテ・ペッレグリーノ

聖ロザリア教会が有名ですね。時間があれば行きたかった。

パレルモ大聖堂 母子像

パレルモ大聖堂内部

ノルマン王宮のパラティーナ礼拝堂に行きました。

期待通り内部に圧倒されました。

黄金色にあてられて、写真をとるのを忘れました。

ホテルの近くにあるポリテアーマ劇場
    ライトアップされている騎馬像がめちゃくちゃカッコいい。

今日一日だけでもパレルモ観光をたくさんできました。
    ホテルは新市街のHotel Tonic に泊まりました。
    Booking. com でセール価格になっていたし、
    トラーパニに行くバス停の近くでもあったからです。

明日はパラッツォ・アドリアーノに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る