インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br /><br />空港に着いて荷物預ける前に「それはないわ」という光景を目にしました。<br />同じツアーの人たちとぶつぶつ言い合う。<br /><br />そして、帰りの飛行機で、大惨事発生。<br />怪我がなかったのは奇跡。<br />ラッキーでした。<br /><br />しかし、次回の旅行では、何事もなく平穏無事に旅行を終えたいものです。<br /><br />今回のクラブツーリズム「インド•ゴールデントライアングル5日間」ツアーの添乗員さん、参加者の皆さん、ありがとうございました。<br />またいつかどこかで!<br /><br /><br />

2024年インド5日間の旅⑥ トラブルは最後にやってきた

2024/07/20 - 2024/07/24

旅行記グループ 2024年インド5日間の旅

ネモフィラさん

あっという間に最終日。

同じツアーの人たちとぶつぶつ言い合う。

そして、帰りの飛行機で、大惨事発生。
怪我がなかったのは奇跡。
ラッキーでした。

またいつかどこかで!

2.0
観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

フマユーン廟。
    このアングル、気に入っています。

雨は小雨。
    晴雨兼用傘が役に立ちます。

ここは、観光客はあまりいなかったです。

思えば、あっという間に旅が終わりました。

クトゥプ•ミナール観光してランチしたのか、ランチが先だったか覚えていない。

空港に行く前に、紅茶店で買い物。
    バラマキ土産を買えるかも、と楽しみにしていたのですが、なかったです。

1つ千円くらいするので。
    質はいいかもしれんが、そういうのは欲していない。
    というわけで何も買いませんでした。

あと、日本人だから足元見ているのか、どこの店もあまり値下げしないというのが印象。

段々見慣れた光景ともお別れ。

インド最後の食事。
    飲み物はマンゴーラッシー。
    ラッシーはどこも美味しいので、おすすめです。

カレー3種類、4人分くらい。
    手前のグリーンは、ほうれん草。
    青汁を彷彿させます。
    左のカレーは小豆。
    旅行中食べたカレーの中で、小豆カレーが1番気に入りました。

デザートのアイス。
    サーブされた時、既にだいぶ溶けています。

空港のラウンジ。
    同じツアーの人たちと入りました。

交代で荷物番をするので、荷物を全て持ち歩かなくてすみます。

チーズやクラッカー、そしてアイスクリームを食べました。

ラウンジを出たら、これが止まっていました。
    乗せてもらいました。
    意外に搭乗口まで距離があったのでよかったです。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

機内食。
    右側、前菜です。
    凄く美味しかったです。

やっと牛肉が食べられる。
    肉料理にしました。

デザートとコーヒー。
    機中泊なので、この後フラットシートにして寝ます。

機内照明も暗くなっていて、就寝。
    ところが後ろの席のインド人が、食べ終わった機内食を、CAさんを呼び下げてもらえばいいのに、それをせず。
    何を思ったのかモニターの上に置き、わずかな揺れで私の方に落ちてきた。

というわけで、席移動。
    その後一睡も出来ず、ついでにもう怖くてフラットシートにはできなかった。

皿が頭に直撃しましたが、幸い暫し痛かったのみで怪我はなし。
    たまたま横向きに寝ていたから顔に当たらずにすみました。

乗り継ぎ待ち中。
    今回JALのビジネスクラスに乗ったものの、帰りは楽しめなかったので、今度は別の機材に乗ってみたいです。

あと、ANAにも乗りたいですね。

• よしめさん 2024/09/09 15:46:31
    はじめまして、よしめと申します。
    ネモフィラ様
     3月末の阪急トラピックスでインドのツアーを申し込みはしたものの、予備知識が全くと言ってもいいほどないもので、予習として拝見しました。暑い時に暑い所に行かれたのですね。大変でしたね。せっかくのビジネスだったのに、最後のJAL機で大変でしたね。行先は似たようなものですが、辛い物が苦手なので、ラッシーで生きていくしかないかな?非常食のご飯とふりかけ?行きつけの内科で、下痢止めも処方してもらわなくちゃなどと、心の準備ができました。近づきましたらまたお邪魔させていただきます。ありがとうございました。
     よしめ

ネモフィラ

ネモフィラさん からの返信 2024/09/09 21:47:30
    Re: はじめまして、よしめと申します。
    帰りのJALは、こんな事がらあるのかとびっくりでした。
    よしめさんもインドに行かれるのですね。辛くないカレーもありましたよ。ナンやチャパティは美味しかったので、是非召し上がってみてください。

よしめさん からの返信 2024/09/10 07:10:54
    RE:おはようございます。よしめです。
     ネモフィラ様

コメントにお返事いただきありがとうございます。
     まだわからないことが分からない状態ですが、ナンとチャパティと持参したお菓子類で、生きていけそうと分かりました。質問ができるようになったら、またお邪魔させていただきます。ありがとうございました。
     よしめ
  • くわさん 2024/08/06 11:24:52
    ネモフィラさん、はじめまして。「くわ」と申します。

実は私も来月インドのツアーを申し込んでいて、現在予習中です。

今、一番心配なのが「下痢」です。
    以前、ベトナムへ旅行した際、帰国後ひどい下痢に悩まされました。この時は生野菜やビールに入った氷が原因ではないかと思っています。

なので、インドは怖く行かないつもりでしたが、某旅行会社のツアーでは食事はすべてついて、ホテルもそこそこのレベル、しかも毎日ペットボトルの水が支給されるということで申し込んでみました。

インドでは歯磨きはペットボトルの水でするつもりですが、シャワーなどはどうしたもんかと悩んでいます。

ネモフィラさんは下痢対策はなにかされましたか? シャワーは使われましたか?

そしてもう一つ。タージマハルでは荷物の持ち込みが制限されているということですが、ミラーレス一眼のカメラは持ち込めるのでしょうか?

いろいろ質問して申し訳ありませんが、もしよろしければ教えていただけるとありがたいです。

↓4トラではありませんがベトナム旅行の旅行記です。

ネモフィラ

ネモフィラさん からの返信 2024/08/06 12:49:39
    Re: お腹の調子はいかがですか? タージマハルの荷物の持ち込みについて
    くわさん、こんにちは、

お問い合わせの件ですが、ツアー中誰もお腹を壊したりしなかったと思います。
    私が気をつけていたのは、生野菜、氷の入った飲み物は飲まない。
    カットフルーツは一度、ガイドさんが差し入れてくれたものだけ食べました。
    あと、歯磨きはミネラルウォーター。

シャワーは、目や口にお湯が入らないように気をつけていました。

ホテルの部屋に、ペットボトルの水の他に、瓶の水があることもありますが、瓶は日本人は飲まない方がいいと思います。

また、タージマハルの持ち込みは、私はスマホしか持って行かなかったので、よくわからず。他の方に聞いていただければ、と思います。

いい旅行になりますように。

くわ

くわさん からの返信 2024/08/06 13:07:36
    ネモフィラさん、返信ありがとうございます。

なるほど、よくわかりました。
    私が申し込んだツアーも現地ガイドが同行するのでよく聞いて行動したいと思います。

• のん☆さん 2024/08/02 16:48:38
    暑かった
    こんにちは
    ツアーご一緒した者です

帰りの空港でチェックインの際のモヤモヤをぶつぶつ言い合いましたww
    それも含めて(・・いいのか?)楽しい5日間でした
    旅の出来事一つ一つ思い出しながら楽しく旅行記拝見させていただきました

また、どこかの旅先でご一緒できますように

ネモフィラ

ネモフィラさん からの返信 2024/08/02 20:06:23
    Re: 暑かった
    こんばんは。

コメントありがとうございます^ ^
    帰りの空港のぶつぶつ言い合えたのは、ある程度打ち解けていないとできないので、よかったな、と^ ^
    振り返るといい旅でした。

きっと旅好き同志なので、どこか行きのツアーでご一緒しそうな気がします!

ネモフィラさんのトラベラーページ