2024/10/17 - 2024/10/17
にゃんさん
旧ハンター住宅の内部公開を見にいきました。そして、近くの兵庫県立美術館を見て、le un 神戸迎賓館でアフタヌーンティを食べました。須磨離宮公園は木曜日が休園のため、見れませんでした。
旧ハンター住宅(重要文化財)
神戸にハンター商会を設立し、北野町に移築して、暮らした家。取り壊しの危機におちいり、神戸市が買い取って、王子動物園に移築。
ベランダ部分を覆うガラス戸の意匠の美しさが最大の特徴。コロネード(列柱式)ベランダの窓枠のデザインが美しい。室内のインテリアも豪華。(「死ぬまでに見たい洋館の最高傑作」内田青蔵より抜粋)
兵庫県立美術館は安藤忠雄の設計で、建物自体も見学対象です。安藤ギャラリーを見学しました。
展示は、石岡瑛子展です。資生堂の広告から始まり、映画衣装でアカデミー賞をとりましたが、多彩な才能が素晴らしい。
神戸迎賓館は、大正8年、貿易商の西尾氏が、神戸の社交のため、迎賓館として建てました。現在、レストランになっています。アフタヌーンティを食べて、建物を見学しました。
王子動物園の入り口で、入場料600円のチケットを購入し、動物園の敷地に入って、旧ハンター住宅まで歩いていきます。
4,5,10月は、平日も内部公開をしています。
玄関のタイル
玄関の天井
ハンター氏
1階のベランダ
ガラスの意匠が最大の特徴、魅力。
いすの後ろの暖炉
ステンドグラスではありませんでした。
2階のベランダ
動物園の中を通って、出口に向かいます。
象
フラミンゴ
保育園児の移動方法
保育園児の移動方法
動物園を出て、兵庫県立美術館まで歩きました。
兵庫県立美術館入口
兵庫県立美術館。
特別展は石岡瑛子デザインです。 -
東京芸大を卒業し、資生堂宣伝部に就職。 -
ホームページより
その後、独立して、パルコや角川文庫などの仕事をしました。 -
東急百貨店
教科書の表紙のデザインもしていたのですね。
永谷園などのデザイン
たくさんの仕事をされたのですね。
ホームページより
「ドラキュラ」でアカデミー衣装デザイン賞受賞。
才能豊かです。
六甲の集合住宅
パリのブルス・ド・コメルス
模型
兵庫県立美術館の建物
一見、合成写真みたいに見える風景
JR灘駅まで歩いて、JRで須磨まで。タクシー900円で神戸迎賓館に到着。
建物の色合いが美しい。 -
予約時間まで時間あるので、庭を見学。
鯉
玄関。
床のタイル
1階
この部屋でアフタヌーンティ
ステンドグラス
食べ終えたら、スタッフが他の部屋を案内してくれました。
光がさしこむと、アイアンワークの影が、すずらんになるとのこと。
花嫁花婿さんが、前撮りをしていました。
2階踊り場の照明
2階
もとは和室だったとのこと。 -
1階
天井
守衛室でしょうか、凝ってます。
①旧ハンター住宅
②石岡瑛子展
③安藤ギャラリー
④神戸迎賓館
⑤アフタヌーンティ
と、盛りだくさんの日帰り旅行でした。
神戸(兵庫) の旅行記