宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCと18切符を使って、関東を周ってみました。<br />基本は“思いつくままに…。”<br />結果、面白い旅が出来たと思います。<br />訪れた場所は、短い滞在でしたが、次に繋がると確信できました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2014 千葉・成田市編~→ちょい旅~2014 神奈川・横浜市中区編~<br />2日目…栃木旅行記~2014 日光市編~→宇都宮市内→鎌倉/鶴岡八幡宮→横須賀市内→横浜/桜木町(泊)<br />3日目…横浜/桜木町→清水/柿田川公園→静岡清水/東海道広重美術館→浜松市内→大阪市内<br /><br /><br />

ちょい旅~2014 栃木・宇都宮市編~

2014/12/10 - 2014/12/12

ろくお

ろくおさん

LCCと18切符を使って、関東を周ってみました。
基本は“思いつくままに…。”
結果、面白い旅が出来たと思います。

JRローカル 徒歩

●JR日光駅

バスで、日光東照宮から、JR日光駅まで戻ってきました。
    電車が出発する3分前。
    これを逃すと、1時間以上待たなければいけません。
    ギリギリでした。

●JR日光駅

折り返し運転の為、既に電車待機中です。

●JR日光駅

間に合ってよかった…。
    行きよりも人の少ない車両。
    終点のJR宇都宮駅までも、そんなに多くの人の出入りがありませんでした。

●JR宇都宮駅前

お昼をJR宇都宮駅界隈で頂くことにしました。
    初、宇都宮です!
    新幹線や電車でも通過した事が無いので、街の規模とか初めて目にします。
    でも、東武の方を知らないので、比べられません。

●JR宇都宮駅前

駅前にヨドバシカメラ!
    頭の中で“梅田のヨドバシカメラには〜♪”って、流れ始めます(笑)。

●宇都宮みんみん@ホテル アール・メッツ

JR宇都宮駅に直結しているホテルで餃子を頂くことにしました。
    宇都宮といえば、やはり餃子!
    食べてみたかった!

宇都宮みんみんHP

みんみん グルメ・レストラン

●宇都宮みんみん@ホテル アール・メッツ

まだお昼前だけど、既に行列が出来ていました。
    待ち時間も、餃子が待ち遠しい!

●メニュー@宇都宮みんみん

印象的に安い!
    しかも、焼き、揚げ、水、と揃ってる!
    テンション上がります(笑)!

●餃子の食べ方@宇都宮みんみん

“餃子の食べ方”について論じています。
    最後の“北京の達人は酢だけで食べる”っていうのに興味津々。

●揚げ餃子@宇都宮みんみん

最初に揚げ餃子が出てきました。
    普段、“揚げ”をチョイスすることは、ほとんどありません。
    皮パリパリ鳴らしながら頂きます!

●焼き餃子+水餃子+ライス@宇都宮みんみん

これで、勢ぞろい。
    僕が、お気に入りだったのは、水餃子。
    つる〜んと頂けます。
    餡は野菜が多めでシンプル。
    あっさりと頂けます。
    この水餃子、僕は、スープ代わりに毎食でもいいな。

●JR宇都宮駅 新幹線ホーム

友人が、新幹線を見ていこうよ…と、入場券を買ってホームへ入りました。
    東北新幹線なんて、僕の知らない世界。
    テンション上がります!

●出発案内板@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

郡山に盛岡…。
    まだまだ行ったことないな…。
    大阪からだと、どうしても飛行機になってしまうから…。
    大阪から仙台に飛んで、仙台ベースで乗るのもいいかも。

●E2系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

郡山行きの“なすの”号が入線しました。
    “なすの”と言われてもピンと来なくて…。
    東海道でいう“こだま”ですね。

●E6系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

新幹線ホームの独特の空気を楽しんでいたら…。
    きたきた…!
    新幹線で“赤”なんて…!
    E6系です。
    めっちゃかっこいい!
    猛烈に乗りたい!

●E6系+E5系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

こまち車両の後ろにはやぶさ車両。
    動いている連結新幹線を見るのは初めてです。

●E5系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

シャッターを切るのに夢中で、がん見出来なかった。
    東海道新幹線のように、そんなに頻発に通過する訳ではないのですね。

●JR宇都宮駅サイン@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

隣駅は、東京よりが小山駅、仙台よりが那須塩原駅です。

●JR宇都宮駅界隈@JR宇都宮駅 新幹線ホームから

新幹線ホームの目線から、駅前。
    大通りが真ん中を走っています。

●E5系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

東京方面のホームにE5系が入線しました。
    “なすの”号のようです。
    郡山発東京行きのようです。

●E6系+E5系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

後ろにすっかり一目惚れ状態のE6系が連結されていました。
    “なすの”号でも、E6系が使用されることもあるんだ…。

ど素人な意見。
    “走行中に離れない???”
    …なんて。
    離れない…ですよね〜(笑)。

●E6系+E5系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

17両つないでいるようです。
    東海道新幹線より長いです。

●E5系@JR宇都宮駅 新幹線ホーム

E5系が通過します。
    今度は、写真そこそこ、肉眼でばっちり通過を楽しみました。

●JR宇都宮駅前

餃子好きの僕にはたまらない。
    この餃子、餃子、餃子…の看板。
    この街で暮らせそう(笑)。

●JR宇都宮駅

白いJR宇都宮駅。
    バックが雲ってるから、いっそう白(笑)。

●餃子像@JR宇都宮駅

この場所に移動して、間もない餃子像。
    餃子より、“月”に見えるのはなぜ???

餃子像 名所・史跡