宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の筑波に引き続き、比較的、近郊で旅に出ました。<br />今回は、宇都宮と那須高原です。<br />画像は、宇都宮城址公園にてです。<br /><br />過去の栃木・宇都宮市散歩記。<br /><br />ちょい旅~2014 栃木・宇都宮市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10969465<br /><br />1日目…栃木旅行記~2024 宇都宮市編~その1<br />2日目…宇都宮市内散策→JR/宇都宮駅→JR/黒磯駅→道の駅 明治の森・黒磯→道の駅 那須高原友愛の森→南ヶ丘牧場→那須高原(泊)<br />3日目…那須高原→那須ロープウェイ→茶臼岳→那須ロープウェイ→殺石岩→那須温泉鹿の湯→JR/那須塩原駅→JR/上野駅<br /><br />

栃木旅行記~2024 宇都宮市編~その2

2024/05/08 - 2024/05/10

ろくお

ろくおさん

先週の筑波に引き続き、比較的、近郊で旅に出ました。
今回は、宇都宮と那須高原です。
画像は、宇都宮城址公園にてです。

過去の栃木・宇都宮市散歩記。

ちょい旅~2014 栃木・宇都宮市編~

1日目…栃木旅行記~2024 宇都宮市編~その1

徒歩

宇都宮2日目の朝です。
    一日の始まりは、朝食前の散歩からです。

リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス 宿・ホテル

●田川@いちょう通りから

ホテルの近くを流れる田川。
    日光市を源流として、鬼怒川に流れる、宇都宮を代表する川です。

●宇都宮城址公園

ホテルから歩いて、約15分程で、宇都宮城址公園に到着しました。

●宇都宮城址公園

宇都宮城の歴史は古く、平安時代後期に築かれました。
    築城主は、藤原秀郷、または藤原宗円と言われています。
    石垣ではなく、土塁なのが、中世から続くお城の特徴です。

●宇都宮城址公園

緑が美しい御本丸広場。
    現在は、防災公園も兼ねているようです。
    丁度、6:30頃だったので、ラジオ体操をされているおじいちゃんやおばあちゃんが、いらっしゃいました。

●宇都宮城址公園

宇都宮城は、戊辰戦争で町と共に、焼失してしまいました。
    復元されたのは、2007年のこと。
    すごく最近です。
    復元された富士見櫓。

• ●宇都宮城址公園<br /><br />お堀と復元された清明台櫓。<br />宇都宮城には、天守閣がありませんでした。<br />この清明台櫓をその代わりにしました。<br />お城には、天守閣が絶対つきもの!と思ってしまいますが、明石城や赤穂城、仙台城のように、持たないお城も存在していました。<br />

●宇都宮城址公園

お堀と復元された清明台櫓。
    宇都宮城には、天守閣がありませんでした。
    この清明台櫓をその代わりにしました。

●宇都宮城址公園

近くに日光があることから、徳川将軍家の宿泊場所としても使われました。
    現在、宇都宮城は、関東七名城の一つに挙げられています。
    石垣のお城を見慣れているせいか、何となく中国っぽいような、違和感のあるような、新鮮なお城に見えました。
    とっても綺麗な城址でした。

宇都宮城址公園 公園・植物園

●釜川@今小路橋から

田川に合流する手前の釜川。
    釜川プロムナードと呼ばれ、整備された街のオアシスです。
    この釜川は、昔からよく増水し、暴れ川と呼ばれていました。
    それを解消するために、全国では初めての2層式の珍しい河川となっています(一部のみ)。

• ●リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス@JR/宇都宮駅界隈<br /><br />さて、ホテルに戻って来て、お待ちかねの朝食です。<br />アネックスに隣接するリッチモンドホテルにて。<br />ビュッフェスタイルです。<br />居酒屋さんにての朝食。<br />メニューはありふれていたものの、とっても美味しく頂きました。

地図を見る

さて、ホテルに戻って来て、お待ちかねの朝食です。
    アネックスに隣接するリッチモンドホテルにて。
    ビュッフェスタイルです。
    居酒屋さんにての朝食。

リッチモンドホテル宇都宮駅前 宿・ホテル

●JR/宇都宮駅

さて、本格的に、行動開始です。
    昨日も利用したJR/宇都宮駅。

宇都宮駅

●JR/宇都宮駅西口から

西口から、街を見渡します。
    こちら側に、先ほどの城址や市役所、東急の宇都宮駅などがあります。

●宇都宮餃子像@JR/宇都宮駅前

そして、こちらがわにあの有名な?餃子像があります(笑)。
    「ビーナスが餃子の皮に包まれた!」という設定のようです。
    そもそも、テレビ番組がきっかけで、作られた像。
    今では、ちゃっかり、宇都宮のシンボルになっていますね。
    昔のシンガポールのマーライオンのように、思った以上に小さすぎて、がっかり名所にならなかったら良いのですが…(笑)。

餃子像 名所・史跡