アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプールからアグラへ、約5時間の移動。<br /><br />昼食後、レンタルサリーの店へ。<br />店の入り口には、大きなるるぶのポスター。<br />おそらくるるぶに載っているのでしょう。<br /><br />各自好みのサリーを選び、別室で着付けてもらいます。<br />ウエスト部分は細身の人からふくよかな人まで調整がききます。<br />しかし、上着が調整きかないのよ。あれは細い人じゃないと全てのホックは止められません。<br />上から2番目まで止められたらなんとかなるみたい。<br /><br />男性はクルタを着て、いざ、タージ•マハル観光。<br />入場時、荷物検査があり、これが厳しいです。<br />ミニタオル、サングラス、スマホ、財布、パスポートなどのみ小さなバッグに入れて持ち込み。<br />日傘は不可。<br /><br />ここで判断ミスをしました。<br />せっかくサリーを着るのだから、見映えを気にして帽子を持ち込まなかったんです。<br />直射日光直撃で暑いのなんの。<br /><br />元気だったのは最初だけで、すぐにヘロヘロに。<br />水のペットボトルを1本入場前にもらえるだけで、他は持ち込み不可なんです。<br />塩分タブレットなどもダメ。<br /><br />私は、塩分タブレットと干し梅を口に放り込んでからバスを降りました。<br /><br />それでどうにか観光を終えられたって感じです。<br /><br />しかし、後から写真チェックすると、日傘さしている人いるんですよね。<br />どういう理由つけて持ち込んだんだろう。<br /><br />そうそう、載せている写真に、サリー姿は1枚もありません。後ろ姿や、顔にスタンプして載せるって手もあるけど。<br /><br />インド人や他の国の観光客に写真頼まれたり、盗撮されることも多く、彼らのSNSに載せられている可能性大。<br /><br />顔バレ防止の為載せられなかったです。<br /><br />日本人が珍しいことはないと思うんですが、サリー着ていない他の観光地でも撮られますね。<br />私だけじゃなく、ツアー一行ね。<br /><br />

2024年インド5日間の旅④ 過酷なタージ•マハル観光

2024/07/20 - 2024/07/24

旅行記グループ 2024年インド5日間の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

ジャイプールからアグラへ、約5時間の移動。

昼食後、レンタルサリーの店へ。
店の入り口には、大きなるるぶのポスター。
おそらくるるぶに載っているのでしょう。

各自好みのサリーを選び、別室で着付けてもらいます。
ウエスト部分は細身の人からふくよかな人まで調整がききます。
上から2番目まで止められたらなんとかなるみたい。

男性はクルタを着て、いざ、タージ•マハル観光。
入場時、荷物検査があり、これが厳しいです。
日傘は不可。

ここで判断ミスをしました。
直射日光直撃で暑いのなんの。

元気だったのは最初だけで、すぐにヘロヘロに。
塩分タブレットなどもダメ。

それでどうにか観光を終えられたって感じです。

どういう理由つけて持ち込んだんだろう。

顔バレ防止の為載せられなかったです。

私だけじゃなく、ツアー一行ね。

泊まった宮殿ホテル。
    確か朝7時出発。

ジャイプールからアグラへ、途中お手洗い休憩挟んで5時間バス移動です。

ランチはビュッフェ形式。
    カレーは数種類。本当にインドは毎日カレーです。

左上、スープ。塩辛め。暑いからこの味が美味しい。
    カレーはエッグカレーと、もう1種類は忘れました。

ドリンクは、バナナラッシー。
    美味。

バイクはヘルメットなしも多くて見慣れました。
    事故とか大丈夫なんでしょうか。

タージ•マハルがすぐそこに。

キター。
    これを見るために、日本からはるばるやってきました。

しかし、日傘不可と聞いたのに、持ち込めた人がいる不思議。

タージ マハル 史跡・遺跡

まず日陰でガイドさんの説明受けてから自由時間。
    この時点で暑くて汗が吹き出ています。

美しい。

タージ•マハル側から見ると、こんな感じ。
    暑くてくらくら。

間近で見ると、こんな感じ。

あまりに暑くて、思考は集合場所まで体力は大丈夫か?というその一点。

行かれる方、帽子は絶対かぶった方がいいよ。

続いてはアグラ城。
    こちらは日傘オッケーです。
    ただし、身体は暑すぎたタージ•マハルのダメージが残っています。

正直暑くて頭が回らず、ただ写真撮っているだけ。

この1ヶ月前は、さらに暑い時期だったから、そんな時ツアーで行った人は、大変だったろうな。

細工も美しいです。

アグラ城から見たタージ•マハル。

猿がいました。
    福岡の猿と違って襲ってこないので、写真が撮れました。

アーグラー城 城・宮殿

旅程表には「アフタヌーンティー」とうたっているので、ちょっと期待したら、軽食ビュッフェな感じでした。