河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4 宿の目の前の河津浜海岸と河津川の遊歩道を朝散歩<br />そして今日は七滝へ!<br /><br />今回、ちょい頭を悩ませたのがこの七滝巡り<br />何となく下から上へ上るイメージでいたら、そうすると往復?と思ったら上にバス停あるじゃ~ん。と思ったら本数が少ない・・・。見惚れたり疲れたりで時間が読めないし、時間を気にしながらっていうのも切ない<br />と、河津観光協会HPに「お勧めは下るらくらくコース」と<br />それで行ってみよう!<br /><br /><br />☆下田サイクリング観光<br />  (ハリスの小道、恵比須島、ペリーロード)<br />★二重ループ橋、河津七滝巡り<br />☆伊豆高原サイクリング<br />  (大室山、城ケ崎海岸)

GW旅 南~東伊豆へ! 3 河津川&海岸朝散歩と二重ループ橋

2023/05/03 - 2023/05/05

tona

tonaさん

5/4 宿の目の前の河津浜海岸と河津川の遊歩道を朝散歩
そして今日は七滝へ!

今回、ちょい頭を悩ませたのがこの七滝巡り
と、河津観光協会HPに「お勧めは下るらくらくコース」と
それで行ってみよう!

☆下田サイクリング観光
  (ハリスの小道、恵比須島、ペリーロード)
★二重ループ橋、河津七滝巡り
☆伊豆高原サイクリング
  (大室山、城ケ崎海岸)

高速・路線バス 徒歩

日の出(宿、海遊亭の部屋ベランダより)

夕日がムーンロードなら、朝日はサンロードかな

河津温泉郷 海遊亭 宿・ホテル

河津浜海岸

朝食前に朝散歩。まずは宿の目の前の海岸

光も恵みも太陽が連れてくる
    小泉八雲ことラフカディオ・ハーンが、松江の町の人たちが朝日に向かって柏手を打っているのを見て、ハーンも毎朝拝んだ、という話を想い出した。恵みに感謝、だね

河津浜海岸 自然・景勝地

振り返れば宿(海遊亭)

海岸はまるでプライベートビーチ。夏もよさそう
    が、女将さんによると、コロナ過&人手不足(監視員)で一昨年から海水浴場は中止に。いろいろなところに影響が出ているんだね

• 浜橋<br /><br />青い空、白い雲、もこもこ茂る緑の山、眼下に流れる川<br />何て景色!気持ちよさ過ぎて何度も深呼吸

浜橋

青い空、白い雲、もこもこ茂る緑の山、眼下に流れる川
    何て景色!気持ちよさ過ぎて何度も深呼吸

川ビュー(浜橋より)

伊豆半島の中央部にある天城山系(南斜面)を源流にする河津川
    先に架かる朱の橋・舘橋もいい味だしてる

海ビュー(浜橋より)

振り返るとこっちは海ビュー
    もうすぐそこは河津海岸。ってことは川はここから海になるんだ~
    なんだかすごい!

• 河津川に沿って気持ちのいい遊歩道が<br /><br />緑豊かな木々は早咲きの河津桜<br />2月にはこの景色が濃い目のピンクに染まるんだね~

地図を見る

河津川に沿って気持ちのいい遊歩道が

緑豊かな木々は早咲きの河津桜
    2月にはこの景色が濃い目のピンクに染まるんだね~

河津桜 花見

川面にまるっとした鳥さん

the early bird catches the worms(=早起きは三文の徳)、だね

木々から覗く舘橋と山々

舘橋を渡ってUターン

伊豆下田で満開だったアメリカジャスミン
    かわいく咲いている

桜の木に実が
    ってことはサクランボ?

そういえば花見の後、収穫、って聞いたことないかも。ちょっと調べてみたら、サクランボが生るのは同じ桜でも品種が違うらしい。知らなかった~

立ち寄り湯 谷津温泉とある
    地図では「河津三郎の足湯処」となっているけど、これかな?

開いていたので、階段で2Fへ

お湯は張ってないけど、足湯ができるのかな
    河津桜の頃は、花見湯が楽しめそうだね

いい感じにお腹が空いてきたところで宿へ

8時 朝食(宿の食事処)

朝日が気持ちいい席で
    お重に入った小鉢が楽しい。とってもおいしくいただきました!

伊豆七島が望めるロビー

今日は河津七滝巡りへ
    まずは歩いて河津駅(約7分)へ

河津駅 始発8:40の東海バス(修善寺駅行)

七滝巡り、上からコース始点のバス停「水垂」へ(所要約35分)
    と思ったら、バス停名が変更(2023/4/1~)のお知らせ
    「水垂」→「河津七滝遊歩道上入口」

了解。観光客にはこの、~上入口、の方が分かりやすくていい

河津駅

七滝は河津での一番人気観光地(たぶん)なので、混むかな~、と思って始発(次便は9:25発)に
    やった、空いてる

緑の山々の車窓を楽しんでいたら見慣れない建造物が、と思ったらその中に!

何なになに~!

• あ!ループ橋!?<br /><br />河津情報調べていたとき見て、車だったら行ってみたいと思ってたけど、バスで通るんだ~、やった~!

あ!ループ橋!?

2重ループ橋

道の高低差を2重螺旋で継いだ高架橋。全長1,064m、高低差45m、直径80m

もともとつづら折りの道だったところが、土砂崩れ(1978年伊豆大島近海地震)で寸断。様々な難題を乗り越え、1981年に誕生した橋

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

すご~い!

不思議さといい、くるくるする景色といい、こんなに楽しい道を走るのは初めて!しかも車体の大きいバスは迫力増し増しなんじゃないかな
    楽しくて、円形の反対側の車に手を振りたくなる

高低差45mを滑らかにしなやかに、あっという間に上昇
    下りも乗りた~い

「河津七滝遊歩道上入口」下車

バスを降りたのは、他に2人だけ。駐車場もあるみたいなので、もう車の人たちが来てるかな、と思ったけど人影もない

河津七滝めぐり入口、の案内板

いざ!