洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行から1年経ちましたが、2023年9月に久しく行っていない支笏・洞爺、ニセコ、積丹半島、小樽を廻りました。ここ近年北海道へは秋に訪れています。特に関東がまだ暑い時期の9月の北海道は涼しく場所によっては紅葉も見え始め、実に魅力的です。今回廻った胆振、後志地方はまだ紅葉が早いですが、支笏湖、洞爺湖、ニセコ、積丹半島と美しい自然の宝庫であり、洞爺湖は9年ぶり、他は20年近くもしくは記憶にないくらい久しく訪れていませんでした。国内外で大人気観光地の小樽も9年ぶりで宿泊するのは初めてです。<br />各観光地を実際に訪れて、おおよそ晴天にも恵まれたため、想像以上の美しい絶景が見れました。積丹半島はクマ出没の可能性が高いため遊歩道が閉鎖されていましたが、鏡のような透明の湖、雄大な蝦夷富士をはじめとする山、美しい断崖の海岸、いずれも素晴らしい自然でした。また小樽の街並み、グルメも絶品でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月22日 羽田空港-新千歳空港-(列車)JR千歳駅 [千歳泊]<br />★9月23日 JR千歳駅-新千歳空港-(レンタカー)支笏湖-洞爺湖-<br />                 有珠山-洞爺湖 [洞爺湖温泉泊] <br /> 9月24日 洞爺湖-サイロ展望台-高橋牧場ー神仙沼ーニセコアンヌプリ<br />      ー高橋牧場-京極-高橋牧場-ニセコ昆布温泉<br />      [ニセコ昆布温泉泊]<br /> 9月25日 ニセコ昆布温泉-神威岬-積丹岬-小樽 [小樽泊] <br /> 9月26日 小樽-中山峠-定山渓温泉-新千歳空港ー羽田空港<br />

北海道2023秋旅行記 【2】洞爺湖1

有珠山-洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]
      ー高橋牧場-京極-高橋牧場-ニセコ昆布温泉
      [ニセコ昆布温泉泊]
 9月26日 小樽-中山峠-定山渓温泉-新千歳空港ー羽田空港

支笏湖から国道453号線を洞爺湖方面へ走ります。角ばった巨大な山々が見えてきましたが、左側が緑がなく赤茶色の山です。洞爺湖周辺を代表する昭和新山です!

昭和新山を含めた美しい山が正面に綺麗に見えるので、車を停めて撮影します。

ズームアップすると、絶句するほど美しい光景です!特に昭和新山の赤茶色が実に素晴らしいコントラストです!超感動します!

午前11時、洞爺湖畔に到着です。曇り空ですが、支笏湖同様湖の水がとてつもなくきれいです!

バックの山の名前はわかりませんが、素晴らしい風景です。

曇り空で湖の色は暗めですが、深緑色でとてつもなく美しいです!絶句します!

小島が一層美しさを見出します!

湖上の中央に位置する中島が見える所に移動します。洞爺湖のシンボルですね。

洞爺湖の南側です。雄大で素晴らしい湖の景色です。

曇っていますが、中島と湖の色が実に美しい!超感動します!

別の洞爺湖八景に移動して、中島を眺めます。

洞爺湖へは2014年以来9年ぶりに訪れます。その時は公共の交通手段だったので、温泉街の湖畔ぐらいしか行けませんでした。今回はレンタカーなので、様々なスポットから洞爺湖を眺められます。

今日宿泊する洞爺湖温泉の湖畔を訪れます。彫刻公園です。晴れ間が出てきて、中島が絶句するほど美しい光景になっています!

標識と中島を一緒に撮影します。

何という美しい湖の水でしょうか!紺色っぽいですが、本州では中々見られないほど幻想的で美しい光景に絶句します!

• さらに左側には蝦夷富士こと羊蹄山が見えます!先ほどは雲がかかって見えませんでしたので、超感動します!

ズームアップします。まさに絵葉書にも使われるような絶景です!

ズームアップのままカメラを左に移します。中島の左側と羊蹄山の光景はまさに絶品!何の言葉も出ません!

もう少し経てば雲も取れて、羊蹄山全容が見えるかもしれませんね。

美しい花壇の花と洞爺湖のコラボです。

目の前の湖を見ます。エメラルドグリーン色の海や湖とはまた違う、別世界のような美し過ぎる色です!絶句します!

左側も日の当たりが良く明るくなり、絶句するような湖と山の光景です!信じられないほどの絶景です!

彫刻公園という名前の通り、銅像が湖畔にたくさん建てられています。

銅像と中島とのコラボを撮影します。

カラフルなボートと中島を撮影します。湖の中央、日が当たって信じられない美しい水の色です!絶句します!

暗く見える水の色ですが、このような色で見たことがない異次元の水の色!中島の光景はまさにパンフレットにも載るような絶景に何の言葉も出ません!

また滑稽な銅像と中島を撮影します。風情がありますね。

この水の信じられない美しい色を何枚も撮影してしまいます!

12時過ぎ、昼食を摂ります。洋食を食べたくなったので、温泉街の洋食屋さんへ。

確か1組か2組待つぐらいでしたが、席が空くまで30分ぐらいかかりました。

昼食後は有珠山を観光することにします。洞爺湖はまた夕刻や翌朝を眺めることにします。

今度は高台に洞爺湖八景、展望台があります。

高台からの湖の色、紺色が輝いていて物凄い美しさ!絶句します!

中央に見える山が羊蹄山ですね!異次元の美しい色を誇る洞爺湖とのコラボはまさに絶品です!

• 中島をズームアップすると、まさに絵葉書にも使われるような絶景!絶句です!

右側に見える山、素晴らしく美しい形状ですね!摩周岳に似ています!

13時40分頃、有珠山ロープウェイの駐車場に到着です。

そしてここには昭和新山もあります。茶色い山肌が青空の下、絶句するほど美しいです!

昭和新山は名前の通り、昭和に入って隆起、噴火してできた山です。昭和18年ですので、太平洋戦争真っただ中ですね。

山の中央の小さなピークが有珠山です。

昭和新山を順路から眺めると、日陰と日向がミックスされていて青空の下、何という美しスグリ絶景でしょうか!

まるで絵の世界のようなとてつもなく美しい昭和新山!色もえぐれ部も新居られないほど素晴らしいです!

• しかも雲一つない艶やかな青空の下、茶色と白色が混ざったえぐれている昭和新山、あまりにもの美しさに何の言葉も出ません!

ズームアップすると、まさにパンプレットに使われるような美し過ぎる光景!絶句します!

• 3連休にもかかわらずビックリするほど人がいません。その分、風情のある光景で感嘆します!

標識の前に立って昭和新山を眺めます。こちらのアングルは日が陰っていますね。それでも青空の下、実に美しい光景に絶句します!

まさに絵葉書に使われるような別世界の光景です!

それにしても洞爺湖、有珠山からこれほど近い所で噴火して、新しい山が誕生したとは驚きです。

ロープウェイに乗って有珠山へ。ロープウェイ乗降場からも有珠山のピークが見えて、素晴らしい眺めです。

ロープウェイ内から昭和新山が見えます。これは想像通りですが、地上で見るよりも日向の部分が多くなり、薄茶色と青空のコントラストが見事で絶景です!

そこそこ上がると洞爺湖が見えます。周囲の山々とのコラボ、絶句するほど素晴らしいパノラマです!

昭和新山と洞爺湖のコラボです!幻想的な光景に絶句します!

中島も見えます!美しい眺めに絶句します!

そして中島のさらに左側を見ると、羊蹄山も見えます!湖畔にいた時は雲で半分隠れていましたが、ロープウェイからは一部山頂を除いて綺麗に見えます!

洞爺湖や周囲の山、緑と共に美しい羊蹄山!まるで別世界のような幻想的なパノラマに何の言葉も出ません!

• イチオシ

下を見ると、綺麗な緑です。

広範囲の洞爺湖と中島と羊蹄山、何という絶景でしょうか!パンフレットにも使われるような光景です!

ロープウェイを降りてからのパノラマも楽しみです!

ロープウェイを降りると展望台があります。真新らしいテラスが設置されています。2021年に出来たようです。

昭和新山が日陰で少し暗いですが、それでもたくさんの周囲の森林に囲まれて素晴らしいパノラマです!

隣の展望台からも眺めます。

洞爺湖、実に美しくて超感動します!

• イチオシ

ズームアップすると、まさに絵葉書にも使われるような素晴らしい絶景です!

• 縦にしてズームアップすると、あまりにもの美しい昭和新山と周囲の光景に何の言葉も出ません!

青空の下、絶句するような別世界のパノラマですね!

• 羊蹄山が手前の山の傾斜に重なって、右半分しか見えないです。それでも鏡のように美しい洞爺湖と中島、周辺の風景が素晴らしく絶景ですね!

後を見ると有珠山です。ソファーも設置されています。気持ちよさそうですが席が一杯です。

今世紀だけで4回も噴火している日本を代表する火山です。

• まるでパンフレットにも使われるような美し過ぎるパノラマですね!絶句します!

逆光で暗くなりますが雄大です。

中央のてっぺんが山頂でしょうか。

噴火で浸食が凄まじい山肌です!絶句するほど美しい光景に絶句します!

山頂の標高は733mなのでそれほど高くないですが、素晴らしい山の風景です。

先に火口の展望台があります。

• 逆光ながらも別世界にいるような素晴らしい有珠山の光景です!

逆光ながらも別世界にいるような素晴らしい有珠山の光景です!

逆光ではなく巨大に見える位置からの有珠山。ピークも山肌も凄まじい山に感嘆します!

まさに絵葉書にも使われるような壮大で異次元の見事さに何の言葉も出ません!

眼下を眺めると、先ほどとはまた違う昭和新山と洞爺湖の美し過ぎるパノラマです!絶句します!

カメラを左右に動かして何枚も撮影してしまうほど雄大な絶景です!

ここからは羊蹄山が死角になって見えません。でも素晴らしい光景です!

こちらは太平洋側です。太平洋が見えるとは予想外なので、素晴らしさに絶句します!

伊達紋別の街、そして太平洋も見えて最高です!

さらに奥にも遊歩道があります。下りの遊歩道です。

少し下ると、さらに目の前に有珠山が現れます。物凄い浸食度の山肌、美しいギザギザピークで絶句します!

まさに絵葉書にも使われるような素晴らしい有珠山の光景!右側のピークも美しく絶句します!

少し下っても太平洋交えて雄大な光景で気分爽快ですね!

正面の丘も綺麗で、逆光ながらも太平洋が見えます。

ススキが密集していて火口が見えそうもありません。

ずっと下まで行くとまた上がるのが大変、そして一部雨雲が発生しているので、上がって戻ることにします。

上がると今にも雨が降りそうな黒い雨雲が発生しています。

雨が降り出したでしょうか。この近辺にいる多くの人がロープウェイ方面に戻ります。

黒い雨雲の下ですが昭和新山と洞爺湖のコラボ、依然素晴らしい風景です。絵の世界のような絶景です!

昭和新山をズームアップします。バックの山々や洞爺湖とのコラボが絶景です!

直ぐ下の木々が少し紅葉していますね。

洞爺湖をズームアップします。手前は暗くて見えにくいですが、浸食度の大きい断崖が実に素晴らしいです!

バックの緑の山、丘も綺麗です。

少し下がって眺めても、手前の少し紅葉している木々も含めて美しいパノラマです!

もっとじっくりパノラマを眺めたり周囲を散策したかったのですが、雨が降ってきたので下に降りることにします。

洞爺湖の方は依然青空が広がっています。手前は雨雲なので山が暗いのですが、その分洞爺湖とのコントラストが素晴らしい光景です!

左側の中島と洞爺湖の色、信じられないほど美しいパノラマです!

最後にテラス展望台から。少し視界が薄くなっていますが、それでも茶色い艶やかな昭和新山の存在感は抜群です!

ロープウェイに乗った頃はかなり強い雨が降ってきました。

洞爺湖の方角は不思議と青空が出ています。進行方向は雨、左は青空と珍しく美しい絶景に超感動します!

しかも羊蹄山は先ほどよりも雲がとれて全容が見えます!美しいパノラマに絶句します!

ズームアップすると、ロープウェイの車窓からとは思えない中島、羊蹄山、そして洞爺湖の美しい絶景です!

少し下っては撮影してしまうほど別世界のような美しさに絶句します!

一方正面はかなり強い雨です。でも昭和新山の艶やかさに感動します!

ロープウェイを降りると雨は止んでいて、青空が出ています。昭和新山を再度眺めます。

緑の芝と艶やかな茶色い昭和新山の光景は実に美しいです!

牛乳ソフトクリームを食べます。凄い美しい?色で美味しかったです。雨は止みましたが、地面が濡れていますね。

15時半過ぎ、有珠山駐車用を後にします。この後は洞爺湖畔を1周します。続きは洞爺湖2へ。