北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ふっこう割が気になってたものの、北海道はレンタカーでしか回ったことがなく、雪の季節の移動手段に二の足を踏んでたら終わっちゃう。<br /><br />と思いきや、日本旅行で第3弾が始まるそう。<br />じゃあ土日だけの札幌にして、ラーメンとか食べに行く?<br />あ、久々にスノボもしちゃおうか?ととりあえずクーポン取得。<br /><br />そして温泉に入れるうえに大通駅からほど近いラ・ジェント・ステイ札幌大通を見つけちゃったから予約しちゃう。<br /><br />エアーは JAL カード毎年初回搭乗ボーナスのノルマを果たすべく JAL のおとも de マイル割引。<br /><br />しかし購入後、札幌便は先得も安くなってて、同じ 1万マイルをポイントに変えて買った場合との差額が数千円だったのよね。<br />なら 2 名分のノルマを一気に達成できる先得にしとけばよかったなー。<br /><br />と、激しく後悔してたんだけど、帰りが巻いて早い便に変更したから、変更可能なおとも de マイル割引で結果よかった =3<br /><br />【手配】<br />・宿:ラ・ジェント・ステイ札幌大通 1泊<br /> モデレートツイン/禁煙(2名1室) バス付き トイレ付き<br /> 9,800円(18,800円 - ふっこう割クーポン 9,000円)@日本旅行<br /><br />・エアー:27,120円<br /> JAL おとも de マイル割引<br /><br />【スノボ】<br />・ばんけいスキー場:18,100円<br /> → 旦那:8,700円<br />  - メンズデー 7時間券+ゲレ食 2,600円<br />  - ボードセット 5,800円<br />  - ゴーグル 300円<br /> →私:9,400円<br />  - 手ぶらパックB 7時間 9,000円<br />  - ゲレ食 400円

19年2月スノボと札幌グルメ@ラ・ジェント・ステイ札幌大通 前編

2019/02/01 - 2019/02/02

旅行記グループ 19年2月札幌

Q太

Q太さん

と思いきや、日本旅行で第3弾が始まるそう。
じゃあ土日だけの札幌にして、ラーメンとか食べに行く?
あ、久々にスノボもしちゃおうか?ととりあえずクーポン取得。

【手配】

- ゴーグル 300円
 →私:9,400円
  - 手ぶらパックB 7時間 9,000円
  - ゲレ食 400円

羽田にはクルマでアクセス。
    3連休でもない金曜日だから駐車場満車の心配はないけど、クルマの渋滞を考慮して早めに出発。

ジールクルーズ お台場 パレットタウン グルメ・レストラン

さすが北ウィングの花形路線。
    搭乗口がサクララウンジのそばでアクセス楽々。

晴れてるから景色が良く見える~♪
    777 は翼が長いなー。

天気予報では 1日目が「雪」、2日目が「晴」だったから、スノボは 2日目の予定だった。

けど、晴れてる。
    じゃ、今日行っちゃおう。

飛行機降りた時点で次の電車まで 10分もなかったけど、間に合った。
    新千歳空港アクセスいいな。

わー、雪だ。

新千歳空港 空港

電車の前面だけじゃなくて、車輪付近にも雪。
    これで動いてるんだもん、すごいなー。

新千歳空港駅から座れたからゆったり車窓の景色が楽しめた。

円山公園駅でばんけいスキー場行きのバスに乗り換え。
    出発 5分くらい前に着いたけどもういたよ。

ばんけいスキー場にしたのは大通からタクシーでなら 20分程度というアクセスの良さから。

当初「てぶら&タクシーパック」13,500円/1人 にしようと思ってたけど、15年くらい前に使ってたウェアとかグローブとかがわりとそっくりしてたし、ウェア持ってくだけで 2人で 8,000円くらい浮くからバスで行くことにした。

円山公園駅

着いたら大量の観光バスが。。。。
    そして大量の小学生たちでロッジ内はトイレも含めてパンッパン。
    せっかく平日に来たのに~。

しかも、レンタル担当は時間帯によってはいいかげんなバイトで、ぜんぜんサイズが合わず、レギュラーって言ったのにグーフィーの板を渡される状況で、早々に帰りたくなってきた。

しかし、ほどほどの広さから人は分散し、ゲレンデはこのように空いてた。

さっぽろばんけいスキー場 スキー場

レストランも空いてた。
    ラーメンおいしい~。

初めての北海道のスノボは噂通り雪がフカフカだし空いてるしで超滑りやすい~♪

しかし持ってきたカイロが貼るタイプじゃなく、午後になったらリフトタイムが寒すぎて、早くホテルのお風呂に入りたいと 15時前に切り上げてしまう。

ラジェンドステイ札幌大通にチェックイン。
    エレベータや温泉の利用はカードキーが必要。
    男湯と女湯用の 1枚ずつもらえた。

ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル

うん、キレイ。

コーヒーやお水のサービス。

コーヒー、紅茶はカプセル式。
    珍しい。

無料スマホサービス。
    外国人観光客は嬉しいだろうな。

スリッパの中敷きだって。
    細かい心遣い。

洗面所のコップは使い分けできるように色が違うのも心憎い。

リフトとバス停での強風で体の芯まで冷えたから荷物置いたらさっそくお風呂へ。

湯上り休憩所がある。

わ、ヤクルトも。
    そのほか、給水器も用意されてた。

ドライヤーや化粧水などもあり。

入ったら鮭やタヌキの壁画~ww
    遺跡チックでアトラクションみたい。

男女は朝と夜とで入れ替えで、ここは石メインで作られてるけど、もう一方のお風呂は木メインで趣あった。

アメニティ。
    洗い場は 7~8個ある。

ゆるめでゆったり浸かれてかなり温まった~。

部屋に戻ったら旦那のマッサージに行ってくるという伝言が。
    タイムサービスだったうえに、上手で、コスパがよかったそう。

夕方からシアターZOO に劇を観に行った。
    演目は「父と暮らせば」。

当初 2日目の観に行く予定が、1週間前にファミポートで買おうとしたら売り切れてたんだ。

劇場が思いのほか小さく、開演直前のロビーは人でパンパンww
    2人芝居だったけど、すごく迫力で、感動~。

すすきのからホテルまでの道中。
    街並みを楽しむ予定が雪が強くなってきて足早になっちゃう。

ホテルに戻ってホテル内のレストラン Northern Kitchen でウェルカムドリンクをいただく。

北海道ソーヴィニヨンブランとレモネード。
    どっちもめちゃくちゃおいしかった。

夜ご飯はラーメン空。
    人がほとんどいないなか、唯一この店だけ行列してた。
    5~6分待ったかな。

らーめん 空 本店 グルメ・レストラン

うん、ラーメンおいしい~。
    しかも 780円と良心価格。

賄い飯までたのんじゃった。

ホテル隣接してるファミマで仕入れた北海道限定ビールを呑んで1日目終了。
    明日は大通公園とスープカレー、レトロスぺースに行くよ。

続きはコチラ↓
    「19年2月スノボと札幌グルメ@ラ・ジェント・ステイ札幌大通 後編」