福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月乗船したコスタセレーナ日本発着、今回地元金沢発着ということで再び乗船。<br />今回は初めて3家族で一緒に乗船し、終始賑やかな旅になりました!普段は船内探索に力を入れ把握してきた頃に下船ですが、今回は勝手がわかっていたためイベントに集中できた感じです。<br /><br />【旅程】<br />6/15 乗船・金沢出港<br />6/16 釜山寄港<br />6/17 博多寄港<br />6/18 舞鶴寄港<br />6/19 金沢入港・下船

【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ再び 日本発着 3日目

2024/06/15 - 2024/06/19

6/17 博多寄港
6/18 舞鶴寄港
6/19 金沢入港・下船

乗船3日目。
    本日は朝から博多に寄港です。
    7時寄港なので朝起きて朝食行く準備してたらもう着いていました。

ところで今回有料の船内Wifiは申し込んでいませんでしたが(パパのみ1日仕事あり申し込み)、船アプリで弟や妹達とチャットができたので集まったりしやすかったです!乗船した後に名前等を登録するだけで使用できるので便利ですよ。
    たまにWifiの関係かチャットがなかなか来ない時もありますが。

朝のわちゃわちゃ。
    なんか漫才やってるみたい笑

またロフトベッドで遊んでいます。

本日もオプショナルツアーをつけておらず、キャビンに置かれていた整理券の時間で下船。この日もだいぶ予定下船時間より巻いた記憶が...早く下船してもまだお店やっていないのでゆっくり下船しました。

今日はみんなでバスでキャナルシティ博多へ向かいます。バスを待つ子供達。

キャナルシティ博多には噴水ショーを見に来ました。

みんな楽しそうに観ている中、息子は怖がって見ようとしません...笑

その後お土産を買って、同施設内のラーメンスタジアムで思い思いのお店に入り、お昼です。
    明太子が乗った餃子、美味しかったです!
    (息子は寝落ち中)

帰りもバスで戻ってきました。
    乗る予定のバスがなかなか来ず、タクシーで戻るべきかとかヒヤヒヤしていましたが、無事バスが来てくれました笑

船に戻ってきましたが、息子が寝ていてお昼を食べ損ねたので、とりあえず有料のジェラート屋さんに。

上にチョコレートを乗っけてくれました!
    (3回ここでジェラート買ってるけど、そういえばこの日だけでした笑)

15時の出港の時間になったので、上のDeckに出港を見に行きます。
    お見送りの人達が大きな旗を振ってくれていました。

1番端の方まで走って旗を持ってお見送りしてくれました。
    ありがとう博多!

どんどん陸が離れていきます。

船内に戻ってきました。Deck9ではダンスイベントをしているようです。

イベントを眺めながら、息子のおやつ(お昼?)タイム。

本日のドレスコードはフォーマル/ホワイトと。
    今回ショートクルーズだからか同日に2つ詰め込まれました笑
    今日も夕方からイベントが沢山。
    17:45からのキャプテンと記念撮影イベント前に一旦フォーマル用に用意した服に着替えさせます。

なお、記念撮影は個人携帯等での撮影は不可で、撮影された写真は5枚(?)セットで後日50ドルで販売でした。
    私達は別で撮ってもらった写真1枚のみ購入し、こちらは購入せず笑

記念撮影の後はそのままお隣のシアターでカクテルパーティー。
    シャンパンが無料でいただけます。

ノンアルコールもありますよ。
    息子も炭酸入ってたけど結構飲んでいました(そういえば息子初炭酸笑)。

カクテルパーティーではオフィサー達の紹介があります。

カクテルパーティーの後はそのままシアターで少し待つとショーの時間です。本日はアクロバティックなショー、前回観ましたが本当に見応えにあるショーです。
    ウクライナのチャンピオンの方々という事を今回初めて知りました!

メインダイニングでディナー。前菜。

メイン。この日エビばっかり食べてる笑
    この日はロブスターがありました。

もう一つメイン。ナスのラザニア?
    この日デザート撮り忘れてますね。

ディナーの途中クルーの方のダンスが始まり、他の方も連れていかれたり踊り出したりと、物凄く盛り上がっていました!
    前回は最終日の夜だったのですが今回は間でしたね。

さて22:15からのホワイトパーティーに向けて白の衣装にお着替えです。
    コネクティングドアを開ける度にロフトベッドでの集いが始まります笑

廊下でもわちゃわちゃ。

Deck9にやってきました。既に結構な人です。

こんな遅い時間ですが、美味しそうなデザートも用意されています。

クルーの方に絡まれる息子達笑

オフィサーの方々がドリンクを作ってくださってます。

クルーズ内のお酒は通常結構な値段がしますが(10ドル前後)、なんと5ドルですよ!
    普段お酒を控えているのですが、せっかくなので1杯だけ注文しました。

コスタドリームを注文。
    オフィサーさん、これ結構アルコール強いのですけど笑
    甘くて美味しい!

デザートがサーブされ始めたのでいただきます。

座ってゆっくり食べながら眺めたり、踊りに行ったり。
    さすがに時間も遅いので皆疲れてきています笑
    (甥っ子くんご就寝)

イベント中カメラが回っており、弟と肩車されている甥っ子が画面に映りました笑
    そうこうしているうちに眠くなってきたところでキャビンに戻ります。

外を眺める息子。
    今回大分夜更かししたなぁ笑

キャビンからの眺め。
    すでに2時近く...
    翌日は午後から寄港なのでゆっくり休もうと思います。