岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ドラゴンアイを見に行った際に、八幡平のホテルから秋田駒ケ岳へのガイドツアーがあることを知り、早速予約をして、行って来ました。土曜日で、人出も多かったが、花が一番の見頃で、一日中雲一つない天候で、素晴らしい山旅だった。コースは、国見温泉~ムーミン谷~男女岳~大焼砂~国見温泉。

念願の花の楽園ムーミン谷、秋田駒ヶ岳、おまけに小岩井農場

2.0
2.0
1.0
高速・路線バス

盛岡到着後、天気がいいので、路線バスで、小岩井農場へ。

このバスで、先ずは園内一周。

乳製品大好きなので、美味しい牛乳を飲み、ヨーグルトを頂く。

乗馬ができるというので、楽しみにしていたが、狭い所を一周するだけで物足りなかった。

お子様用、左きき用と、種類豊富。

アーチェリーもできる。

アーチェリー場の近くの坂をちょっと上った所が、羊の放牧場。暑くなると、木陰に逃げるそうです。

歴史ある牛舎がいくつもありました。

小岩井農場で遊んだ後は、この日の宿八幡平マウンテンホテルへ。

翌朝5時半にホテルを出発。7時過ぎに国見温泉へ到着。ここはバスがないから、個人で来るなら、マイカーかタクシー。駐車場は無料ですが、既にスペースはなく、ガイドさんは、少し離れた所に移動された。

いよいよスタートです。

コースを案内板で確認。

早速高山植物の数々。覚えきれない。

イワハゼ。

イワカガミ。

ギンリョウソウ。

ゴゼンタチバナ。花が咲いている葉は六枚。

横長根。ここまで約1時間。右手に進む。

ミヤマハンショウヅル。この他にも数多くの花々を知ることができて大満足。

眼下に、田沢湖が見えました。

ハクサンシャクナゲが綺麗。

サラサドウダン。我が家にあるのは、ドウダンツツジだけど、これは、サラサというだけあって、可愛い。

右手が大焼砂。左手に進むと、その先がムーミン谷。

斜面をよく見ると、一面にコマクサが。

こんな砂の斜面で、必死に生きてる。感動。

ムーミン谷までやって来た。木道の両サイドがチングルマの花園。

チングルマの他にも数多くの花々が。

足を止めたまま、次から次に撮影。ヒナザクラ。

写真を撮るのに夢中で、ここでは、足を止めたまま、先に進めない。

ムシトリスミレ。スミレも何種類もあった。

チングルマの咲き終わりの中にエゾツツジ。

ムーミン谷は、正に天国。まだこの時間は、人が少なくて良かった。ゆっくり時間をかけて、花々を堪能。

同行のガイドさんもお花の好きな方で、一つ一つ丁寧に説明してくれた。

コバイケイソウ。

なんとか桜。滅多に見れない、貴重と言われた。

サンカヨウ。濡れると、花びらが透明になるという面白い花です。

シラネアオイ。この辺りから、左手に、女岳、その先に、男岳を臨みながら、阿弥陀池の木道に出るまで、必死で登りました。

先程のすみれとは、葉が違うから、別の種類。タチツボスミレ。

途中に見られたミヤマキンバイ。この辺りは、道幅が狭いのに、登る人と下る人で、混雑した。ムーミン谷の見頃だから、当然です。

男岳。こちらは、今回横目で通過。

阿弥陀池の木道で見つけたタカネスミレ。

休憩後、男女岳を目指す。楽々で、あっという間に到着。

男女岳登頂。

男女岳から下山して、大焼砂へ向かう。振り返ると、この景色。男女岳と避難小屋と阿弥陀池が見えた。

大分やって来た。

大焼砂に向かう途中に、横岳。

大焼砂。ここが、コマクサの群生地。この先まで行けば、横長根のもと来た道を進むだけ。

行きにも見たコマクサ。これで見納め。

珍しい白いコマクサ発見。

下山し、国見温泉森山荘の温泉に入りたかったのですが、ここからまた八幡平のホテルに帰る為、その時間はなく、緑の温泉だけでも見たくて、ペット用を見学。誰かが言っていたバスクリンの色、ホント緑。入ってみたかった。