2024/06/15 - 2024/06/19
Ruiさん
先月乗船したコスタセレーナ日本発着、今回地元金沢発着ということで再び乗船。
今回は初めて3家族で一緒に乗船し、終始賑やかな旅になりました!普段は船内探索に力を入れ把握してきた頃に下船ですが、今回は勝手がわかっていたためイベントに集中できた感じです。
【旅程】
6/15 乗船・金沢出港
6/16 釜山寄港
6/17 博多寄港
6/18 舞鶴寄港
6/19 金沢入港・下船
さて、今回金沢発着、金沢港クルーズターミナルは駐車料金無料ということで、車で向かいました。
当日夜中に埼玉を出発、早朝に実家に到着(弟家族と合流)、少し休憩した後ターミナルへ。
両親も船を見に一緒にターミナルに向かいます。
今回はベストワンクルーズのチャータークルーズです。
乗船券が2週間前より順次メールで送られてくるとのことでしたが、1週間前にも届かず少しやきもきしました...5日前に届きましたが。 -
ターミナル到着は10時半過ぎ、ここで妹家族とも合流。
既にターミナル入り口付近に列が始まっており、スイートの方達でしょうか? -
今回も乗船時間がキャビンタイプ等で決まっており、私達はモニタープランなので13時乗船です。
ちなみにモニタープランとは乗船後口コミ投稿等で最大20%offというものでした。
ここで今回モニタープランの人達が結構いるんじゃないかと思っていたので、この乗船スケジュールで全員乗船間に合うのだろうか?と勝手に心配していました。
思った通り、後に事件は起きます...笑 -
今回お昼に軽食があるとは事前に情報がなかったので(大体ビュッフェは空いてるイメージですが...)、とりあえずお昼食べてから乗船しようということになりました。
ターミナル近くのいきいき魚市に来ました。 -
食堂で海鮮丼を食べました。
写真撮り忘れましたが、別で頼んだマグロの刺身が1番美味しかったです! -
食べた後はクルーズターミナルに戻ります。
ちょうど乗船時間の13時頃に戻ったのですが、乗船の列が凄いことになっていました...
この時は1列での並びで、スイートの人等は呼ばれて優先乗船しているようでした。
下船説明会の際に聞いたのですが、今回の乗船人数は2800名以上だったそうです。乗客定員数が約3800名程なので7割くらいといったところですね。
6月の乗船は初めてなので人が少ないのかと思っていましたが、予想以上の乗船率でした! -
手続きが終わり真っ先にキャビンに向かった時には既に14時半くらい。
今回はバルコニーなしの海側キャビンです。 -
Deck2のキャビンでした!
こんなに海が近いのは初めてなので結構嬉しいです。
以前窓のない内側キャビンにした時は朝暗くて起きられず、2度と内側にはしないでおこうと思いましたが笑、海側キャビンはなかなか良いと思いました。今回のように皆でイベントに沢山参加するのであれば、バルコニーなくても十分かなと! -
弟家族とは別に申し込んだのですが、親族と言って紹介割を使ったこともあるのかコネクティングルームで隣同士でした!
子供達はしょっちゅう行き来していて楽しかったらしく、今回これが本当に良かったです。
写真は弟家族の部屋、4人なのでロフトベッド(2段ベッド?)が用意されていました。(このベッド、柵が無いので寝るにはちょっと怖そうですね...) -
こちらは3人部屋の中の様子です。
15時出港なので最上デッキで出港を見ようと急いで一旦上に向かいます。
今回ソフトドリンクパッケージをつけているので、早速ドリンクオーダー。
と、ここで全員参加必須の避難訓練のアナウンスが流れたため、出港遅れるかなと思いながらキャビンに戻り救命胴衣を持って集合場所に行きました。
説明を聞いてクルーズカードをスキャンしてもらって終了。 -
さて、救命胴衣を置きにキャビンに戻り外を見るとなんと既に出航が始まっています!
出航ってなかなかの初日メインイベントですよね...?
出航の瞬間を見逃すなんて初めてです笑 -
出航してしまったことだし、荷物整理等。
息子は隣の部屋のロフトベッドが楽しくて仕方ないようです。 -
妹家族のDeck6バルコニーキャビンにもお邪魔しに行きました。
やっぱり余裕のある時はバルコニーが良いですね! -
さて今回申し込んだモニタープランではディナーはセカンドシーティングで19:45からです。
さすがに息子はお腹空いて待てないだろうと思い、ビュッフェのディナータイムが始まっていたので息子の軽食を取りにDeck9に向かいます。 -
前回もよく食べていた焼きそばのようなものを今回も食べています。
そういえば初日お昼は出ないのか?と思っていた件、やはり船内新聞見るとビュッフェとメインレストランで食べられたようです。
やはりそうですよね。 -
ビュッフェのチーズ・デザートゾーン。
先月船内設備については詳しく載せたつもりなので、今回撮った船内の写真は少なめですね。 -
ビュッフェの紅茶類。
17:30からの親子イベントに参加しました。
踊ったり2組に分かれて対決したり。
英語メインでもジェスチャー等で分かるので問題ないですよ。
そして今回はGWと比べて子連れは少ない印象でしたね。 -
イベント後はディナー前に一旦お着替えです。
本日はイタリアンナイトなのでイタリア国旗柄の蝶ネクタイをパパと息子は着けています。
Deck3から外に出ると風がとても強い笑 -
アトリウムでは何やらイベントをしていますね。
乗船率が高いと盛り上がりますね! -
19:45よりメインダイニングでディナーです。
3家族で10人のパーティーですが、10人席に通してもらえました。
今回も席は固定でなく、都度空いてる所に案内されます。 -
メインの魚料理。
デザートのシュークリーム。
今回は全メニュー撮っていませんでしたね... -
ディナー後は21時からのショーを観た後、バーでドリンクをピックアップしてキャビンに戻りました。
本日のショーは前回の最終日に観たもので、まさかこれが初日に来るとは思いませんでした笑 -
キャビンの窓から外を眺める息子です。
ちょっと高さがあるので自分1人で登れないようですが、ここが好きでよく乗せてと頼まれました。 -
今日は車での長時間移動の疲れもあり、この後息子を寝かしつけて私達も寝ました。
ただこの後もイタリアンパーティー等盛り上がるイベントが続いていたようです。以降弟提供写真笑 -
Deck5グランドバーでのイタリアンパーティーの様子。
甥っ子達もダンスに参加!
弟妹達は夜遅くまで盛り上がっていたようです笑
明日は釜山に寄港です。
2024日本発着コスタセレーナ再乗船
釜山(韓国) の旅行記