2024/07/17 - 2024/07/18
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
2024/07/17
今年のの夏旅は九十九里に行ってきました。
九十九里はイワシとハマグリの名産地!
1日目は梅雨最終日で生憎の曇り空ですが、魚介料理はしっかりと堪能しました。
ちなみになぜ九十九里を選んだかというと好きな旅系某YouTuberさんが訪れた地ということで、宿泊施設もYouTuberさんが泊まったところにしましたw
- 自家用車
九十九里に行く途中に休憩がてらに立ち寄った幕張パーキング。
ここからさらに40分運転していきます。幕張パーキングエリア 道の駅
まず最初に立ち寄ったのは浪切不動院という寺院。
長勝寺 (浪切不動) 寺・神社・教会
高台の上に本堂が建ってます。
階段で登る途中にあるこちらのお堂には……
こんなハートの形をしたオブジェみたいなのもありました。
良縁子授のパワースポットのようです。 -
さらに急な階段を登ります。
あっという間に登れるくらいの段数だけど、かなり急なので足の悪い方は少し大変かも。
(上りよりも下りが怖いかも) -
上まで登ってきました。
眺めは最高!
色んなご利益がある寺院でした。
お次はランチに向かいます。 -
「お食事処 まるに」というお店です!
九十九里でもかなりの人気店。
平日14時近くを回ってましたが、入った時は7割ほどの席が埋まってました。お食事処まるに グルメ・レストラン
入口には芸能人の色紙がズラリと貼られています。
店内はこんな感じ。
テーブル席もあるけど座敷がメインです。 -
ここのお店は九十九里名物の焼き蛤をすることもできます!
ですが、このお店ではもう一つの名物、いわし料理を頂きます。 -
こちらが「いわし刺身定食」(1661円)
イワシは脂が乗っていて美味すぎた。
マグロの大トロかってぐらいとろけました。
実は6月から7月のイワシは「入梅イワシ」と言って一年で一番脂が乗っているのだそうです。 -
これはイワシの胡麻漬け。
九十九里のソウルフードらしいです。
ツユが染みてるのでしっとりと柔らかく、ご飯のお供に最高です!
あまりの旨さに2日目にお土産として買ってしまいました(笑) -
何も考えずにご飯大盛りにしたら日本昔ばなしみたいなご飯が出てきたw
でも朝は食べてこなかったから余裕で完食!
1600円でお腹いっぱいになりました。 -
ランチのあとは伊能忠敬記念公園というところにやってきました。
伊能忠敬記念公園 公園・植物園
こじんまりとした広場のような公園ですが、トイレはあります。
実は九十九里は伊能忠敬の出生地でもあるのです。
伊能忠敬というと佐原で酒造業を営んでいたことで有名ですが、幼少期までは九十九里(旧小関村)で過ごしていたそうです。 -
ちなみにこの公園に来る際はかなーり狭い道を通るので運転に自信のない方はご注意を。
また、くねくねしている道なので車幅や全長のあるバスなどは大型車専用の駐車場もあります。 -
チェックインまでまだ時間があったので蓮沼海浜公園に立ち寄ってみました。
蓮沼海浜公園 公園・植物園
Googleマップでこの展望台が気になってしまって。
意外と高くてビル7階分はあるみたい。 -
でも海風が程よく吹き込んでくるので涼しいです。
屋上まで登ってきました。
直射日光がキツイ。 -
なので一つ下の階に降りました。
海までよく見渡せます。 -
ちなみに蓮沼海浜公園は海岸線に沿った細長い公園です。
距離的には端から端まで3キロ近くはあると思います。
プールの他にも小さな遊園地やゴーカートエリア?みたいなのもありますね。 -
ちなみに上から見るとこれぐらいの高さがあります。
高いところが苦手な人はごめんなさいm(_ _)m -
草刈りしてる人以外、誰もいない公園でしたがゆったりできて良かったです。
沖縄っぽい風景を写真に収めて宿泊先に行きましょう。 -
こちらが今回泊まる宿です。
こちらの宿は一般的なビジネスタイプの部屋の他にコテージやトレーラーハウスがある珍しいホテルになります。
(夕方撮った写真です)ドゥカーレ ガーデンホテル九十九里 宿・ホテル
離れのコテージやトレーラーハウスもこちらのフロントで手続きをします。
自分はビジネスタイプの部屋なのでそのまま階段で2階へ上がります。 -
部屋の廊下はこんな感じ。
部屋は全てツインルーム。
ビジネスタイプとは言ってもリゾート感ある部屋ですね。
ツインなので広々としています。 -
部屋からの眺め。
ここからでもコテージやトレーラーハウスが見えます。
夕方から庭でBBQをしている家族がいました。
ちなみに愛犬と一緒に泊まれるので、愛犬家には嬉しい宿ですね。 -
洗面台。
アメニティは豊富ですが、ドライヤーはどれを切り替えても温風が出ませんでした。
仕方なく冷風で髪を乾かすことに^_^; -
お風呂はめちゃくちゃ広いです!
洗い場も持て余すほどの広さでした。
ところどころ年季はありますが、広いお風呂はゆったりできていいです。 -
トイレは清潔なんだけど、とにかく激狭で座ると膝が完全に扉にぶつかって閉められないというアクシデントがwww
(カメラが広角なので狭そうには見えないけど、実際に見てみると狭いです笑) -
ただ嬉しいことにウォータースタンドが設置してあるのは驚いた!
普通は500mlのペットボトルとか冷水ポットだったりするけど。 -
しかも高級ホテルにありそうなドルチェグストまで置いてありました!
夕飯の前に海を見に行きます。
ホテルから歩いてほんの数分のところにある海岸にやってきました。九十九里浜 自然・景勝地
九十九里ってこの広大な砂浜が特徴ですよね。
ただビーチには誰もいませんでしたw
曇天の中のビーチに自分一人だけいるのはさすがに寂しすぎるな。 -
荒々しい波が打ち寄せます。
夜の営業時間になったので「九十九里倉庫」というお店で海鮮ディナーを頂きます。
九十九里倉庫 グルメ・レストラン
自分が一番乗りでした。
まずは焼きハマグリ(小)1680円を。
大、中、小とあって“中”にしようと思ったら無かったので、“小”にしました。 -
焼いていくと少しずつ貝が開いてきます。
開いてきたら専用のタレを身に掛けていきます。
焼いて最中に貝殻が弾けるので注意したほうがいいかも。 -
ちなみに焼き方の手順表もテーブルに用意してあります。
貝ってちゃんとしっかり焼かないといけないものかと思っていたので、少し焦がせてしまいました。
身は少し固くなってしまいましたが、自分で焼いたということもあってか意外と美味しく頂けました。 -
こちらはお店名物のイワシのくされ寿司(680円)
鮎や鮒にもありますが、イワシのくされ寿司は少し酸味があって美味しかったです。
クセがあるのかなぁと思っていたのですが、青魚が好きな方は気にいると思います。 -
昼食の山盛りご飯がまだ効いてるのか、だいぶお腹いっぱいになってきたので〆に焼きおにぎり(500円)を注文しました。
海老などの具材が混ぜ込まれていて美味しかったです。 -
ホテルに戻って来たらツバメが目の前を横切ったので近くに巣があるのかと探してみたら、なんとヒナが3羽いました!
だいぶ大きくなってる感じ。
そろそろ巣立ちかな? -
美味しいディナーの後はお風呂でリラックス。
入浴剤はうちから持ってきました。 -
ちなみに部屋着はこんな感じの珍しいタイプです。
しかも持ち帰り可です。