2024/06/18 - 2024/06/18
ピーターワールドさん
- ピーターワールドさんTOP
私は、京都生まれで、大阪育ちですが、京都観光にも度々訪れます。近年は、来日観光客(インバウンド)が増えて、清水寺の行き帰りにバスが混んでいて、京都駅行きのバスに中々乗車出来ないとのニュースが、よく報道されています。一月前にも京都に行きましたが、私の行く経路は、あまり乗り物での混雑は、感じませんでした。(観光地は混んでいましたが)外国や他府県から来られた方は、必ずと行っていいほど、JR京都駅を利用されることが多いと、思います。私たち大阪に住むものにとっては、JRは、3番目の選択肢になります。その他に阪急電車や京阪電車があるからです。目的地に応じて、使い分けています。四条河原町(八坂神社)や嵐山に行くには、阪急電車がとても便利です。東山方面(清水寺、南禅寺、高山寺、哲学の道、銀閣寺、伏見稲荷、宇治)方面に行くには、京阪電車と使い分けることができます。問題は、京都駅に着かれてからどうするかですよね!まず、京都の観光ルートとして、お勧めなのは、まず、近い所から観光して行くと、言う事です。京都駅から一番近い清水寺からの観光をお勧めします。清水寺は、京都駅から近いため、皆さん最後の観光場所にされている方が多いようですが、そこで、清水寺観光後、バスに乗れない方が多く、何台もバスを待っても、満員で乗れないことが多いようです。(大概夕方)どこの観光地でも、まずは、一番遠くから観光していくのが、定番ですが、京都観光では、真逆のルートが最適だと思います。まず、清水寺・縁切り寺→八坂神社・円山公園→知恩院→蹴上クライン→南禅寺・水路閣→哲学の道→慈照寺(銀閣寺)と言う風に最終地点を皆んなと逆方向に巡って行けば、乗り物待ちによる時間短縮になると思います。ちなみに、銀閣寺からのバス停だと、京都駅行きバスに必ずと言っていいほど座れます。是非皆さんもこのルートで観光されては、いかがでしょうか。
1日で沢山の観光ができますよ。
- 私鉄 徒歩
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記