2024/07/02 - 2024/07/04
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
家内の姉夫婦が乳頭温泉の鶴の湯へ行きたいとの要望があり、2月に予約の電話を鶴の湯に電話しました。二日目は二部屋確保出来るが、一日目は一部屋に4人でお願いしますとの事。キャンセルが有れば二部屋確保しますとの事でした。姉夫婦は茨城県から通常車で来るのですが高齢であるので電車で行くように息子さんからくぎを刺されたとの事でした。それで大阪からの我々が秋田空港でレンタカーを借りて、田沢湖駅で姉夫婦をピックアップする事になりました。6月になって家内の足の具合が思わしくないので行かない事になりました。それで姉夫婦のお孫さんが代わりに参加する事になりました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
7月2日 伊丹空港でカードラウンジへ
座席の前にこの様な注意書が
飲食い禁止とありますが、受付ではクロワッサンを販売しております。 -
出発ゲートへ
秋田空港へANAです
JALと比較するとJALは非常に高額でした。 -
空港からレンタカーで姉夫婦達との待ち合わせ場所の田沢湖駅に来ました。
約一時間30分で到着 -
鶴の湯へ行くのには早すぎるので田沢湖を一周する事になりました。
たつこ像
伝説の美少女がモデルの像です。昭和43年に東京芸術大学、舟越保武教授の制作によるものです。 -
お宮さんがあり、お参りする方も
湖の周りを時計回りで進むと,御座石神社の傍の直売所があり、湖面の方へ進むと
ふるさとの碑に出くわします。 -
「ふるさとの碑」の由来が書いてありました。
田沢湖から離れて行きます。
乳頭温泉郷、鶴の湯に到着
何度来ても素晴らしい温泉宿 by yoshiboさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
受付に行くと二部屋が確保されてました。
大きな部屋と小さな部屋ですが、隣り合わせでした。 -
庭に面してテーブルと椅子までありました。
更に囲炉裏のある部屋までありました。
独占出来る温泉が部屋の近くにありました。
チョット見えにくいですが、この板を裏返し入浴します。「空」と「使用中」の表示の板です。
脱衣室
シャンプーなども有ります。
以前宿泊した部屋はトイレが共同でしたが、この部屋にトイレがありました。
囲炉裏に火がはいりました
きりたんぽ鍋といわな
この鍋料理もかなり残りました。 -
メインですが、写真以外に料理がありました。
そばも有ります。
ご飯は食べることができませんでした。