インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏旅。長年行きたいと願っていたインドに行ってきました。<br /><br />添乗員さん付ツアーです。<br />行き先が行き先だけに、安心安全を優先です。<br /><br />クラブツーリズムの「おひとり参加限定の旅 インド•ゴールデントライアングル5日間」というツアー。<br />羽田発着。<br /><br />クラブツーリズムで旅行するのは初めてです。<br /><br />決め手は、私の条件を全てクリアしていたこと。<br />1. ひとり参加限定旅<br />2. 日本から添乗員さんが同行<br />3. 航空会社はJALかANAの直行便<br />4. ビジネスクラス利用<br />5. ツアーバスは1人2席利用<br />6. 福岡から参加のため、お得な乗り継ぎ料金<br /><br />ツアー日程は、7月20日からの5日間。<br />初日は朝10時40分発の便の為、前泊しました。<br />

2024年インド5日間の旅① 前泊と初日インド入国まで

2024/07/19 - 2024/07/20

旅行記グループ 2024年インド5日間の旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

添乗員さん付ツアーです。
行き先が行き先だけに、安心安全を優先です。

羽田発着。

クラブツーリズムで旅行するのは初めてです。

決め手は、私の条件を全てクリアしていたこと。
1. ひとり参加限定旅
2. 日本から添乗員さんが同行
3. 航空会社はJALかANAの直行便
4. ビジネスクラス利用
5. ツアーバスは1人2席利用
6. 福岡から参加のため、お得な乗り継ぎ料金

ツアー日程は、7月20日からの5日間。
初日は朝10時40分発の便の為、前泊しました。

鉄道 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7月19日。前泊の為、福岡空港から羽田空港へ向かいます。その前に腹ごしらえ。

福岡空港 空港

ラーメン店の中から博多くまちゃんらぁめんをチョイス。味濃いめのラーメン。満足。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

国内線乗り継ぎは、クラブツーリズムに手配してもらいました。

飛行機に乗るのは数ヶ月ぶり。

羽田空港到着。

羽田空港(東京国際空港) 空港

帰りに買うためのお土産をチェック中、ウルトラマン発見。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

京急で大鳥居駅へ。宿は駅からすぐです。

東横イン羽田空港1にチェックイン。宿はじゃらんでとりました。翌朝、空港まで送ってもらえるのが決め手です。

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

近くのドラッグストアやコンビニで、夕食やインドに持って行く水など購入。これで朝までゆっくり休めます。

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

ドアスコープに付箋を貼って、隠します。

翌朝、羽田空港までホテルのバスで送ってもらいました。東横インは朝食がついているけど、今回はパス。
    何故ならJALのサクララウンジでカレーを食べたかったから。有名ですよね。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

カレーを食べた後は、ゆったりできる席に移動してコーヒータイム。
    ラウンジに行く時、スタッフさんに4階は8割埋まっており、5階は空いていると案内され、5階に行きました。
    おかげさまでリラックスできました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗口付近で、一旦ツアー全員集合。「福岡から来たネモフィラです」みたいな簡単な自己紹介をしました。
    クラブツーリズムはいつもこんな感じなのかな?よく使っていた他社はしたことなかったので新鮮。
    こっちの方がいいですね。
    写真は私のシート。左端に映るのは、後ろのプレミアムエコノミーとの境界線代わりのカーテン。

お水が置いてありました。
    機材は787-9。
    離着陸時は3点シートベルトになり、締め付けられます。
    安全のためには仕方ない。

お隣と斜め前はいませんでした。
    私の前席は。同じツアーの方。

なかなか出発しません。

出発したと思えば、混み合っているのか待機でなかなか離陸しません。その内離陸するでしょう。

ドリンクは、氷ありのコカコーラゼロをお願いしました。

楽しみだった機内食。
    和食か洋食の肉か魚か。迷って選んだのは洋食の魚。
    しかーし、暫くしてキャビンアテンダントさんがやってくる。魚料理が足りないみたい。別の希望者は、健康上の理由でお肉が食べられないらしく。
    で、肉に変更しました。私はおいしければそれでよし。

お肉料理。
    魚から変えてよかったです。
    特にこのソースが非常に私好み。

魚から変更したことで、担当??のCAさんや偉いCAさんに謝られて恐縮。

デザート。ドリンクは紅茶をお願いしました。
    機内食全て美味しくて大満足。

フラットシートでお昼寝した後、軽い機内食。
    美味しくてペロリ。

帰りの機内食も楽しみです。