台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
rつぎは台湾 <br />いつならいける??<br />いつもお酒を飲んでて決まる旅<br />その日は職場が~~<br />7月11日から3泊4日では?? <br />いけるな<br /><br />お土産も買わなくては<br />パイナップルケーキと お茶 <br />そして食べた 火鍋!! <br /><br />今回の旅の目的 マンゴーかき氷<br />並んで食べた感動~~<br />3日目と最終日<br />残った課題<br /><br />①夏!!絶対食べよう マンゴーかき氷<br /><br />④火鍋は絶対外せない<br /><br />⑦小籠包を食べる~~ これは毎日の課題となりました<br />

2024 7月暑い台北、旨い台北、世界征服の楽しいTKSの旅 3泊4日 3日目と帰国日

2024/07/11 - 2024/07/14

TKSさん

rつぎは台湾
いつならいける??
いつもお酒を飲んでて決まる旅
その日は職場が~~
7月11日から3泊4日では??
いけるな

お土産も買わなくては
パイナップルケーキと お茶
そして食べた 火鍋!!

今回の旅の目的 マンゴーかき氷
並んで食べた感動~~
3日目と最終日
残った課題

①夏!!絶対食べよう マンゴーかき氷

④火鍋は絶対外せない

⑦小籠包を食べる~~ これは毎日の課題となりました

3日目の朝は 前日より1度低い31℃
    汁が飲みたい~~と 酒のみの絶対条件 全員同意

西門の永富魚丸店に行くことに

3人ですと指で伝えながら
    ネイヨウと中で食べることを伝えると奥へどうぞ~~

入口で オーダー票をもらって注文

九份で食べた魚丸湯がおいしかったので ここでも魚丸湯
    香菇丸湯 これにはビーフンを追加
    綜合羹 すこしとろみがあるらしい
     いろいろはいってるらしいのでこれには麺を追加

お店はとてもきれい

9:15オープンとのことで9:20くらいにはいったけど
    あっというまに満席
    お持ち帰りの方もいました

来ました。

麺いらなかったかもとおもったけど
    これは ビーフン正解 鶏だしみたいなおいしさ

これは麺正解 かつおだしのような魚だしが やさしい~~

取り皿をもらって

個人的に順位発表
    金星 綜合羹 うまし

ただ私だけの感想で あとの二人は魚丸湯に軍配!!

完食~~

ちなみに私の座った席のところに大きいアメジストドーム(多分アメジスト)がありパワーをいっぱいもらいました。

お腹の張った3人は 次に行く予定の店は11時オープンなので
    台北駅地下街を楽しむことに
    外は暑いので・・というチョイスのはずが・・・・・
    ほとんど店が開いていなくて
    結局暑い・・クーラーはどこだ~~

11時が近づいたので移動~~台北駅の隣駅 善導寺駅
    善導寺駅をでてあの阜杭豆漿の行列を見ながら横に吉野家をすぎて信号で右を向いたらある感じ
    歩いて4~5分
    ついたのは 11時10分

ここで小籠包~~~~
    古北饕Goodbeitao

こじゃれてます

入ると 1階は満席
    2階は予約があるらしく12時20分まででいいですかと
    翻訳したスマホを見せてくれて
    もちろん~~と快諾
    2階

食べよう~~決めていたのはトリュフ小籠包
    えびヘチマ小籠包

ビール

と  この桜エビのがおいしくて~~

針生姜と醤油で

タレは自分でつくります。

ビールを2本頼んだけど 冷えてないとかで1本ずつきました。

乾杯

トリュフ、エビへちま

エビへちま~~~~うまし~~

小籠包  最高でしたやばい!!!!!!!!!!!!

トリュフ、上品でした

お茶はジャスミン茶が茶器ででてきましたが
    別に注文 ウーロン茶
    これ 高山ウーロン
     生の葉が入っていて これが感動~~
    これは~~~~葉っぱがでないように口の所に茶こし付き
    頭いい~~~
    残りは持って帰って ホテルでお水を入れて追加して飲みました。

ちなみにこのお店は サービス料をプラス支払います

お腹の張った私たちは予約もはいってるし~~
    と食後のデザートへ

お待たせしましたmangoかき氷
    中山国小駅まで移動します。

撞記 水果 果汁 雪花氷

ここは台湾グルメの有名なYOUTUBEで紹介されてそれまで行列がなかったのに~~
    と 言われてるお店
    座ってる両隣のかたも それを見てきたって~~
    まあ・私もです(^^♪

席があまりないので座るのにすこし待ちましたが、来たときは4組目
    私たちが座ってからみたら伸びた行列  す・すごい!!!
    しかも 聞こえる日本語
    みんな見てきたのね~~

マンゴーかき氷 150台湾ドル
    ここは
    マンゴージュースのセットで200台湾ドル
    3人でシェアすることに

注文すると番号札をくれます

見てくださいこのボリューム~~

隣に座っていたお上品な日本のご夫婦は前日ビンサンで食べたとのことでしたが こちらも大絶賛されてました。

3人でいただきました。
    すごいボリューム

台湾に行くべき理由 マンゴーかき氷
    ①クリア~~

文句なし
    deuceもおいしい~~
    3人でシェアで取り皿もスプーンも持ってきてくれました

やさしい~~

これはハンバーガー屋さん

信号待ちにメニューを撮ってみました

次に向かったのは
    お茶を買う!!!
    プラス 両替~~~
    ということで
    昇祥茶行へ

昇祥茶行 (本店) 専門店

日本語堪能のおじさまが(多分社長)
    昔NHKで紹介された~~という話をしながら接客

レートは空港並とのことで 少し心細くなった台湾ドルに両替

こちらで4種類のお茶のセットを購入
    阿里山高山茶
    東方美人茶
    ジャスミン茶
    鉄観音

つぎは パイナップルケーキを買う
    店のプリントアウトをみていると 「それはちょっと待って!!」
    と地図をくれて お茶屋の社長がその角を曲がってまっすぐと
    教えてくれて プリントアウトの地図を見ることなく行きました
    今回は
    絶対ここで買う!!と決めていたお店

李製餅家

壁一面にパイナップルケーキ

お客さんも絶えません。

元祖
    毎日手作り
    素朴だけどここが一番!!!口コミ  納得です。

職場へ大量買いのTちゃん
    重いぞ~~
    もちろん全員購入

おいしい店多いけど ここを食べずに語るな~~~という感じかな

いったんホテルに帰り重いのでおいて
    つぎは西門駅から迪化街へ

バスで行きます
    バス 簡単!!
    近いし 楽です  バス

これは孤独のグルメのロケ地

ここでは からすみ買う!!迪化街
    ということで行きました。

からすみ  安い
    前日みた九份でぶっ飛んだ値段を見てた!!!
    ボリュームもあるだろうけれど、それにしても 最高、迪化街!!

うわ~~~~~~~~~お金がない・・・・両替足りない・・・
    わたし・・カードも使えない・・
    お二人に借金して購入 感謝 感謝

今も食べながら 飲みながら ブログ書いてます。

ありがとう~~~旨し~~~

と、雑貨屋などを覗きながら
    自分用のお土産を気になるお店で購入 カードが使える~~~ありがたい!!

近いので歩いて西門へ

今宵は火鍋~

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋 西門店
    日本からネットで予約 18時に予約

雷雨予報がここで発動
    雨がパラパラ降ってきて 予約時間に30分ほど早いけど
    中で待とうと店まで来たら
    予約の名前の確認されてすぐ座らせてもらいました

スープを2種類選んで
    お肉の注文はQRコードから注文
    飲み放題
    サイドメニュー食べ放題
    これで一人798台湾ドル やすい~~~

さっそく乾杯
    これはビールサーバーから入れてきた台湾ビール

ビールの種類は豊富で
    食べるのに忙しい私たちは缶ビールを持ってきて飲むことに
    日本のビールも全メーカーあったし、
    これはどんな味??といろいろ飲んで

タレも自分の好きな味をタレのブースで作ってきます

牛を中心にいただきます。牛も種類豊富
    お鍋は 辛いのと・・・・なににしたっけ??
    馬辣麻辣鍋は覚えてる・・・これ辛くて旨し

サイドメニューの 牡蠣 ホタテ 海鮮や豆腐類、野菜
    カニはおいしいけど 食べにくいので
    エビを食べて キノコを食べて ひたすら肉

ハーゲンダッツ
    パッションフルーツにはまって いくつも食べて

スープは店員さんがいいタイミングで追加してくれます

ここは食べてる途中でお支払いシステム
    テーブルで支払って時間たっぷり最後まで飲んで食べて

ちなみにこの店は現金のみです

コスパ最高
    とにかく満足
    火鍋最高
    ④クリア

お店を出るころにはウエイティングで待ってる方が多く
    時間いっぱいまで食べて帰りました

ホテル近くに韓国食料品店があったので
    マッコリ好きの3人は部屋飲み用に昼間に購入

隣のスーパーでいろいろ購入
    部屋飲みの夜は更けていきます。

最終日朝・・・

気温は 31℃
    西門駅前 ワトソンズにお買い物
    気になってたコスメがあったので・・・

とカードがダメ!!!!~~~どうして
    え??ダメ???~~~どうして

なぜかカードが使えず
    お財布持って買い物に出てきてない・・・・・
    買うなってこと??
    これは個人的に残念の出来事
    あきらめました

最後のお買い物は隣のスーパーでお菓子やビール購入

気をとりなおして 小籠包を今朝も食べよ~~~~
    ホテルの近いところでお店を見つけました。

甘妹弄堂
    日曜朝もやってる
    2階に通してもらいました。

甘妹弄堂 アジア料理

焼き小籠包と蛋餅、ドリンク

ドリンクはアイスかホットかと聞かれ
    ホットはレンゲで飲む~~ !!

蛋餅 生地がもちもとおいしい
    これは食べるべき!!

焼き~~~~黄ニラ小籠包
    羽付おいしい~~おいしい~~
    これ頼んで正解

小籠湯包
    絶対おいしい 間違いなし

近くにおいしいお店があってよかった~~
    西門でホテル探して正解でした。

あとは帰るだけ

チェックアウト
    桃園空港まで 西門駅から松山新店線に乗って空港線に乗り換え
    空港線までかなり歩く~~
    途中のガチャ 日本のやん レアも発見!!
    空港線 座れず・・・到着

空港で 自動チェックイン機でチケット発券したあと
    スタバでコーヒータイム

免税エリアで悠遊カードに残ってた小銭でお水を買って帰国へ

帰りの飛行機の機内食
    パスタかチキンか

パスタを選んだら 食べなれた味・・・・なんか・・・・
    次回は チキンにしよう~~
    機内は映画を見ながらときどき爆睡

反省しない会をしなくては、
    3人旅 ~~~~最高~~~~