佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磯山弁財天 (佐野七福神)へ行きました。<br />磯山弁財天は、天暦2年(948年) に創建したと伝えられております。<br />現在の本殿は鎌倉時代に再建されたものらしいです。<br />山腹にある弁天堂は三層楼の舞台作りで、釘を使っていないそうです。<br />舞台からの眺望は素晴らしいです。<br />来た道を下り涌釜神社の横にありますのは出流原弁天池です。<br />透明度の高い池は美しく木陰でゆっくりとすることができます。<br />佐野市葛生化石館は無料で公開されている博物館です。<br />宇津野洞窟へ寄りました。<br />鍾乳洞や石筍が見られる、総延長約100mの洞窟。約2億5000万年前に形成された石灰岩、ドロマイトを主とした無料で見ることができる洞窟です。<br />唐澤山神社へ行きました。<br />唐澤山神社は藤原秀郷の居城址で、唐沢山城址本丸跡に藤原秀郷を祀った神社になります。<br />山城ですので車で行くことができますが狭く急な山道です。<br />岩船山高勝寺(岩船地蔵尊)へ行きました。<br />岩船山というと特撮の爆破シーンを思い浮かべる人が多いよ思いますが、そのまだ先の細い山道のようなところを登っていきます。<br />大きい車では登るのはきついでしょう<br />ヘヤピンカーブはバイクでも1速で結構狭いので怖かったです。<br />本尊は地蔵尊、「生身の地蔵」といい死者を暖かく懐に抱いてくれると同時に、子授け、子育て、安産の地蔵尊である。岩船山は、死者の霊の集まる処、霊魂の故郷ともいわれているようです。<br />https://youtu.be/dt0HkKU8eh4<br />https://youtu.be/9NLQKUDgJxk

磯山弁財天 (佐野七福神)佐野市葛生化石館・宇津野洞窟・唐澤山神社・岩船山高勝寺(岩船地蔵尊)

2024/07/18 - 2024/07/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

磯山弁財天 (佐野七福神)へ行きました。
現在の本殿は鎌倉時代に再建されたものらしいです。
舞台からの眺望は素晴らしいです。
来た道を下り涌釜神社の横にありますのは出流原弁天池です。
透明度の高い池は美しく木陰でゆっくりとすることができます。
佐野市葛生化石館は無料で公開されている博物館です。
宇津野洞窟へ寄りました。
唐澤山神社へ行きました。
山城ですので車で行くことができますが狭く急な山道です。
岩船山高勝寺(岩船地蔵尊)へ行きました。
大きい車では登るのはきついでしょう
ヘヤピンカーブはバイクでも1速で結構狭いので怖かったです。

徒歩 バイク

山の中腹に磯山弁財天 (佐野七福神)が見えてきました。

アップです。

あまり多くの車を止めることはできない駐車場の横から風鈴飾りのゲートを通り抜けます。

参道に架かる門です。

石段を登り続けます。

石段参道横にあります鐘楼です。

手洗い舎も蛇の口川流れ出る流水です。

石段上に本堂が見えます。

舞台造りの本堂です。

目の前に素晴らしい眺望が広がります。

美しい神社です。

素晴らしいです。

本堂後ろには深そうな洞穴があります。

来た参道を戻ります。
    涌釜神社です。

出流原弁天池湧水です。

高い透明度です。
    素晴らしいです。

鯉が悠々と泳いでいます。
    木陰でまったりとしました。
    これで水連があったら最高でしょうね・・・

フィッシングパークの方から磯山弁財天を望みます。

佐野市葛生化石館へ行きました。
    無料で公開されている公営の博物館です

メソサウルスの実物化石です。
    メソサウルスは細長い頭部ももつ、ペルム紀前期(約2億9900万年-2億8000万年)に生息した水棲爬虫類です。

メガネウラのレプリカです。
    約3億1,100万~2億8,200万年前の古生代石炭紀に生息した、オオトンボ目に分類される昆虫の種類です。

ナウマンゾウとヘラジカの骨格標本です。

現在の自然の状態を剥製をたくさん使って表現しています。
    わかりにくいですが木々には野鳥やリスなどがいます。
    木陰には地上で生活する哺乳類たちが多く隠れています。

宇津野洞窟へ行きました。
    訪れる人はほとんどいません。

駐車場時から5分とかかりません。

概略図です。
    この図でわかるようにそれほど広くはありません。

中は涼しくほっとしました。
    しばしクールダウンをしました。

要所要所に照明があり懐中電灯は不要です。

こじんまりしていますが鍾乳石です。

洞窟内の写真ではイメージがわからないですね。

唐澤山神社へ行きました。

唐澤山城址にあります。

唐掘りに太鼓橋がかかる「四つ目堀」です。
    勝手は曳き橋が架かりいざという時引き払って通行止めにしたそうです。

石段の上に鳥居が見えます。

石段を上がりきると赤く組んだところには風鈴が下がっています。

石段の上には神社なら神門ですがここは唐沢城址ですので「正面門」です。

拝殿です。

拝殿前から鳥居方面を振り返ります。
    鬼百合がたくさん咲いています。

右拝殿と本殿です。

拝殿横にも風鈴が飾られています。

岩船山高勝寺(岩船地蔵尊)

立派な仁王様です。

石段の上からの仁王門です。

鐘楼です。

「血の池」とありましたが赤くはありません。

境内には古い石仏が多く残っています。

奥の院まで行きましたが2体のお地蔵様がいらっしゃるだけでした。