台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つぎは台湾 <br />いつならいける??<br />いつもお酒を飲んでて決まる旅<br />その日は職場が~~<br />7月11日から3泊4日では?? <br />いけるな<br /><br />どこ行く 何食べる 暑いかな~~(暑かった!)<br />高松空港 19:10発  着は20:55予定(時差1時間)<br /><br />行ってきました。十份、九份、<br />食べてきました 小籠包 <br /><br />今回の旅の感動の小籠包<br />小籠包にはまった~~

2024 7月暑い台北、旨い台北、世界征服の楽しいTKSの旅 3泊4日 初日と2日め

2024/07/11 - 2024/07/14

TKSさん

つぎは台湾
いつならいける??
いつもお酒を飲んでて決まる旅
その日は職場が~~
7月11日から3泊4日では??
いけるな

どこ行く 何食べる 暑いかな~~(暑かった!)
高松空港 19:10発  着は20:55予定(時差1時間)

行ってきました。十份、九份、
食べてきました 小籠包

今回の旅の感動の小籠包
小籠包にはまった~~

友人

旅の目的
    ①夏!!絶対食べよう マンゴーかき氷
    ②十份老街 線路の上でランタン上げ(天燈上げ)
    ③ノスタルジックの九份で魚団子を食べよう
    ④火鍋は絶対外せない
    ⑤夜市に行こう
    ⑥熱炒(居酒屋)で18日ビールを飲もう
    ⑦小籠包を食べる~~

まあ旅にはアクシデントがつきものですが
    個人的に残念な出来事が・・・・

出発の高松空港

17時でうどんのだしが終了していたので飲めずに残念

機内に入るとひと眠り
    映画や韓国ドラマを見ながらうとうと

機内食がきました。
    ビールはないのかな~~
    確認できず食事だけ

聞かれたのはビーフかチキンか

私はチキン

二人は牛

牛肉もおいしそう
    帰りは牛肉にしよう~~~

今回はフォートラベルさんでWIFIを借りて自宅に届くプラン

イミグレはオンライン入国手続きしていたのであっという間

空港でイベントのくじ 台湾で金運も開運もねらっちゃお
    事前登録していたのでQRコードを読ませて参加
    結果は・・・事前に登録した二人とも外れ・・・

これから台湾に行かれる方はぜひ参加してください
    なぜ二人かというと出国24時間前までに参加しないといけなかったのに
    一人時間ぎれ
    早めの申し込みしておいてください。
    20250630までのイベントです。

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

今回のホテルは西門
    空港で共同とお小遣いまとめて両替

悠遊カードに300台湾ドルずつチャージして
    MRTで台北駅に向かいます。

乗った電車が普通電車だったのですこし(かなり)時間がかかって到着
    そのまま北門駅の板南線で一駅の西門へ

いた電車に飛び乗ったら ピロピロピロ♪
    あとの二人を置いて一駅
    お先に~~
    ごめんね、ごめんね~~♪
    まって合流

1番出口をでてあとはマップを見ながらホテルまで
    目印のコンビニが見えた!!

3泊するホテルは台北 - タイペイ
    New World Hotel(グリーンワールド新仕界/洛碁大飯店新仕界)
    トリプル部屋を予約 9階

広い!!

毎夜の部屋飲み最高!!

グリーンワールド新仕界 ホテル

1時間の時差

第一の目的 ホテル近くの熱炒にいく
    宜蘭大渓港現撈海鮮熱炒

現地時間の23時過ぎに行きました。

宜蘭大渓港現撈海鮮熱炒 シーフード

見てもわからないので

写真をみながら注文 なのでこの注文票のどれなのか・・・??

台湾ではビールはセルフでとってくると事前勉強
    賞味期限が18日間!
    このbeerが飲みたかった

しかもうまい!!

みえん  と いわれたものがこれ!
    焼きそばみたいな感じ

写真で決めたのですが これがなんともおいしくて
    ネギ 貝 しかも辛い!!

このエビも頭からぱくぱく
    おいしい~~

12時過ぎてもお客さんはいっぱいいて
    お店の雰囲気もいいのでしっかり飲んで
    3人で5000円いかなかったね~~と話した記憶が・・・

帰りに吠えるの隣にあったカルフール
    2時間スーパーでビールやお茶を購入

この飲み物は台北駅の広告で目につき気になっていたので購入

グレープフルーツ…なんだけど お茶でした。
    思っていたのと違う・・・(笑)

18日ビールなので 王冠にちゃんと日付!!

台湾2日目朝
    予定は十份、九份、夜は夜市

朝はゆっくり
    そりゃそうだ、部屋飲みして寝たのは 真夜中だったんだもの

それでも朝の散歩

西門駅前 32℃

926のバスに乗って瑞芳(ルイファン) へ向かいます
    西門駅から出てるので わかりやすい
    まず地下鉄2番出口からバス停へ
    すぐ手前のバス停ではなく 信号渡ったところに来ました

即乗り込み、うとうとしてたら ルイファンバス停
    11時の電車に乘るので あと40分くらいあるので朝ご飯を食べることに
    駅まですこし歩きます
    駅前の永和豆漿というお店に入りました

注文したのは
    ニラまん と 肉まん 各18台湾ドル
    そして

瑞芳駅

小籠包~~~~~

この旅の目的 小籠包  第1弾 80台湾ドル
    またこれが旨い

横の皿のニラ 大量~~ニラまんからはみでました

価格 安い!!
    すぐ出てきて
    小籠包の付けだれは自分でつくっていただきました。
    3人とも大満足

旅行中で 1番安く1番おいしかった。

45分になったので駅へ向かいます。

11時発で十份へ

• 電車は十&#20221;へ<br /><br />

電車は十份へ

十份老街 観光名所

ランタンあげよう
    歩いていると声がかかります

ここでいいか!
    4色にします

決めていた色は緑と白 これにあと2色

書きました

横にある墨の入ったふでを使いそれぞれ書くことに

全面書いたら線路におります。
    線路にいるお店の人にスマホを渡して
    それぞれの面をみせて写真を撮ってもらって

これよ!!これをしたくて十份へ

4面中 緑 緑の意味は成功 なので 世界征服(笑)

はなす~~~~~ 動画で撮ってくれました。

青空に飛んでいきました。

ちなみに天気予報は雷雨となってたけど いい天気

感動のなか ぶらぶら観光

• 暑い <br />暑いのでビールが飲みたい<br />と入ったお店

暑い
    暑いのでビールが飲みたい
    と入ったお店

メニューは写真付きなので どれにしようかな~~

すごくチキンをすすめられたけど
    特製干しワンタンと書いてあるのを注文

写真が・・なかった あれ??
    食べているとき ルイファン行きの列車が到着
    時刻表ではあと20分
    ゆっくり食べて飲んで 次は九份だ~~

九份からは バスでいくか・・と
    う~~~ん タクシーにしよう

駅前のタクシー 220台湾ドル
    近いし楽

• 九&#20221;につきました~~

九份につきました~~

九分 旧市街・古い町並み

• 疲れたら&#12336;~~ビール

疲れたら〰~~ビール

九分で絶対食べようと思っていた魚丸湯
    ルーローハン

これがまたまたおいしかった。

九份を楽しんだあとは 926番の7バスで西門へ
    いったんホテルに帰り 夜市へ

どこの夜市に行こうかと話してて
    暑さの中で 歩いていく予定だった夜市から
    松山駅を出たところにある夜市なら歩かなくていいよね~~と
    体力と気力と相談(笑)
    行ってきました、

饒河街観光夜市

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

西門から松山新店線でいけるので らくらく

駅には饒河街観光夜市は1番出口と書いてましたが
    階段!!!!!!
    階段を避けるために 5番出口から出てください。エスカレーター です。
    そこに松山慈祐宮

すぐそこに あの有名な 胡椒餅
    早速並びます。
    たくさんの人は並んでるけど すぐ番がきました

購入~~
    そして 食べたいもの探して 一周することに

揚げ餃子

辛いソース スパイシーがおすすめと店主!!
    辛いソースを購入  熱々

このソーセージとイカ焼きを買って