那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の筑波に引き続き、比較的、近郊で旅に出ました。<br />今回は、宇都宮と那須高原です。<br />画像は、南ヶ丘牧場@那須高原にてです。<br /><br />1日目…栃木旅行記~2024 宇都宮市編~その1<br />2日目…栃木旅行記~2024 宇都宮市編~その2→栃木旅行記~2024 宇都宮市・芳賀町編~→JR/宇都宮駅→JR/黒磯駅→道の駅 明治の森・黒磯→道の駅 那須高原友愛の森→南ヶ丘牧場→那須高原(泊)<br />3日目…那須高原→那須ロープウェイ→茶臼岳→那須ロープウェイ→殺石岩→那須温泉鹿の湯→JR/那須塩原駅→JR/上野駅

栃木旅行記~2024 那須塩原市・那須町編~

2024/05/08 - 2024/05/10

189位(同エリア1980件中)

ろくお

ろくおさん

先週の筑波に引き続き、比較的、近郊で旅に出ました。
今回は、宇都宮と那須高原です。
画像は、南ヶ丘牧場@那須高原にてです。

1日目…栃木旅行記~2024 宇都宮市編~その1

レンタカー 徒歩

●道の駅 明治の森・黒磯

JR/黒磯駅前でレンタカーをし、那須高原をドライブしてみました。
    駅から離れてくと、森の中を走っていました。
    最初に訪れたのは、「道の駅 明治の森・黒磯」です。
    ここ最近、リニューアルされたようで、店内は、とっても綺麗でした。
    地の物を買い求める人で賑わっていました。

道の駅 明治の森 黒磯 道の駅

●道の駅 明治の森・黒磯

個人的に那須高原を侮っていました。
    僕の周囲の人に、「那須高原ってどう?」って聞いても、あんまりいい返事が返ってこなかったのですが、個人的には、広大な緑にほれ込んでしまいました(笑)。

●道の駅 明治の森・黒磯

とっても気持ちの良い、この季節に訪れたのは、大正解でした。
    敷地面積7.5haもあるこの道の駅。
    店内でお買い物も勿論良いですが、この散歩道も、すごく良いです。

●旧青木家那須別邸@道の駅 明治の森・黒磯

この道の駅の見どころに「旧青木家那須別邸」が挙げられます。
    明治時代にドイツ公使や外務大臣等を務められた青木周蔵氏の別邸になります。
    国の重要文化財にも指定されています。

旧青木家那須別邸 名所・史跡

●道の駅 那須高原 友愛の森

続いて、別の道の駅にやって来ました。
    「道の駅 那須高原 友愛の森」です。
    特に、道の駅めぐりをしているわけではありませんが、その地の特色が出ているので、道の駅は好きです…(笑)。

●道の駅 那須高原 友愛の森

道の駅にある「なすとらん」というレストラン。
    「那須」にこだわった素材を提供してくれるようです。

那須高原友愛の森 道の駅

●道の駅 那須高原 友愛の森から

僕は、この景色に魅了されました。
    雪をかぶった那須連山。
    まさかの雪。
    5月だよ…と驚きました。

●道の駅 那須高原 友愛の森

この道の駅も緑がとっても綺麗です。
    那須高原っていいとこだ…とどんどんテンションが上がっていきます(笑)。

●南ヶ丘牧場@那須高原

道の駅から、更に那須高原へ。
    高原気分を更に味わうために「牧場」に来ました。
    「南ヶ丘牧場」です。

●南ヶ丘牧場@那須高原

創業者の岡部夫妻の像です。
    岡部勇雄氏は東京生まれ福岡育ち。大陸で開拓人生を始め、敗戦と共に帰国。この場所でホルスタイン一頭から牧場を始めたそうです。

●南ヶ丘牧場@那須高原

美味しいミルクのソフトクリームを食べて、牧場内を散歩しました。
    この牧場は、非常に良心的で、無料で牧場に入らしてくれます。
    「我が家を訪れる人からお金をもらいますか?」
    これは、創業者の言葉で、定休日も設けずに、我々をもてなしてくれています。
    愛される理由ですね。

• ●南ヶ丘牧場から@那須高原<br /><br />先ほどの道の駅より、もっと近くに那須連山。<br />この牧場の緑と、雪の白のコントラストが美しいです。<br />

●南ヶ丘牧場から@那須高原

先ほどの道の駅より、もっと近くに那須連山。
    この牧場の緑と、雪の白のコントラストが美しいです。

●南ヶ丘牧場@那須高原

牛はどこにいるかな~と「憩いの小道」を散策中です。

いました!
    牛と言えば、白と黒の柄の「ホルスタイン種」を連想してしまいますが、この牧場では、「ガーンジィ種」を飼育しています。

●南ヶ丘牧場@那須高原

日本で飼育されている乳牛用の牛のうち、99%はホルスタイン種。
    このガーンジィ種は、全体の0.5%にも満たないとっても貴重な牛です。
    ホルスタイン種よりも、濃厚でコクがあり、クリーミーな牛乳に仕上がるようです。

• ●南ヶ丘牧場@那須高原<br /><br />夢中で草をむしゃむしゃと…。<br />かわいいです、ほのぼのしますね。

●南ヶ丘牧場@那須高原

夢中で草をむしゃむしゃと…。
    かわいいです、ほのぼのしますね。

●南ヶ丘牧場@那須高原

那須って、牛乳の生産量が、本州では一番なんだそうです!
    戦後から開拓がはじまり、牧場が広がり、やがて食肉への飼育も始まり、今では「那須和牛」の産地として、知られています。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

●南ヶ丘牧場@那須高原

近くまでよってきてくれました。
    とっても大人しいです。
    この環境で、のびのびと過ごしてほしいものです。