立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本にひとつだけあるトロリーバスが今年でなくなると聞いて、人が多くなる前に行ってみた。<br />松本から富山に抜けるアルペンルートの乗り物を楽しむこと、黒部ダムの放水を見ること、山で一泊することが楽しみだ。<br /><br />写真は室堂平。<br />

「立山黒部アルペンルート」黒部平から天狗平まで

2024/07/05 - 2024/07/05

bibi3

bibi3さん

写真は室堂平。

ピンボケだけどケーブルカーで黒部平へ、みんな乗れたけどほとんど満員、5分ほどで到着した。

黒部平駅展望台へ行く途中からの眺め。

ここで昼食をとるツアーもあった。真っ黒なソフトクリームがここの推しみたい。

黒部平駅をロープーウェイで出発。

すれ違ったロープーウエイ。

7分ほどで大観峰へ、まだ雪が残っている。
    トローリーバスの出発まで10分ないので急いで、

でもトロリーバスの正面は撮る。

トロリーバスが終わりになるからと言いながら、写真や動画を撮る人もいた。

バスカードをもらった。
    トロリーバスは架線から電気をもらって動くので、鉄道なんだって。

梅雨時期だというのにたくさんの人、ツアー客が多く外国の人たちもたくさんいた。
    隣接する立山ホテル2階のレストランは昼時でもあり、予約のツアー客でいっぱいだった。

前写真の奥にロッカーがあった、300円から。
    ここを通り過ぎると立山自然保護センターの入り口がある。センターにはエレベーターがあり、3階から室堂平に出られる。

室堂駅には(ホテル立山に)臨時の簡易郵便局があり、木製の雷鳥葉書や立山葉書を売っている。
    切手込みで600円、5日かかって届いた。

郵便局左の味覚コーナーで食べた立山おでん800円、美味しかった。

3階(こちらは階段で)から外に出ると雪が解けずに残っている。

立山の湧き水、冷たくて美味しい。

気温は低いけど日差しが刺すように痛い。

みくりが池、遠くにみくりが池温泉がある。
    ここは雷鳥の目撃情報があるところ。遊歩道を一周しようと思っていたが、

(これは弥陀ヶ原の休憩所の写真だがこんな)凸凹の石とセメントの道で、ウォーキングシューズでは歩きにくかった。登山靴なら大丈夫だったかな。

これもボケているけど、高原バスの改札口。
    美女平へ行く人(直行)と途中下車する人は別に並ぶ。
    バスは次々と来ていた。

室堂から5分で天狗平に到着、見えているのが一泊する天狗平山荘。
    ここからバスに乗る時は天狗平山荘で予約するようにとバスの中で案内があった。

チェックインには少し早かったけれど、用意ができているのでどうぞとのことだった。

2階マウンテンビューの洋室、思っていたよりホテルに近い。
    バス・トイレは外で共用、食事は1階食堂で。

かわいい案内が置いてあった、山の朝は早いのね。
    そういえばチェックインの時、普通の宿泊カードより詳しい記入内容だった。安全のためらしいが、山には登らずアルペンルートをただ通り抜けるだけなの。

宿に入ってしばらくすると山が雲に覆われ、雨になった。
    雨は激しくなったりしながら朝まで降っていた。

鮭のホイル焼きをメインに、山の中で食べられるとは思えないほど盛り沢山の夕食だった。いただきます。