京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月乗船したコスタセレーナ日本発着、今回地元金沢発着ということで再び乗船。<br />今回は初めて3家族で一緒に乗船し、終始賑やかな旅になりました!普段は船内探索に力を入れ把握してきた頃に下船ですが、今回は勝手がわかっていたためイベントに集中できた感じです。<br /><br />【旅程】<br />6/15 乗船・金沢出港<br />6/16 釜山寄港<br />6/17 博多寄港<br />6/18 舞鶴寄港<br />6/19 金沢入港・下船

【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ再び 日本発着 4日目

2024/06/15 - 2024/06/19

6/17 博多寄港
6/18 舞鶴寄港
6/19 金沢入港・下船

乗船4日目。
    本日は午後に京都の舞鶴寄港。
    パパはキャビンで仕事です。

ゆっくり起きたので急いでビュッフェのパンを少しつまんで、息子を連れて下船説明会に行ってきました。
    何時までに荷物をキャビンの外に出す必要があるか等チェックです。

説明会の後、スクリーンにこれまでのイベント等の映像が流れ、昨日のホワイトパーティーでの弟と甥っ子がまた映っていました笑

午前中は夜のパーティーに向け、10:45からのマスクを作るワークショップに参加しました。
    これが人気でイベント会場に人が多過ぎて席が無かったので、マスクとカラーテープ、色鉛筆を拝借しビュッフェまで移動してきて作製笑

息子も頑張って色を付けたり、一緒にカラーテープを貼ったり。
    なのに出来上がった後なぜかカラーテープ全部取っちゃいましたが...笑

甥っ子のマスク、シンプルながら味があります笑

そうこうしてると、陸が見えてきました。

お昼近くなりビュッフェに人も増えてきたので退散です。

お昼は時間があったのでメインレストランで頂きました。

今日はパエリアがありました!

こちらはビュッフェコーナーから。
    あとオーダーでカレー等も頼みました。

お昼を食べてキャビンに戻ると入港していました。
    本日もオプショナルツアーを申し込んでおらず、整理券の時間で下船です。

弟家族、妹家族と共に下船しましたが、実はみんなあまりプランを立てておらず笑、西舞鶴駅まで無料のシャトルバスが出ていたのでとりあえず乗り込みます。

駅までは10分くらいでした。
    駅にはちょっとしたお土産屋さん等があり、息子が電車のガチャをやりました。

ここで連日遅くまで船内イベントに参加しており疲れも出始め、2人以外はもう船に戻ることに笑
    弟と姪っ子は赤レンガパークへ観光に行ったようです。

再び無料シャトルバスに乗り込み、船へと戻ります...

ターミナルに戻ってくると、ターミナル前でご当地フードの肉じゃがコロッケが売っていたので買ってみました!ターミナルで食べてます。

船内に戻ってきてすぐ、有料のジェラート家さんに。
    私はジェラートと、謎の飲み物マロッキーノとやらを注文。このマロッキーノはソフトドリンクパッケージに入っていたので無料です。
    マロッキーノ、見た目がとにかくかわいい...味も甘くて美味しかった!

さて疲れもあり、一旦キャビンに戻り息子とお昼寝タイム。
    起きると妹から「今スライダーやってるよ!」とのチャットが来ていた事に気付き慌てて準備を始めるも、「あ、スライダー終わっちゃった」と再びチャットが...。
    スライダーは18時頃終了した模様、私達がプール向かったのは18時半頃でした...今回もタイミング悪し。

スライダーは諦め、ディナーまでプールで遊びました。パパも仕事が終わったので一緒にプールに来ています。

本日もデッキ9後方プールは閉鎖。

お隣のジャグジーだけはやっていたのでしばしジャグジーでゆっくりしました。

さて着替えてディナーですが、今日のドレスコードはカラフル/カーニバル。完全に想定外です。
    なんとなくちょいおめかしくらいで着替えました。私はただのワンピースとかです。カジュアル船、基本ドレスコードは守れば楽しいよねくらいの緩さなので笑

レストラン前のサンプルを見ながら食べる物を決めます~

サーモンタルタルだったような。安定のおいしさ。

焼きそば。

メインの魚と思われます。

デザートのクレームブリュレとコーヒー。

こちらはパパのデザート、私は前回食べてました。

セレーナはメインダイニングでの席が固定制ではないので担当の方も毎回違うのですが、最後のディナーを担当してくださったWilsonさん、本当にサービスが素晴らしかったです!

担当の方によって対応は本当に異なるけどカジュアル船だしそこまで気にしていなかったのですが、きめ細やかな対応をしていただけるとやっぱり嬉しいですね。

ディナーの後は21時、Deck9でのバブルショー。
    大きなシャボン玉に子供達は釘付けです。

1人ずつシャボン玉の中にも入れます。
    息子も大喜び、楽しい体験でした!

バブルショーの後は急いでシアターに移動しショーを観に。前回と同じショーかと思って遅れて行ったら、まさかの初めて観るショーでした...
    衣装にとてもお金がかかっているそうですよ笑
    華やかなショーでした!

まだまだイベントは続きます。

こちら22:15からのオフィサーとのダンスイベント。
    オフィサーとダンスすると抽選券が貰え、全ての回のダンスが終わった後はプレゼントがもらえる抽選会がありました。
    2回目のダンスの時に1番イケメンのオフィサーをつかまえ息子と踊っていただきました♡
    凄く優しい方でずっと笑顔で踊ったり息子の相手をしてくれました!

抽選会は外れてしまったけど、息子も楽しかったようで良い経験になりました!

22:45からは同じ会場でカーニバルパーティー。
    このイベントのため午前中にマスクを作っていたのです。
    恒例イベントのようなので、家で作ってきただろうクオリティーのマスクを着けている方もちらほらいました笑

イベント中、何名かに「マスクどこかで貰えるんですか?」と聞かれましたね。
    こちらのイベントに参加する方は、午前中のマスク作りのイベントも忘れずに!

甥っ子等のダンス!
    本日のメインイベント大盛り上がりでした。

こちらが作製したマスクです笑
    色鉛筆しか見当たらず色鉛筆を使用しましたが、カラーマジックペンの方が圧倒的に目立つので推奨します笑

メインイベントの後はキャビンに戻りました。(ちなみにこの後もイベント続くんですよ、恐ろしい船ですいい意味で)

運んでもらうスーツケースは夜中1時までにキャビンの外に出しておく必要があるので、急いで片付けをします。

なお、スーツケースをキャビンの外に出す際、ついクルーズカードを持たずキャビンの外に出たらドアが閉まってしまい、キャビンに戻れなくなるケースがあるようです。
    こちら意外とやってしまうようで、実際数名見かけておりますのでお気を付けください!

翌日は下船、7時にはキャビン退室なのでキャビンからの眺めを惜しみつつ就寝です。