北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3泊目はチミケップホテル。2度目です。連泊したかったのですが、できず残念。<br />こんなところに‥と思わ得るオーベルジュです。

チミケップホテル

2024/07/13 - 2024/07/14

イッコちゃん

イッコちゃんさん

こんなところに‥と思わ得るオーベルジュです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

三泊目は、オーベルジュ。チミケップホテルです。チミケップ湖という湖畔の宿ですが、チミケップ湖はあまり知られていません。
    ここも2回目。前に泊ったのはもう十年以上前でしょう。シェフは替わったようです。途中すれ違うのが怖いくらいの細い道を通ります。車は多くはないのですが、ひやひやでした。そんなところだし夫は気に入っていたようで、せっかくだから二泊したいと希望したのですが、連泊はメニューを考えるうえなのか不可だと言われました。

到着したのは予定より早く中に入れず駐車場でしばらく待つことになりました。先に来ていた一組はボートを借りたようでしたし、釣りもできるようでした。
    それでもチェックイン時間よりは少し早めに中に入れてもらいました。

夕食はフレンチのコース。

ヴィシソワーズ、雪下人参のジュレが甘くておいしかった。

昆布森産サクラマス

富良野産ホワイトアスパラガス、常呂産帆立貝、ビーツのサラダ

フォアグラ、ルバーブ、セロリの最中

根室産オヒョウのソテー、アサリ貝クリームソース

赤平産カモ肉、赤ポルトソース

フランスのコンテ、イタリアのパルミジャーノ、黒松内産のブルーのチーズ盛り合わせ。ブルーが心配でしたが、どれも食べられました。

アーモンドババロア

チョコムース、ラズベリーソルベ、抹茶スポンジ

どれもおいしくいただきました。
    せっかくなので赤と白のハーフのワインを一本ずつ飲みました。

オーベルジュにはそもそもテレビを置いていませんでした。ネットはちゃんとつながっていたので、テレビなしでは済まない夫はネット配信でテレビを見ていました。携帯電話も私たちが使っているソフトバンクしかつながらないと聞きました。

朝食は簡単。ジュースとヨーグルトと玉子とベーコン、それにバゲットをフレンチトーストにしたものでした。

チェックアウト時間にチェックアウト。
    最後の宿に向かいました。