2024/06/17 - 2024/07/02
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
今回の旅行ではブルサに行きたい
そして、ブルサから更に10km離れたところにあるジュマルクズックに行きたいと言っていた友人Yちゃん
ジュマルクズックにはオスマン帝国初期に建てられた家々が約180軒残っていて、2014年「ブルサとジュマルクズック:オスマン帝国発祥の地」としてユネスコ世界遺産に登録されました
ブルサには行ったことがありますがジュマルクズックには行ったことないし、恥ずかしながらジュマルクズックのことは今回 初めて知りました
そして、ジュマルクズックへの行き方ですが、探しても日本語ではほぼ出てこないので、行き当たりばったりで決行です!
- カップル・夫婦(シニア)
イスタンブルとブルサの位置関係です
まずは7時半にホテルを出て Uberで Yenikapı の港へ
(Überでも黄色いタクシーが来ます)
Yenikapı港 にはマルマライ線でも行けますが、駅から少し歩かなくてはならないのと、この時は朝早くて時間にゆとりがなかったので Uber を利用しました
8時には到着して往復チケットを購入
(要パスポート ← お忘れなく!) -
8:30発のチケットを買いました
ターミナルビルには売店やカフェがあって、ここで朝食を摂ることもできたのですが、、、 -
以前ブルサに行った時は大きなフェリーで船内に売店やカフェがあったので、そのつもりでいたら今回は高速艇でした
イスタンブルのイェニカプからブルサ近郊のムダンヤまで所要時間は2時間
ホテルで朝食を食べてこなかったのでお腹が空いてしまいましたが、この船ではせいぜいチョコレートやポテトチップが買えるくらい
チャイでお腹を満たしましたが、ターミナルビルで食べておけばよかったね、と後悔^^; -
10時半過ぎにムダンヤに着き、そこからは路線バスに乗ってブルサライ(トラム)の Emek 駅を目指します
ブルサではイスタンブルカードは使えないので、ブルサカードというのを買わなくてはいけないのですが、今回は日帰りなので多少高くてもタッチ決済(VISAタッチ)で公共交通機関に乗ることにしました
すぐにメールがきたので確認したら74円だったので、イスタンブルと違って、ブルサカードによる割引はナシと言うか、VISAタッチでもブルサカードと同じ金額が適用されているのかもしれません(良心的) -
ここからトラムでブルサ中心部まで30分ほどかかります
(VISAタッチで同じく74円でした) -
そして、Demitaşpaşa駅で降りて、前回発見したパン屋さんで胡麻のペーストリーを買おうとしたら長蛇の列
本当はここで小腹を満たしてからジュマルクズックに行き、その後、ブルサに戻ってから遅めランチと思っていましたが、お腹が空いていてとても待ってられない^^;ということで、先にランチをすることにしました
つづく
しょこぴーさんの関連旅行記