2023/05/03 - 2023/05/05
tonaさん
恵比須島を満喫した後は、行きでは100分越えの待ちだったランチ(魚どんや)再チャレンジ
そしてペリーロード散策し、河津へ
~ペリーロード~
江戸時代、寄港地として栄えた下田。ペリーが黒船で来航し、日米和親条約付録下田条約締結のために300人の部下を引き連れ「了仙寺」まで歩いた道
平滑川沿いの石畳の道には、なまこ壁、伊豆岩の家並み、柳並木、ガス灯など、ノスタルジックな雰囲気が流れる
★下田サイクリング観光
(ハリスの小道、恵比須島、ペリーロード)
☆河津七滝めぐり
☆伊豆高原サイクリング
(大室山、城ケ崎海岸)
- 自転車
恵比須島からレンタサイクル(伊豆ぽた)で下田駅方面へ
約30分の風を浴びながらサイクリング恵比須島 自然・景勝地
魚どんや(道の駅開国下田みなと2F)
お昼時は100分超え待ちだった魚どんや。もう14時近いし空いたかな~
が、60分待ち・・・。けどさっきだいぶ早めに呼び出しきたし、待ち券引いて休憩がてら待ってみよう
と、20分程で呼び出し(まだだけど、そろそろという通知)メール!回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン
ランチ(魚どんや)
金目の炙りなどのお寿司、アラ汁等々。回転寿司ってとこが気軽でいい
お腹ペコペコだけど、宿のお夕食18時だしちょっとセーブしないと・・・思いつつおいしくてたくさんいただきました -
ペリーロードへ
4年振りのGWのペリーロード。あのときは新緑で清々しい風景だったけど、今回はアメリカジャスミンが満開で華やかペリーロード 名所・史跡
ペリーロード散策
柳並木にアメリカジャスミン、その先に渡す鮮やかな朱の橋がいいね~
4年前に橋のところで写真を撮ったので、今回も同じポーズで -
了仙寺周辺
アメリカジャスミンが満開!普段あまり見かけない花だけど、きれいだね~ -
道端のお花
2色でかわいい! -
ギャラリーアンドカフェ草画房(逢坂橋のたもと)
いい感じの建物は伊豆石(恵比須島で採掘跡があったね)造り
cafeの看板が。行ってみよう!ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン
中は広々、温もりのある店内
チーズケーキと抹茶泡カプチーノでまったり -
カロネード砲(1829年製)
お花と大砲、寓話の1ページみたい -
伊豆ぽたSTATION伊豆
無事に下田散策を終え、自転車返却 -
下田の相棒
レンタカーとも思ったけど、1日だけだし、と借りてみたレンタサイクル
伊豆急下田駅~ハリスの小径~恵比須島~道の駅開国下田みなと~ペリーロード、と気持ちも足取りも軽く巡れて、とっても良かった!
明後日の伊豆高原でも予約したので楽しみ~ -
一路、伊豆急下田駅から宿のある河津駅へ
伊豆急下田駅16:27発-河津駅16:40着
予定では14:42か15:36発、と思っていたけどゆっくりしたね~伊豆急下田駅 駅
伊豆急アロハ列車
海側は赤、山側は青のアロハラッピング -
ラッピングのシークレットキャラクターをいずきゅんがご案内
これはキンメダイ。ってことでいずきゅんもキンメバージョン
いずきゅん、かわいくてついついグッズに手が伸びちゃう -
ドアには南国伊豆ラッピング
竜宮屈だ! -
こっちは堂ヶ島
胸が躍るね -
河津駅着
山側は青ラッピング -
河津駅
河津駅 駅
「伊豆の踊り子と学生」の像(駅前)
河津は川端康成の小説『伊豆の踊子』の舞台になっている、らしい -
「踊り子文庫」(駅構内)
小さな棚に『伊豆の踊子』が並び、貸出票に記入すれば借りられるらしい
舞台の地で、なんて粋な計らい!
河津は2泊だし、いい機会だから読んでみよう
一人の作家が紡いだ物語が、舞台の風景とともにこうして細く長い糸で繋がっていく。素敵だね -
海遊亭(宿。2泊3日)
宿は河津駅から徒歩7分。全室(12室)オーシャンフロント、ということなので海の方へてくてく
あった~波の音が心地いい オーシャンビュー&おいしいお食事 by tonaさん河津温泉郷 海遊亭 宿・ホテル
ロビー(宿)
17時過ぎ頃、チェックイン
窓の外は海! -
お部屋(宿、3F若草)
襖の向こうから光が!
荷物を置くのももどかしく駆け寄る -
ベランダ(宿)
海~!
今までも海ビュー部屋はあったけど、ここまで間近&見渡す限りなのは初めて
波は穏やかで、目にも耳にも心地いい -
間取りは二間続きで、もう一間には和ベッド部屋
なのでテーブルのある部屋でのんびり過ごせていいね -
お風呂(宿)
大浴場があるから入らないけど・・・と思ったら、海ビューな窓付き!これは入りたくなるね~
シャトー・エザ(南仏)のバスルームを想い出すな~
けどまずは大浴場(河津温泉)を堪能しよう
内湯、露天ともに広めで最高に気持ちいいっ -
18:00 夕食(宿、半個室の食事処にて)
窓側の席へご案内、これまた海ビュー -
旦那さんは利き酒セット
お酒の銘柄入りのコースターが楽しい
こういう1つ1つに旅の幸せを感じる -
伊豆の四季会席。旬の素材にこだわった会席コース
前菜
汲み上げ湯葉、蛸棒寿司キャビア乗せ、筍土佐まぶし、蛍烏賊の芽味噌掛け、等々
目にも楽しい品々が並ぶ -
本わさびとお造り(鮮魚五種盛)
河津産の本わさび。いいねいいね。小皿には塩、すだち、お醤油
この後、煮物・金目鯛の煮付け、焼き物・あしたか牛ローストビーフ等々
伊豆は美味しいものばかりで食も旅の大~きな楽しみ。どれも目も口もお腹も大満足で言うことなし! -
〆はうれしい山葵丼
ご馳走様でした! -
ロビーでまったり
GW限定特典で、ロビーにはフリードリンク、かき氷等々のサービスが。コーヒーが飲めるのはうれしい限り
日常に戻りつつある、とはいえコロナは観光業界には長く大きな打撃。半個室での食事や、こういうサービスを提供も本当に大変だろうな、と。感謝感謝です -
翌朝早朝(お部屋のベランダ)
朝日待ち
西伊豆は夕日、東伊豆は日の出! -
日、出ました!
毎日毎日、こうして日が昇るんだね~
改めて、すごい、そして有難いな~、っと。当たり前の日常に感謝
朝食前に、朝散歩へ
tonaさんの関連旅行記