2023/09/22 - 2023/09/26
アイガーさん
旅行から1年経ちましたが、2023年9月に久しく行っていない支笏・洞爺、ニセコ、積丹半島、小樽を廻りました。ここ近年北海道へは秋に訪れています。特に関東がまだ暑い時期の9月の北海道は涼しく場所によっては紅葉も見え始め、実に魅力的です。今回廻った胆振、後志地方はまだ紅葉が早いですが、支笏湖、洞爺湖、ニセコ、積丹半島と美しい自然の宝庫であり、洞爺湖は9年ぶり、他は20年近くもしくは記憶にないくらい久しく訪れていませんでした。国内外で大人気観光地の小樽も9年ぶりで宿泊するのは初めてです。
各観光地を実際に訪れて、おおよそ晴天にも恵まれたため、想像以上の美しい絶景が見れました。積丹半島はクマ出没の可能性が高いため遊歩道が閉鎖されていましたが、鏡のような透明の湖、雄大な蝦夷富士をはじめとする山、美しい断崖の海岸、いずれも素晴らしい自然でした。また小樽の街並み、グルメも絶品でした。
スケジュール
9月22日 羽田空港-新千歳空港-(列車)JR千歳駅 [千歳泊]
9月23日 JR千歳駅-新千歳空港-(レンタカー)支笏湖-洞爺湖-
有珠山-洞爺湖 [洞爺湖温泉泊]
★9月24日 洞爺湖-サイロ展望台-高橋牧場ー神仙沼ーニセコアンヌプリ
ー高橋牧場-京極-高橋牧場-ニセコ昆布温泉
[ニセコ昆布温泉泊]
9月25日 ニセコ昆布温泉-神威岬-積丹岬-小樽 [小樽泊]
9月26日 小樽-中山峠-定山渓温泉-新千歳空港ー羽田空港
午前11時半前、ニセコの北にある神仙沼を後にして南下します。ある駐車帯に停止します。ご覧のように最高の青空の下、緑の湿原と艶やかで美しい山々に絶句します!
左側がシャクナゲ岳、右側がチセヌプリでしょうか。神仙沼からの光景も見事でしたが、ここからも別世界のような絶景です!
左方向に目を向けると、写真中央はアンヌプリでしょうか。信じられないほど艶やかで美しい光景に驚愕します!
ズームアップします。まさに絵葉書にも使われるような絶景ですね!
神仙沼から30分少々でニセコアンヌプリのロープウェイ乗り場に到着です。前回訪れた2004年の時はロープウェイを使わずに登山しました。今回は時間の都合上、ロープウェイを使います。
スキー場にもなっています。
驚くほど人がいません。
ロープウェイに乗ります。少し色付いています。
進行方向を見ると艶やかな青空の下、絶句するほど美しいアンヌプリです!
青空と少し色付いているアンヌプリのコントラスト、最高です!超感動します!
途中から蝦夷富士が見えてきました!逆光気味ですが実に美しい光景です!
ズームアップします。まさに富士山そっくりですね!絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に絶句します!
まさに絵の世界のような素晴らしいパノラマです!
上は順光でアンヌプリが絶句するほど美しく見えます!青空と共に緑とのコントラストも実に絶品です!
場所が記載されていないと、山梨県と間違えるほど富士山そっくりです!
そして言うまでもなく別世界のような美しさに何の言葉も出ません!
アンヌプリも雄大で美しいので絶句します!
ロープウェイに乗っていて実に気分爽快になる雄大で美しい光景です!絶句します!
ロープウェイの終点はアンヌプリの中腹です。上がるリフトがありますが、残念ながら運行されていません。
それでも羊蹄山が実に綺麗に見えます!絶句します!
ロープウェイ降りてから登山、ハイキングコースがあります。できるならば山頂まで登りたいですが、今回時間の都合上この中腹近辺のみからの眺めになります。
羊蹄山をズームアップすると、絵の世界のような美し過ぎる光景です!絶句して何の言葉も出ません!
眼下の方向は逆光になりますが、それでもニセコの街とバックの山々が素晴らしいパノラマです!
少し移動して羊蹄山を眺めて撮影してしまいます。
標識を見ると、中央のピークは昆布岳です。
昆布岳から左方向には有珠山もありますが、ほんの小さく逆光気味なので見えにくいです。
動くと暑いですが、じっと眺めているとちょうど良い気温で気分爽快です!
逆光ながらも絶句するほど素晴らしい山々とニセコの町のパノラマですね!超感動します!
どこから眺めても富士山同様、蝦夷富士の光景は絶句するほど美しいです!
約25分、アンヌプリの中腹からのパノラマを堪能して下りることにします。
ロープウェイ車内からでも蝦夷富士が別世界のように美しく見えます!
アンナプリ方向は順光で青空の下、ロープウェイ車内からの眺めも絶句するほど美しいです!
山の斜面で半分隠れている羊蹄山も絶品です!
進行方向は逆光ですが、左側に昆布岳のピークも見えて、素晴らしい山脈風景です!
まるで絵の世界のような蝦夷富士の光景に絶句します!
あと2週間ぐらい経てば異次元に美しい紅葉が見られそうですね。
ニセコアンヌプリスキー場を後にします。少し離れると、また絵の世界のような美し過ぎるアンヌプリが見えます!素晴らしい光景に絶句します!
道路沿いの至る所から羊蹄山も見えます!依然青空の下、絵葉書に使われるような美し過ぎる光景です!
まさに絶景!絶句です!
朝立ち寄った高橋牧場に再度訪れます。
朝は逆光でしたが、昼はご覧のように逆光が無くなって、一層美しい羊蹄山が見えます!超感動します!
そして花と羊蹄山のコラボです。まさにパンフレットにも使われるような異次元の美しさ!絶句して何の言葉も出ません!
おしゃれな建物はレストランです。ここで昼食を摂ります。
レストラン横から羊蹄山が緑の芝と共に実に美しく見えます!
まるで絵の世界のような驚愕の美しい光景です!
13時15分過ぎ、先ほどの写真の建物で昼食を摂ります。野菜とローストビーフで確か2,000円前後だったと思います。
新鮮な野菜とビーフ、格別においしかったです。北海道らしい新鮮な野菜と肉でした。
これほど色とりどりの花と羊蹄山のコラボを見ることができるとは思いませんでした!ウェブサイトに使われるようなシーンです!
駐車場傍からもご覧のような絶景が見られます!そのような駐車場もあまりないと思います。
それにしても今日は蝦夷富士を眺めるには最高のコンディション!ニセコを訪れて大正解です!
昼食後は羊蹄山の周囲を1周しながら羊蹄山を眺めます。先ほどのニセコ町、高橋牧場は羊蹄山の南西に位置しています。そこから時計回り、国道5号線を北へ走ります。
途中羊蹄山の素晴らしい光景スポットで停車して撮影してしまいます!川と緑と用定在の美しいコラボです!
羊蹄山の周囲で一番大きな街、倶知安です。羊蹄山の北部に位置します。
名もないスポットから畑、田園越しの羊蹄山、絶句するほど美しいです!
依然青空の下、素晴らしい景色です!
倶知安を過ぎると東へ走ります。
国道276号沿いにある大きな道の駅兼公園を訪れます。羊蹄山の北東部にある吹き出し公園です。ウェブサイトにもニセコ周辺の観光スポットとして紹介されています。
「おいしい水」が絶え間なく湧き出るふきだし公園は「名水の郷」とも呼ばれています。京極町という初めて聞く町内にあります。
黄緑色に薄くなっている木々も美しいです!
壮大な吊橋があります。
上から見下ろす湧水も見事です。
北海道らしく、かなり広大な道の駅兼公園です。
羊蹄山から降り注ぐ雨や雪が湧き出す湧水です。
見事で美しい湧水、滝の風景に超感動します!
段数の多いこの階段を上がると展望台があるようです。
待ちとバックの山々のパノラマが見えます。依然青空の下、中々素晴らしい風景です。
もう少し奥へ行くと羊蹄山が見えます!逆光ですが、素晴らしい光景です。
まだ北海道名物のあげいもを食べていませんでした。餅のように柔らかくて美味しいです。
吹き出し公園を後にして、羊蹄山の東側を南下します。途中で道道に入ります。
順光で黄金色の田園越しからシャクナゲ岳が実に美しく見えます!
依然青空で濃い緑色のシャクナゲ岳、何という美しい姿でしょうか!絶句します!
この時期は稲?も黄金色。シャクナゲ岳とのコントラストが絶句するほど美しいです!
北海道らしい雄大で美しい稲の光景です!
羊蹄山の真南に位置する真狩町の広い駐車場で停車します。
ガイドブックやウェブサイトに羊蹄山の絶景スポットとして紹介されています。建物が前にありますが、また微妙に形容が違う羊蹄山が綺麗に見えます!
夕刻に近づいているのに依然青空です。今日は本当に天気に恵まれました。その中、裾が広い形状の羊蹄山が実に綺麗に見えます!
ニセコ町に向かうルートからも美しい羊蹄山が見えます!超感動して撮影してしまいます!
尖がったアンヌプリを含めた山も実に美しいです!
今朝もここを通りましたが、この時間帯は少し夕日が当たっている美しい光景です!
今日最後に三度高橋牧場へ。夕方の蝦夷富士とのコラボを見ます。
今日は一日中晴天の下、夕刻は羊蹄山に日が当たって絶句するほど美しい光景です!
ロールと芝と蝦夷富士のコラボ、まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景に絶句します!
夕方にここを訪れて大正解です!異次元の美しさです!
アンヌプリに行ったときの標識で、右側のピークが昆布岳であることがわかりました。
羊蹄山に向かって左側のニセコアンヌプリも夕日が当たって絶句するほど綺麗です!
そして花壇も交えて眺めて撮影します。何という美しさでしょうか!
まさにパンフレットにも使われるような異次元の美しい絶景!何の言葉も出ません!
夕日が当たって実に美しい色とりどりの花です。
色々な立ち位置から蝦夷富士を眺めて撮影してしまいます!
この建物でお土産と新鮮なスイーツを買います。
17時15分頃、今日泊まる温泉ホテルに到着です。
ニセコといえばここ近年、外国人観光客によって物凄く高いイメージがありますが、今回のこのホテルは温泉、2食付きで1泊1万5千円前後とリーゾナブルです。
部屋の眺めです。山も少々色づいています。
約30分後、近くのホテルの無料入浴券も付いていたので、そちらのホテルの温泉に浸かりに行きます。
この日は朝洞爺湖からニセコへ移動し、ほぼ終日ニセコ周辺を観光しました。明日は積丹半島と小樽を観光します。続きは旅行記【6】へ。
北海道2023秋
北海道2023秋旅行記 【7】小樽
小樽
北海道2023秋旅行記 【8】定山渓
定山渓温泉
旅行記グループをもっと見る
ニセコ(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道2023秋