コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(6/25) はBraies湖の東側にあるHerstein から西側のトレッキング、5日目(6/26) はチンクエ・トッリ周回からNuvolau山頂へ、6日目(6/27) はDuerrensteinに行きました

5年振りのドロミテ・トレッキング(その2)

2024/06/22 - 2024/07/04

つっち~

つっち~さん

レンタカー

早朝のBraies湖では厳かな結婚式(cf. 表紙) をしてましたが、私は東にある Herstein側に登ります。もっと楽なコースを予想してましたが、かなり険しい岩登りです

振り返ると崖に作られた細い道を歩いてます

同じような感じで岩山を数回よじ登ります

でも 湖を見下ろせそうな崖に来ると急に雨が降りそうな空模様になってきたので慌てて降ります

湖西側に戻ると皆さん 結婚式のあった教会で雨宿りしています

Hersteinは この左側の岩山に5層~並んでいる連山の2番目でした

1時間後に雨が止むと、今度は太陽が出てきて森から雲が沸いてます

湖畔では海水浴をしている人もいます

可愛い小鳥 Eurasian Chaffinch [ズアオアトリ] も日向ぼっこしてます

Braies湖は日が当たると綺麗な緑色をしてます

ドロミテ全域の地図が Parkingに掲示されていました

EVチャージャは どこのParkingでも満車状態。特に山中では貴重な存在です

Parkingから見上げたHerstein連山(左側の手前から2番目の岩がHersteinへの道の筈)

岩山の間を抜けていくので、もっと楽なコースかと勘違いしてしまいました

5日目はチンケトッリからNuvolauに登ります

WW1時代にはファルツァレーゴ峠を攻撃できるイタリア軍の要衝でした

ギザギザのCroda Lagoと その前衛峰であるFormin

東側から見上げると名前通り「5本の塔」に見えます

左端の大きい岩は岩山登りの初心者 練習コースになってます

小雨模様になってきましたが、予報では曇りなので私も傘を差して登ります

減量のための登山でしょうか・・。若いイタリア人にしては珍しい体型です

ドロミテ最古の山小屋に着くと少し晴れ間が出てます♪

Nuvolauは犬も登れる人気のコースです

ジアウ峠のシンボル:ラ・グセラの後姿も素敵です。岩山装備と度胸があればここを下ることも可能です

隣のアヴェラウ側にも良いトレッキング・コースがあります

普通の登山客は そのまま登ってきたコースを降ります

Pに着く頃にはトファーナ・ローゼスが今日 初めて綺麗な姿を現しました

クリフハンガーの爆破シーン等の撮影に使われた絶壁も正面に見えます

下りは(右回りの) AV1側で降りましたが、P傍の崖崩れ工事中で車の通る SR48道路脇を歩く羽目になってしまいました

6日目はDuerrensteinに向かいます、正面はCroda Rossa (Hohe Gaisl) Pizora 側の赤い岩肌

Ponticello駐車場から登山口まで4km歩くと綺麗なCroda Rossaが現れます。可愛い♀のBMDもいました。この辺の草原は老人会にも人気のトレッキング・コースになっていて大変 混雑してます

登山口から見上げるDuerrensteinの姿は なだらかな岩山です

中腹まで登るとSpecie山の向こうにクリスタッロが現れます

見た目は緩やかですが意外と距離があります

同じような感じのジグザグ道を数回 登ります

ようやく頂上部が見えてきました

Croda Rossaの山容も綺麗です

頂上部は岩だけになります

カディーニ山群も見えてきました。

クリスタッロも全体像を見れます

小型三脚を購入したのでクリスタッロを背景に記念撮影

一般車両は進入禁止と勘違いして もっと下のPonticello Parking (6 euro) から6kmも歩いたので 3Hの時間不足により最初の尾根で引き返しました。10 euro払えば(宿泊客優先ですが、空きPが有る限り) 先着200台 程度はOKみたいです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る