富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅の最終日<br />大室山を下山(リフトで)下山した後は、一路城ケ崎へ!<br /><br />GWど真ん中、下田&伊豆高原を伊豆ぽたレンタサイクルで巡る旅<br />途中ハードな箇所もあったけど、車の渋滞を横目に身も心も軽やかに、風も景色もより身近に感じて楽しかった!<br /><br />~城ケ崎海岸~<br />約4000年前に噴火した大室山の溶岩流が海へ到達し、波の浸食作用によって作り出された入り江と岬が入り組んだ断崖の海岸線。伊豆半島の地層の中では新しい地層<br /><br /><br />☆下田サイクリング観光<br />  (ハリスの小道、恵比須島、ペリーロード)<br />☆二重ループ橋、河津七滝巡り。峰温泉大噴湯公園、バガデル公園<br />★伊豆高原サイクリング<br />  (大室山、城ケ崎海岸)

GW旅 南~東伊豆へ 7 城ケ崎海岸へサイクリング&踊り子で帰着

2023/05/03 - 2023/05/05

tona

tonaさん

伊豆旅の最終日
大室山を下山(リフトで)下山した後は、一路城ケ崎へ!

~城ケ崎海岸~

☆下田サイクリング観光
  (ハリスの小道、恵比須島、ペリーロード)
★伊豆高原サイクリング
  (大室山、城ケ崎海岸)

自転車 JR特急

伊豆ぽたで借りたレンタサイクル(電動アシスト自転車)を止め、備屋珈琲店で遅めのランチ&休息後、城ケ崎へ

備屋珈琲店 伊豆高原店 グルメ・レストラン

伊豆急・富戸駅方面に走っていると、きたきた、右手に海~!

• 踏切

踏切

富戸駅から城ケ崎方面へ

道路は高台を走っていて、海が眼下に広がる。しかも下り坂でほとんど漕がずに流れるように滑走
    途中、自転車(自力の本格派)と行き交う。気持ちいいコースだね

しばらく走っていると、海がぐっと近くなる

流れる風とキラキラ光る水影、その先には伊豆大島。最高に気持ちがいい
    自転車を止めて休憩する人たちの姿も

• 富戸海岸<br /><br />人生最高のサイクリングだね、これは

地図を見る

富戸海岸

人生最高のサイクリングだね、これは

富戸海岸 ビーチ

城ケ崎海岸

吊り橋に近づくと、ゆるやかな坂道が続く。心配した自転車の充電は余裕な感じなので安心して電動アシストON。ぐっと増えてきた自動車をスイスイを抜き到着。
    大室山も行って、時間も押し気味なのでここは20分くらいかな

少し歩くと荒涼とした絶景が!

城ケ崎海岸 自然・景勝地

門脇崎

真っ青な海が、一段と荒涼感を盛り上げる

門脇崎 自然・景勝地

門脇つり橋

門脇崎へ、全長48m、高さ23mの橋が渡されている
    吊り橋とはいえ、鉄とワイヤーで思ったよりしっかりした橋で、何人乗っても!的な。けどGW中ってことで大人数が往来。怖いっちゃ怖い
    ついつい足元を見ちゃうけど、目線を上げるとこの絶景!

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

赤々と燃え滾っていた溶岩流が海へドクドクと流れるさまを想像するると、その壮大さと迫力にゾクゾクする

橋を渡るヒヤヒヤとダブルで震える、と同時にワクワクする

伊豆大島を望みつつ、荒削りな足場をしばし散策

吊り橋を渡って戻ろう

陸地側の橋ビュー

いろいろな地層が覗く

• 橋ビュー<br /><br />これが柱状節理(溶岩が冷えて収縮する際にできる柱のような形をした岩)!?<br />昨日見た河津七滝の辺りに比べると、かなりダイナミック

橋ビュー

昨日見た河津七滝の辺りに比べると、かなりダイナミック

• 生まれは約4000年前の溶岩流<br />これでも伊豆半島の地層の中では新しい地層らしい<br /><br />伊豆半島は驚きがいっぱいだね<br />

生まれは約4000年前の溶岩流
    これでも伊豆半島の地層の中では新しい地層らしい

伊豆半島は驚きがいっぱいだね

門脇埼灯台
    きのこチックなフォルムがちょっと未来的でかっこいい

いや~、すごかったね。伊豆高原駅へ

門脇埼灯台 名所・史跡

カフェブリッジ

門脇崎からちょっと走ったところに英国ティールーム風カフェ
    寄りたかったけど、残念ながら今日は定休日。また今度!

カフェ ブリッジ グルメ・レストラン

ローズテラス

ハート鷲掴みなかわいい外観のカフェ
    時間はあるっちゃあるけど、自転車返却、ロッカーから荷物回収、お土産見たりを考えると、ちょっと忙しないかな~
    残念だけどここも見送って、お茶は踊り子でのんびり味わおう

伊豆高原ローズテラス グルメ・レストラン

• 踏切<br /><br />もう駅はすぐそこ<br />16時頃、無事自転車返却(伊豆ぽた)。けっこうギリギリだったね・・・。危ないない危ない。無事に旅を終えることができました!<br />

踏切

もう駅はすぐそこ

~お土産たち~

根付(大室山)
    ニューサマーオレンジ・ドロップス

伊豆急の駅スタンプ
    「河津駅」河津七滝をバックに伊豆の踊子と学生さん
    いずきゅんのオリーブの髪飾りが桜に!
    「伊豆高原」大室山と自転車!

16:38 伊豆高原駅発
    踊り子18号

伊豆高原駅

伊豆高原駅ホーム

踊り子来た~

伊豆の海ビュー(車窓)

ヤシの木ビュー(車窓)

旅の終わり、車窓も楽しい

いい気候の下、伊豆の風、太陽、海、山、崖、絶景を満喫!
    宿(海遊亭・河津)もよかったし、おいしいものも満喫

18:58 新宿駅着

お夕飯はがっつりバーガー系で
    シェイクシャックでお夕飯

シェイクシャック 新宿サザンテラス グルメ・レストラン

すっかり夜に
    ビルのブルー系のライトアップと月がいい感じ

次は西伊豆のサンセット、かな

NTTドコモ代々木ビル (ドコモタワー) 名所・史跡