2024/06/28 - 2024/06/29
徒歩での移動
国見温泉↔︎秋田駒ヶ岳
車での移動
国見温泉→雫石駅
前回ドラゴンアイを見に行った際に、八幡平のホテルから秋田駒ケ岳へのガイドツアーがあることを知り、早速予約をして、行って来ました。土曜日で、人出も多かったが、花が一番の見頃で、一日中雲一つない天候で、素晴らしい山旅だった。コースは、国見温泉~ムーミン谷~男女岳~大焼砂~国見温泉。
- 高速・路線バス
盛岡到着後、天気がいいので、路線バスで、小岩井農場へ。
このバスで、先ずは園内一周。
乳製品大好きなので、美味しい牛乳を飲み、ヨーグルトを頂く。
乗馬ができるというので、楽しみにしていたが、狭い所を一周するだけで物足りなかった。
お子様用、左きき用と、種類豊富。
アーチェリーもできる。
アーチェリー場の近くの坂をちょっと上った所が、羊の放牧場。暑くなると、木陰に逃げるそうです。
歴史ある牛舎がいくつもありました。
小岩井農場で遊んだ後は、この日の宿八幡平マウンテンホテルへ。
翌朝5時半にホテルを出発。7時過ぎに国見温泉へ到着。ここはバスがないから、個人で来るなら、マイカーかタクシー。駐車場は無料ですが、既にスペースはなく、ガイドさんは、少し離れた所に移動された。
いよいよスタートです。
コースを案内板で確認。
早速高山植物の数々。覚えきれない。
イワハゼ。
イワカガミ。
ギンリョウソウ。
ゴゼンタチバナ。花が咲いている葉は六枚。
横長根。ここまで約1時間。右手に進む。
ミヤマハンショウヅル。この他にも数多くの花々を知ることができて大満足。
眼下に、田沢湖が見えました。
ハクサンシャクナゲが綺麗。
サラサドウダン。我が家にあるのは、ドウダンツツジだけど、これは、サラサというだけあって、可愛い。
右手が大焼砂。左手に進むと、その先がムーミン谷。
斜面をよく見ると、一面にコマクサが。
こんな砂の斜面で、必死に生きてる。感動。
ムーミン谷までやって来た。木道の両サイドがチングルマの花園。
チングルマの他にも数多くの花々が。
足を止めたまま、次から次に撮影。ヒナザクラ。
写真を撮るのに夢中で、ここでは、足を止めたまま、先に進めない。
ムシトリスミレ。スミレも何種類もあった。
チングルマの咲き終わりの中にエゾツツジ。
ムーミン谷は、正に天国。まだこの時間は、人が少なくて良かった。ゆっくり時間をかけて、花々を堪能。
同行のガイドさんもお花の好きな方で、一つ一つ丁寧に説明してくれた。
コバイケイソウ。
なんとか桜。滅多に見れない、貴重と言われた。
サンカヨウ。濡れると、花びらが透明になるという面白い花です。
シラネアオイ。この辺りから、左手に、女岳、その先に、男岳を臨みながら、阿弥陀池の木道に出るまで、必死で登りました。
先程のすみれとは、葉が違うから、別の種類。タチツボスミレ。
途中に見られたミヤマキンバイ。この辺りは、道幅が狭いのに、登る人と下る人で、混雑した。ムーミン谷の見頃だから、当然です。
男岳。こちらは、今回横目で通過。
阿弥陀池の木道で見つけたタカネスミレ。
休憩後、男女岳を目指す。楽々で、あっという間に到着。
男女岳登頂。
男女岳から下山して、大焼砂へ向かう。振り返ると、この景色。男女岳と避難小屋と阿弥陀池が見えた。
大分やって来た。
大焼砂に向かう途中に、横岳。
大焼砂。ここが、コマクサの群生地。この先まで行けば、横長根のもと来た道を進むだけ。
行きにも見たコマクサ。これで見納め。
珍しい白いコマクサ発見。
下山し、国見温泉森山荘の温泉に入りたかったのですが、ここからまた八幡平のホテルに帰る為、その時間はなく、緑の温泉だけでも見たくて、ペット用を見学。誰かが言っていたバスクリンの色、ホント緑。入ってみたかった。