新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻の橋と言われるタウシュベツ川橋梁。<br />いつか行ってみたいと思っていたので、3泊4日のツアーに参加しました。<br /><1日目><br />新千歳空港 16:40発(バス) → 占冠SA経由、十勝川温泉 19:05着<br /><2日目><br />ホテル 8:00発<br />・ひがし大雪自然館 9:05着/9:20発 <br />・タウシュベツ川橋梁 9:40着(65分)<br />・ひがし大雪自然館 11:05着/11:15発<br />・道の駅ピア21しほろ 11:50着(55分)※自由食<br />・あしょろ庵 13:20着(20分) ※ショッピング<br />・オンネトー 14:35着(10分)	<br />この後、阿寒湖へ

幻の橋 タウシュベツ川橋梁が見たくて(1)上士幌・オンネトー

2024/05/27 - 2024/05/30

旅行記グループ 北海道・道東

ノムチョアさん

2024/05/27

• 新千歳空港 16:40発 → ホテル大平原 19:05着

幻の橋と言われるタウシュベツ川橋梁。
<1日目>
<2日目>
ホテル 8:00発
・ひがし大雪自然館 9:05着/9:20発
・タウシュベツ川橋梁 9:40着(65分)
・ひがし大雪自然館 11:05着/11:15発
・道の駅ピア21しほろ 11:50着(55分)※自由食
・あしょろ庵 13:20着(20分) ※ショッピング
・オンネトー 14:35着(10分)
この後、阿寒湖へ

観光バス 徒歩
利用旅行会社
クラブツーリズム

新千歳空港に到着後、バスで十勝川温泉のホテルに直行です。
    今日の観光は なし。
    このホテルは、北海道遺産にも認定された「美人の湯」ともいわれるモール温泉の大浴場が魅力です。
    明日に備えて、今夜はゆっくり休みます。

十勝川温泉 ホテル大平原 宿・ホテル

温泉自慢の大型ホテル by ノムチョアさん

翌朝 バスでホテルを出発して、タウシュベツ川橋梁の拠点・ひがし大雪自然館に向かいます。
    途中、車窓から第3橋梁跡、そして第4橋梁跡(写真)が見えました。
    残されたアーチ橋の一部が国道沿いに点在していました。

ひがし大雪自然館に到着しました。
    ここは東大雪の自然や動物・昆虫などの生態系などが展示されている博物資料館です。
    見学したかったのですが、いやいや、今日の目的は別にある。

ひがし大雪自然館 美術館・博物館

観光バスから降りて、ここで 小型車両(ライトバン)数台に分乗します。
    長靴に履き替え(自分の靴は持参)、ストックとともにライトバンに乗車。
    専属ガイドの運転で、国道から途中 許可車両のみ通行許可の山道に入っていきます。
    舗装されていない砂利道なので揺れ、また 運よく野生の鹿を見ることができました。

ひがし大雪自然館 美術館・博物館

ひがし大雪自然館を出発後、約20分で糠平湖近くの山林の広場に到着しました。
    ここで車から降りて、ストックで地面をつきながら ガイドの後ろをついて歩きます。
    糠平湖に続くこの道、流木が転がる足場の悪い道です。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

流木がこれだけ多く散乱しているということは、ダムや雪解け水等で糠平湖が増水した際、この辺りまで水が浸かっているという証拠です。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

やっと糠平湖の湖畔まできました。
    ここから ニペソツ山・ウペペサンケ山など、東大雪連峰の山々が見えます。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

湖の上に何か浮かんでいるように見えるのは、切株です。
    糠平湖は森林を伐採して造成したため、水位が下がると湖面にその切株が顔を出してくるそうです。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

ウペペサンケ山です。
    綺麗な三角の山が続いているので、しばらくこの景色を眺めていたら、突然・・・
    (ガイド)「皆さん、左を見て下さい」

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

左側の景色です。
    (ガイド)「実は、すでにタウシュベツ川橋梁が見えていますよ」
    えっ?
    もしや もしや...と思いながら、近づいてみると

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

あ~、ホントだ!
    同じ高さだったので、気が付かなかった。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

タウシュベツ川橋梁は旧国鉄士幌線で、ダム建設で水没してしまった橋。
    ダムの水が少ない1月頃から凍結した湖面に姿を現し、夏には水位が上昇し湖の底に沈んでしまうことから、幻の橋とも呼ばれています。
    これが見たかった!

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

1939年、国鉄士幌線が十勝三股駅まで開通した際に架けられましたが、1955年には 糠平ダムが建設されたことにより 橋梁周辺が湖底に沈むことになり、タウシュベツ川橋梁も廃止となりました。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

• 湖の水位が下がる春には、11連のアーチを見渡すことができます。<br />ガイドの説明によると、GWの頃が一番 水位が下がるそうです。<br />かつて、木材を運んだ鉄路に架かる幻の橋。<br />ぬかるんだ道を歩きながら、いろいろな方向から橋を見渡します。<br />

地図を見る

かつて、木材を運んだ鉄路に架かる幻の橋。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

• 近くまで来ると、まさに今にも崩れてしまいそうな状態です。<br />雨風などの自然がもたらす影響で、徐々に風化していくのを どうすることもできず ただ見守るだけの鉄道遺産。<br />切ない感じもしますが、今 この時に来ることができて、見ることができて良かった!

地図を見る

近くまで来ると、まさに今にも崩れてしまいそうな状態です。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

先ほどまで 私たちがいた丘には、次の観光客が来ています。
    そろそろ元の道を引き返して、駐車場まで戻らなきゃ。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

タウシュベツ川橋梁の橋の下まで来るには、この川の中を横切らないといけないので、長靴とストックは必須アイテムでした。
    この後 再びライトバンに乗って、ひがし大雪自然館で長靴とストックを返却した後、観光バスに乗り換えます。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

ひがし大雪自然館から 次に向かったのが、道の駅 ピア21しほろ。
    時間は11時50分、ここで昼食(自由食)です。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

カフェやテイクアウトのお店もあったけれど、やはり食事はしっかり食べたい。
    しほろ牛がお勧めのようだったので、注文しました。

にじいろ食堂 グルメ・レストラン

しほろ牛丼定食。
    しほろ牛の味の特徴は よくわかりませんが とにかく美味しかったです。
    ご馳走さまでした!

にじいろ食堂 グルメ・レストラン

食後は、あしょろ庵へ。
    足寄は ご存知・歌手 松山千春さんの故郷で、千春さんの先輩が経営している店に立ち寄ります。
    あしょろ庵はレストラン、隣のあしょろ物産館でショッピングタイムとなりました。

あしょろ庵 グルメ・レストラン

あしょろ庵をあとに、今度はオンネトーに向かいます。
    途中、車中から赤土色の錦沼が見えました。
    鉄分が多いので このような赤い色をしているそうです。

オンネトーに到着しました。
    オンネトーとは、アイヌ語で「年老いた湖」という意味だそうです。

オンネトー 自然・景勝地

ここがオンネトー。
    右に阿寒富士、左に雌阿寒岳(めあかんだけ)が見えます。

オンネトー 自然・景勝地

• ここは約2万年前に雌阿寒岳の噴火で 螺湾川(らわんがわ)が堰き止められてできた湖で、太陽の光や時間帯によって湖面の色が変化することから「五色沼」とも呼ばれています。

オンネトー 自然・景勝地

でもあいにくこの日は曇っていたので、その神秘的な色を見ることはできませんでした。
    なおこの湖には、火山性ガスによる強い酸性のため魚は ほぼ生息しておらず、エゾサンショウウオがわずかに棲んでいるのみだそうです。

オンネトー 自然・景勝地

オンネトー湖畔前には登山口がありました。
    この大自然の中、ハイキングもいいだろうなあ。
    さあ今度は、再びバスに乗って 次の目的地・阿寒湖に向けて出発です。