2023/09/22 - 2023/09/26
アイガーさん
旅行から1年経ちましたが、2023年9月に久しく行っていない支笏・洞爺、ニセコ、積丹半島、小樽を廻りました。ここ近年北海道へは秋に訪れています。特に関東がまだ暑い時期の9月の北海道は涼しく場所によっては紅葉も見え始め、実に魅力的です。今回廻った胆振、後志地方はまだ紅葉が早いですが、支笏湖、洞爺湖、ニセコ、積丹半島は美しい自然の宝庫であり、洞爺湖は9年ぶり、他は20年近くもしくは記憶にないくらい久しく訪れていませんでした。国内外で大人気観光地の小樽も9年ぶりで宿泊するのは初めてです。
各観光地を実際に訪れて、おおよそ晴天にも恵まれたため、想像以上の美しい絶景が見れました。積丹半島はクマ出没の可能性が高いため遊歩道が閉鎖されていましたが、鏡のような透明の湖、雄大な蝦夷富士をはじめとする山、美しい断崖の海岸、いずれも素晴らしい自然でした。また小樽の街並み、グルメも絶品でした。
スケジュール
★9月22日 羽田空港-新千歳空港-(列車)JR千歳駅 [千歳泊]
★9月23日 JR千歳駅-新千歳空港-(レンタカー)支笏湖-洞爺湖-
有珠山-洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]
9月24日 洞爺湖-サイロ展望台-高橋牧場ー神仙沼ーニセコアンヌプリ
ー高橋牧場-京極-高橋牧場-ニセコ昆布温泉
[ニセコ昆布温泉泊]
9月25日 ニセコ昆布温泉-神威岬-積丹岬-小樽 [小樽泊]
9月26日 小樽-中山峠-定山渓温泉-新千歳空港ー羽田空港
9月22日
この日は夕刻に羽田空港を出発して千歳に入ります。
17時15分頃発の便に搭乗します。 -
19時前、新千歳空港に到着です。
レンタカーは確か空き状況の関係上だったでしょうか、明日朝借りることにしています。今日は千歳市内のホテルに宿泊するためJRで移動します。
JR千歳駅から徒歩5分少々のホテルに20時前にチェックインします。
1泊朝食付き約8,000円です。もう少し安い宿を考えていましたが、3連休前日のためか千歳周辺で空いている宿が限られていました。
チェックイン後、近くのジンギスカン店で夕食を摂ります。
ボリュームがあって厚くて美味しそうなジンギスカンです。
9月23日
実質観光初日は新千歳空港でレンタカーを借りて支笏湖、洞爺湖およびその周辺を観光して、洞爺湖に宿泊します。
朝6時半過ぎ、部屋の目の前は大通りです。 -
ホテルは朝食付きです。
朝7時半前、チェックアウトします。
レンタカーを借りるため、再び新千歳空港に向かいます。
綺麗な青空で、これからの観光が楽しみです。レンタカー送迎用の待機所で予約したレンタカー会社のバンで事務所へ。
朝8時半前、レンタカーで千歳を出発します。
千歳空港を少し走ると、もう森林地帯に入ります。
しかも両側とも建物が全くありません。これが他地方との違いですね!
レンタカー店を出発して約40分後、支笏湖畔に到着です。支笏湖は何十年ぶり、前回訪れた記憶が全くありません。
木々の間から山も実に綺麗に見えます!後でわかりましたが、山は風不死岳です。湖の水面に”逆さ風不死岳”が映っていて、絶句するほど美しいです!
湖畔の中心に立ちます。風不死岳が開けて見えて、実に美しい光景です!
右側の山は恵庭岳です。この地方を代表する人気のある山です。
支笏湖といえば支笏湖ブルーと言われる湖の色。新千歳空港では青空でしたが、雨雲も含めて雲が広がって色が濃くなっています。それでも先方の山々の景色は素晴らしいです。
恵庭岳と湖のコラボも絶品です!絵葉書にも使われるようなシーンで感動します!
支笏湖の特徴は他にもあります。田沢湖に次ぐ日本第2位の水深と、不凍湖の日本の北限です。
湖の色が支笏湖ブルーとは少しイメージが違いますが、よく見るとまた違う幻想的な美しさですね!”逆さ恵庭岳”も見事です!
別世界のような絶景!絶句です!
赤い橋は山線鉄橋です。
少しわかりにくいですが、物凄い綺麗で透明です!超感動します!
山線鉄橋の途中で、ご覧のように何という川の右側の色でしょうか!エメラレルドグリーン色です!それも川の半分だけがエメラレルドグリーン色です!川の名前は千歳川です。
ズームアップすると、夢の世界のような美し過ぎる光景に絶句!何の言葉も出ません!
こちらは反対側で支笏湖です。
恵庭岳のバックの山々とのコラボもまさに絶景です!湖の色もとてつもなく美しいです!
また千歳川を見ると、幻想的としか言いようがない光景です!
川の色がこの色!今まで見たことがありません!支笏湖ブルー以上に千歳川のエメラレルドグリーン色が衝撃ですね!
橋の後半の位置になると濃いグリーン色になります。
湖畔を見ると、橋から見る湖畔沿いの湖の色、艶やかな深緑色に見えます!何という美しさでしょうか!しかも見る位置によって湖の色がこれほど違って見える、信じられない光景に絶句します!
深緑色の湖とバックの山のコラボ、絵葉書にも使われるような光景に絶句します!
橋を渡りました。ここから見る風不死岳と湖の光景も見事です。
鉄橋が水面に綺麗に映し出されています!何という美しい光景でしょうか!
鏡のような光景で実に絶品です!
ボートも入れて撮影してしまいます。美しく風情がありますね!
逆に言えば、雨雲が発生しているのにとてつもなく美しい湖に超感動します!
約30分の短い滞在ですが後が結構詰まっているので、この辺で支笏湖を後にします。空港から近いので帰りに時間があればまた立ち寄ることも考えましたが、結局は立ち寄りませんでした。
支笏湖を出発して洞爺湖に向かいます。支笏湖沿いの南側を走っていますが、
数キロに渡って全く建物がありません。これが北海道の特徴ですね。緑も美しいです。
一部色付き始めの感があります。美しい景色を見ながらのドライブ、実に気分爽快です!
時刻は午前10時45分頃、この後は洞爺湖を観光します。続きは旅行記【2】へ。
北海道2023秋
北海道2023秋旅行記 【7】小樽
小樽
北海道2023秋旅行記 【8】定山渓
定山渓温泉
旅行記グループをもっと見る
支笏湖(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道2023秋