2024/06/29 - 2024/06/29
paradise-jinzeさん
- paradise-jinzeさんTOP
最終日は弘前へ
好天に恵まれて岩木山へ
岩木山の鳥海山頂からの眺望です。
バス利用のため本山登頂は時間的にムリ
嶽温泉で美味しいラーメンを食べ日帰り入浴
最後は弘前駅に戻り有名なアップルパイをいただきました。
旅行最終日(2024年6月29日)
奥羽本線で弘前市に向かい岩木山と麓の嶽温泉を目指します。
奥羽本線の車窓から見た浪岡町からの岩木山
青森県浪岡町出身と言えば昭和の横綱隆の里関の出身地です。
おしん横綱隆の里関もこの風景を見ていたと思うと感慨深いですね。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
岩木山の上の方に白いモノが見えます。
雪渓でしょうか?
これから9合目までリフトで上ってトレッキングしようと思っているので少し心配になりました(・_・;岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
田んぼアートで有名な田舎館村を走行中
田んぼの中に白いもようが確認できます。
会場になっている田んぼかもしれませんね(^。^)田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
弘前駅に到着
バスで嶽温泉へ
この日は「大人の休日倶楽部パス期間」の土曜日、しかも快晴です。混雑が予想されるのでバスの始発となるバスターミナルまで移動しました。
この選択は大正解o(^o^)ok
始発のバスに女子サッカーの小学生と一緒に余裕で座れました。弘前駅 駅
弘前駅のバス停はシニアの登山客で溢れていました。
駅からバスターミナルまでは1Kmもありません。改めて賢い選択だと自画自賛*\(^o^)/*弘前駅 駅
車窓からは弘前城近くの桜並木や古い街並み、造り酒屋さんのレンガ作りの煙突も見ることができて、
弘前市が城下町らしい落ち着いた古い町だと感じました。
青森市には昨日の新青森駅から酸ヶ湯温泉へのバスの車窓から東京近郊のような広い駐車場のあるショッピングセンターやドラッグストアを目にして新しい街といった印象を持ちました。
バスの車窓から見た街並みだけですが、青森市と弘前市は非常に対象的だと感じました。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
りんごの木の上に岩木山
弘前市のお約束の景色を生で見ることができました。
ガードレールにもりんごがデザインされていました。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
南側から見た岩木山
とうもろこし畑の向こうに雄大な岩木山
南側からの岩木山は富士山のような山様
津軽富士と呼ばれているのも納得です。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
1時間弱で嶽温泉に到着
こちらも快晴です。
津軽岩木スカイラインのシャトルバスに乗り換えて岩木山8合目へ向かいます。嶽温泉 温泉
岩木山8合目
シャトルバスは津軽岩木スカイラインの39のカーブを30分ほどで上りきりました。 -
10時55分シャトルバスとリフトを乗り継いで岩木山9合目に到着
下りのシャトルバスは11時50分8合目出発です。
本山への登頂は時間的に不可能なので付近をトレッキング岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
山頂への分岐を右に曲がって鳥海山(とりのうみさん)の山頂と鳥海山の展望ピークへ向かいました。
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
左側には本山の頂上が見えます。
かなりの急勾配を登りますね。
頂上まで30分とありますが私には絶対に無理(>_<)岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
登山日和でちょっと残念ですが、、、
嶽温泉で昼食を食べて温泉に浸かるのが本来の目的ですから登頂は諦めて岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
鳥海山山頂
リフト乗り場から5分ほどで登頂\(^o^)/
岩木山に登頂したことには違いありません(:^^;)v岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
鳥海山山頂からの眺望
鳥海山(とりのうみさん)と読むそうです。
お山の先には鯵ヶ沢町と日本海の水平線
かすかに千畳敷開眼が確認できます。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
少し行くと本山の谷になったところをよ~く見ると、、、(O_O)
八甲田山!?
昨日の酸ヶ湯温泉行きのバスから鳥海山のピークも見えましたから見えるはずなのですが、、、岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
カシミールで調べたら
左側が八甲田山、右は南八甲田山系の櫛ヶ峯でした。八甲田山 自然・景勝地
鳥海山山頂から展望ピークへ向かいます。
平坦ですが草ぼうぼうの薮の中の山道に入ります。
視界が悪く足元は滑りやすく細心の注意が必要です。
往路はまだ道が確認しながら迷わずに進むことができましたが、、、岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
草薮を進んでいくと次はザレ場になりました。 更に足元に注意して進むと
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
見晴らしの良い平坦な場所に到着
錆だらけの大きな古い方位盤がありました。
展望ピークです。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
鳥海山の展望ピークからのパノラマです。
まず、本山山頂から左側の眺望
西から南の方角
白神山地の山並をみることができました。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
本山山頂から右側のパノラマです。
東から南の方角 白雲の下あたりが八甲田山岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
展望ピークから左側の眺望
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
正面には白神山地の主峰白神岳が対峙しています。
ドアップにしてみると
世界自然遺産白神山地を代表する山々が確認できました。白神山地 (青森県) 自然・景勝地
左側の眺望
田代岳等の秋田白神から南八甲田の山々が一望できました。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
ハクサンチドリ
可憐な紫色の花を咲かせていました。
リフトへ戻る途中
高山植物を見ることができました。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
ミヤマキンバイ(深山金梅)
可愛い黄色の花を咲かせていました。
葉っぱには光沢があります。これがミヤマキンバイの特徴だそうです。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
復路 鳥海山からの本山方向のパノラマ
復路のここまでの道は草藪が深いため山道がわかりにくく迷いそうになりました。途中、何人かの登山者の方とすれ違えたので無事に戻れましたが、、、思い出しただけでもゾッとします。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
本山の谷をドアップにすると八甲田山がどうにか確認できました。
9合目リフト乗り場から
次回は必ず登頂するぞ!岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
下りリフトからの眺望
右上の千畳敷海岸は男性的
足下の紫色のハクサンチドリは女性的
コントラストが最高です。津軽岩木スカイラインリフト 乗り物
下りるに従って日本海が近づいてきました。
津軽岩木スカイラインリフト 乗り物
リフトからの千畳敷海岸
次回は五能線に乗って訪れてみたいですね。千畳敷海岸 自然・景勝地
8合目からの眺望
眼下には日本海と千畳敷海岸が見えます。
高いお山の上から海を見るのが大好き(o^^o)津軽岩木スカイライン 名所・史跡
8合目からのパノラマ
日本海の千畳敷海岸から白神山地を一望できました。津軽岩木スカイライン 名所・史跡
白神山地というと凄い山奥にあると思っていましたが意外に海から近いですね。
白神山地をドアップ
津軽岩木スカイライン 名所・史跡
白神山地の主峰白神岳や向白神岳は深山幽谷を行かなければ見れないイメージでしたが岩木山からは容易に見ることができました。
白神山地 (青森県) 自然・景勝地
11時50分シャトルバス8合目出発
津軽岩木山スカイラインからの眺望
津軽岩木山スカイラインには39のカーブがあるそうです。津軽岩木スカイライン 名所・史跡
下山後はとにかくランチです。
こがわさん
年配のご夫婦が営んでいるお店です。
地元のいろいろな情報を教えていただきました。
特に弘前の桜が素晴らしいこと
今年の見頃が4月10日頃だったこと
嶽温泉の桜並木の桜も素晴らしいこと等
有意義で楽しいお話をたくさん聞かせていただきました。 -
ラーメン
懐かしい昭和の支那そばの感じです。
細めの縮れ麺がさっぱりしたクセのないスープに良く絡んで非常に美味しかったです。
美味しいのでスープも飲み干しました。
お店の雰囲気も昭和の感じでした。 -
嶽きみラーメン
嶽温泉名産のきみ(とうもろこし)がたくさん入ったボリュームのあるラーメンでした。
普通のラーメンと違って少しあんかけ風のとろみのある濃いめの味でした。 -
嶽ホテル
味のある昭和の旅館の風情
初めてなのに非常に懐かしい感じがしました。嶽ホテル 宿・ホテル
勇壮な武者が舞う津軽の伝統的な凧「津軽凧」が飾られています。”だげの湯”の看板も味があります。
早速、温泉へ嶽ホテル 宿・ホテル
濁り湯ですが柔らかくやさしいお湯です。
肌にもやさしく入浴後はしっとりした感じでした。嶽ホテル 宿・ホテル
露天風呂に入浴しながらの森林浴
トレッキングの疲れがすぐにとれました。嶽ホテル 宿・ホテル
入浴後は休憩室でバスの時間までゆっくり休憩
嶽温泉は岩木山の麓です。6月下旬でも爽やかでした。
(-.-)y-., o O嶽ホテル 宿・ホテル
オークレールさんのアップルパイ
弘前駅前のアートホテルのティラウンジです。
旅行雑誌でも紹介されている有名な一品です。
新青森駅へ戻る時間もありティクアウトして弘前駅の待合室でいただきました。
何よりもアップルパイ独特のベタベタ感がありません。甘さ控えめでりんごの持つ旨さを生かしたスイーツです。ティクアウトは356円とコスパも素晴らしいですね。ティーラウンジ オークレール グルメ・レストラン
つがにゃんのお見送りを受けて
また来るにゃん弘前駅 駅
18時25分発のはやぶさ44号で大宮へ
「大人の休日倶楽部パス」を利用しての4泊5日の東北旅行も大団円
梅雨入りした中の旅でしたが天候に恵まれて素晴らしい思い出を残した旅となりました。新青森駅 駅
今回の旅のハイライトは龍飛崎での津軽海峡のご来光でしたが、、、
この旅行記に記した通り岩木山本山への登頂という課題が出来たので次回は是非とも登頂したいと思います。
- wfcyy704さん 2024/09/14 20:10:02
- たくさんのいいね!を、ありがとうございました
- paradise-jinzeさま
初めましてm(__)m
このたびはたくさんのいいね!をありがとうございました
先ほど帰宅して4トラを開きビックリいたしました
東北は我が家(静岡県)から遠く、いつまでも憧れの地
この5本の大人の休日俱楽部パス旅行記は、すばらしいご馳走だったので、
こちらから御礼を申し上げることと致しました
こうして拝見すると、東北には魅力的なところがたくさんありますね
リタイア後は、東北周遊を楽しみにしたいと思いますし、
paradise-jinzeさんの全国津々浦々の旅行記を参考に、
東北以外へも足を運んでみたいと思います
どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします
wfcyy704
- paradise-jinzeさん からの返信 2024/09/15 17:01:22
- Re: たくさんのいいね!を、ありがとうございました
- wfcyy704 様
コメントいただき誠にありがとうございます。
バリ旅行の詳細な旅行記を拝見させていただきました。非常に丁寧に作られていて素晴らしいですね。
天候にも恵まれて何よりです。
東北旅行記ご高覧いただき誠にありがとうございます。お役に立てれば幸いです。
楽しい旅をお続けください。
ありがとうございましたm(_ _)m
paradise-jinxed
- ひなこさん 2024/08/03 13:47:54
- 美しい岩木山
- paradise-jinzeさま、
初めまして、
先ほど気が付きまして、ご訪問下さりたくさんのいいねをありがとうございました。
4trabelのおすすめ旅行記できれいな青空と景色に惹かれて拝見いたしました。ずいぶん前に私も大人の休日俱楽部パスで岩木山神社まで行って嶽温泉で日帰り入浴したことがあり登山はしなかったのですが懐かしいです。岩木山山からの景色は素晴らしいですね。バスから(列車から?)リンゴの木がたくさん見えたこと思い出しました。弘前、青森、酸ヶ湯温泉、津軽半島、また行ってみたいなあと思いました。
ひなこ
- paradise-jinzeさん からの返信 2024/08/03 17:12:18
- Re: 美しい岩木山
- ひなこ 様
コメントいただき非常に光栄です。岩木山は天気に恵まれて良かったです。
栃尾又温泉の湯治の旅行記、凄く参考になります。貴重な情報をいただき深く御礼申し上げます。誠にありがとうございました。m(_ _)m