2024/07/09 - 2024/07/12
あけちさん
今回で20回目の訪台となりましたが、まだまだ行ってないところが沢山あるので、できるだけ新規開拓をしようと計画しました
事前に準備したもの
・航空券
「ピーチ航空」
(日にち変更手数料+往復預け荷物)50130円
・ホテル
「パレ・デ・シンホテル」
デラックスルームキングベッド、朝食付き
(klook29329円ー消費金5000NTD=残金5597円支払い)
「シェラトングランド台北ホテル」
スーペリアキングルーム(25000ポイント)
・台湾入国申請(オンライン)
・esim(kkday3日間767円)
・visit japan(検疫申請)
夏の台湾へ"旬のマンゴーを求め行く旅" 1日目前半 關渡宮、紅樹林編 https://4travel.jp/travelogue/11915608?lid=line_link
「MRT淡水駅」
紅樹林生態保留区からバスで移動してきました淡水駅 駅
「淡水金色水岸」までは歩いて30分程なので、涼しい季節なら良いウォーキングになると思います
淡水金色水岸 広場・公園
淡水老街を散策することに…
淡水老街 散歩・街歩き
「青春18×2君へと続く道」で主演を勤めた台湾俳優の許光漢(シュー・グァンハン)を発見!
ALLIE(Kanebo)の代言人でした^ ^ -
街中で見かける色とりどりの鮮やかな旬の果物に目を奪われます
南国台湾は美味しいフルーツが手軽に食べられて良いですね -
老街を抜けて「丹頂豆」というお店でソフトクリームを食べる予定にしていましたが、クローズしていてがっかり…
「朝日夫婦」12:00~20:00
涼を求めて、何とか辿り着いたお店 -
メニュー
季節限定の芒果優格マンゴーヨーグルト( 270NTD)
練乳(30NTD)を追加オーダーしました
サービス料がかかり、トータル330NTDとちょっとお高め! -
マンゴーが甘くて美味しかった上に、かき氷の中にもマンゴーの果肉が入っていました
値段は高くてコスパは良いとは言えないけれど…
暑すぎて熱中症になる寸前だったので、涼しい店内でクールダウンできてほっとしたし、美味しかったので満足です^ ^ -
朝日夫婦の店前が漁港になっていて良い雰囲気でした
淡水河のほとりはとても良い雰囲気です
地図を見ると1番先端が登船口
Ubike置き場や倉庫群がありました
帰国後調べたところ、かつて淡水港の税関と倉庫だったところがリノベーションされて資料館やイベントスペースになっているそうです -
「時光樹影-Memory 河岸景觀餐廳」
最初はこちらのお店へ行くつもりでいたのですが、かき氷の気分になり変更してしまいました^^; -
「淡水紅毛城」9:30~17:00
紅毛城の名前の由来は、オランダ人の髪の毛が赤いことから、台湾の平地先住民がオランダ人を「紅毛(赤毛)」と呼び、その城を「紅毛城」と呼ぶようになりました。紅毛城の「紅」は、建物の色とは関係ありません。建設当時の建物は灰色で、後にイギリス人によって赤く塗られ、今日に至っています紅毛城 城・宮殿
入園料は大人80NTD
赤毛城と領事館宿舎を見学することができます -
階段を上って行った先には…
「紅毛城」
17世紀のはじめにスペイン人によって建設された「セント・ドミニカ城」は、その後オランダ人が支配し「アントニー要塞」として増改築を行い、さらに鄭成功や清朝が支配しました
1867年からイギリス領事館となり、日本統治時代もそのまま領事館として租借され、第二次世界大戦の一時期をのぞいて1972年に台湾とイギリスが断交するまで、英国領事館としてずっと使用されました。1980年城は台湾に返還され、1984年から一般開放されるようになりました(台北ナビより) -
すぐ隣にある赤煉瓦の建物は領事館の宿舎
内部を見学することができます -
リビングや書斎、暖炉など洋館の内部がよく残されています。イギリスの植民地建築様式のため、内装にはビクトリア朝の特徴を示す色彩の塗装が施され、領事館として改築する前の壁なども見ることができます
清朝やイギリスの大砲も残されています
高台にあるため眺めが良いです
見学を終えたので、またバスに乗り、淡水漁人碼頭へ向かいます -
バス停から歩いて行く途中で淡海ライトレールが走っている様子を見ることができました
ここが始発であり、終点でもある「淡水漁人碼頭駅」 -
情人塔前にあった「愛在淡水(ラブ・イン・淡水)」と書かれた赤いハート型の大きなオブジェ
淡水情人塔 建造物
フーロンホテル(福容大飯店)は、巨大なクルーズ客船のような外観で、ベランダには各部屋毎に違う色のチェアが置いてありカラフルでした
ここに泊まれば夕陽も夜景も時間を気にせずに過ごせて良いなぁ…と思いました^ ^フーロン ホテル タンシュイ フィッシャーメンズ ワーフ ホテル
淡水と言えば"台湾のベニス" "夕陽が綺麗な街"として有名ですが、今回は日没より早めの時間に到着してしまいました^^;
淡水河 滝・河川・湖
埠頭沿いの原木桟道を歩いて
淡水のランドマークである「情人橋」へ
情人橋は全長165m
流線形の片持ち式斜張橋で、白い帆の印象的なデザイン
原木桟道の端まで行ってみました
テトラポットに腰掛ける女の子、その帽子の上にのっている鳥もまた帽子を被っている…
逆光でシルエットだけなのに素敵な写真が撮れました^ ^ -
可愛い女の子のオブジェをこの後も沢山見ることになり、調べてみました
台湾宜蘭県出身の絵本作家でイラストレーターでもある幾米(ジミー・リャオ)氏の作品だそうで、どれもとても可愛いのです!
前回の旅行記で載せた紅樹林駅の1階にあるスタバの門のオブジェもジミーが手掛けていたことを知りました -
桟道の下には船着場やカフェなどがあります
今度は対岸の八里へ行ったり、關渡からここまで船で来るのも良いなぁ…と思いました
遠くで雷が鳴り出したので、夕陽を待たず帰ることにしました -
淡海LRT線「淡水漁人碼頭駅」から
MRT淡水線「紅樹林駅」までライトレールに乗車します
高雄のライトレールと同じで改札がある訳ではなく、ホームにある機械に乗車時と降車時に交通IC乗車券をタッチすればOKでした -
淡海ライトレールの路線図
ライトレールの車内
乗降時にボタンを押さないとドアは開きません
開いたドアは一定時間が経つと"ピーピー"と音を立てて自動的に閉まりました -
淡水漁人碼頭駅は地上にありますが、途中から高架橋を上って行きます
淡水の街並みや遠く淡水河の景色を眺めたりとても楽しい上に…
各駅毎にジミーの可愛いオブジェが飾られていて、次はどんなオブジェかな…と乗っていてワクワクしました^ ^
LRT紅樹林駅のホームにあったオブジェ
沢山の色とりどりの帽子を見て、もしかしたら各駅毎に違う色の帽子があったのかな…
またいつか確かめに行きたいと思います -
MRT淡水線で紅樹林駅から劍潭駅まできました
あまりに久しぶり過ぎて駅前にこんな斬新なビルができていることを知りませんでした^^; -
初めて士林夜市にきた時は間違えて士林駅で降りたことを思い出しました!最寄り駅は劍潭駅なんですよね…
今回は友達から教えてもらったかき氷屋さんを目当てでやってきました!でもまずその前に小腹を満たします… -
「佩易手工小籠湯包坊」17:00~23:30
メニューは分かりやすく小籠包が3種類
日本人だと分かるとこちらのメニュー表を見せてくれました -
葱小籠包に生姜と辣油も付けてもらいました
オーダーしてから蒸してくれたので熱々
肉汁たっぷりで美味しかったです
ちなみに小籠包(120NTD)、ビール(35NTD)でした -
お腹が満たされて、デザートを食べに向かいました
歩いて数分の距離でしたが、雨が降ってきたので人もまばらに感じました -
「花藏雪 手作雪氷」14:00~21:00
台湾で暮らしていたことがある友達が老師から教えてもらったという、かき氷の美味しいお店 -
メニュー
店内は地元民で満席状態
人気なのがよく分かります -
季節限定・芒果雪霜マンゴーオレンジ(220NTD)
マンゴーの果肉は小さめにカットされているけれど、どれも甘くて美味しい!雪花氷が繊細に削られていて口溶け滑らか、アイスが絶品!
この旅でマンゴーかき氷を5皿食べたのですが、1番美味しかった!!
良いお店を紹介してもらいました~謝謝~
ご馳走様でした^ ^ -
帰る頃は雨が止んで、夜市も良い感じで賑わいをみせていました
人気の「豪大大雞排」は流石に行列ができていました -
士林夜市は初めて台湾に来た時とあとは2回くらい…
本当に久しぶりに来ることができて大満足!
またMRTに乗ってホテルへ帰ります
この日は淡水信義線(赤)のみの移動で効率がよかったです^ ^士林観光夜市 市場
1日目のアコモは「パレ・デ・シン ホテル」
台北駅前にある5つ星ホテル
入口でまず目を惹くのが馬の像
※六千年前、人類は馬を飼いならすようになり、遠くへ旅することが可能になりました。そして文明の中で生まれた最初の旅館業「宿場」もここから始まりました。フランスからやって来た等身大の骨董駿馬「Lady」が1階ロビーでゲストを迎えます。まるで本物のような美しいたてがみがその堂々たる風格を表し、旅の始まりを象徴しています(HPより)パレ デ シン ホテル
フロントは6階
台湾観光局とklookとの共同企画による「ラッキーランド」宿泊券(5000元)が当選したので、桃園空港で手続きをした後、事前に登録していたメールアドレスに届いたQRコードを、ホテル側へメール送信すれば宿泊割引をしてもらえます
デポジットは2000元でした -
エレベーターホール
なかなかエレベーターが来なくて、スーツケースを運んで来てくれたスタッフの方が先にドア前で待たれていました^^; -
アサインされたお部屋は1520号室
デラックスルームなのでお部屋は広々
ソファーやランプなどの調度品もクラシック
ベッド脇のサイドテーブルには耳栓、マウスウォッシュ、歯間ブラシが置いてありました
ハンドソープとボディーローション
フロントで言われた通り、歯ブラシはありませんでした
※2019年から持続可能な観光に取り組み、使い捨てアメニティグッズのご提供を中止しました(HPより) -
シャワーブースにはシャンプー&ボディーソープ、コンディショナー
トイレはウォシュレット付き
丸くて深いバスタブ
バスソルトがたっぷり用意されていました
そして炎が揺らいでいるライトが何ともムーディーでした^^; -
駿馬Ladyモチーフのカードキーとポストカードも素敵
ガラス瓶に入った炭酸水が4本、
お茶やコーヒーなど一通り揃っていました -
口コミで知ってはいたのですが。想像以上に暗くて…
1人でこの部屋に寝るのは勇気がいりました^^;
1日目は終了
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- 桃子さん 2024/07/22 10:03:51
- 冰讚以外のマンゴーかき氷に(*´ `)ウットリ
- あけちさん、連投失礼します~
私も淡水好きなんですが、いつもゆっくり過ごす時間がなくて老街歩くだけで(> <。) 情人橋も遠くから眺めるに留まり……。
テトラポットに腰掛ける女の子の写真、(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡ 端まで歩くとこんな可愛い出会いがあるんですね。
そして新しいマンゴーかき氷が2店も!日本ならハシゴして1日2個なんて、とても食べようとは思いませんが(お腹もシンパイ^^;) やはり台湾の成せるワザ!
羨ましすぎるぅぅぅ♡
絶対食べに行きたいので…φ( ˙꒳˙ )メモメモ
今は目に焼き付けておきます!
- あけちさん からの返信 2024/07/22 13:06:25
- Re: 冰讚以外のマンゴーかき氷に(*´ `)ウットリ
- 桃子さん
いつもコメントありがとうございます!
淡水老街から情人橋まではちょっと遠いので、バスか自転車じゃないと厳しいですからね^^;
桟橋の端にも下にも可愛い女の子がいますよ~
ライトレールの各駅にいる女の子も本当に可愛いです!
かき氷連続って普通じゃ考えられないんですけど…台湾のあの暑さの中でかき氷は飲み物!別腹でした
マンゴーかき氷のお店はお勧めなので、ぜひマップに旗立てておいてください^ ^
- えみりさん 2024/07/21 16:35:36
- パレデシン…
- あけちさん、こんにちは♪
先日から暑い台湾での活動的な観光を拝見しています。
今回は淡水と士林に行かれたようで、淡水って面白いの~?って思い踏み出せていなかったので大変参考になりました。
士林の小籠包やかき氷もとっても美味しそう♪少ない脳ミソにインプット(笑)
そして前におっしゃっていたパレデシン!
アメニティがあることにびっくりしました。マウスウォッシュはいらないかもですが…でも部屋によって全く雰囲気が違うことにへ~っと思いながら読んでいました。やっぱりお部屋は普通は暗いんですね。またキャンペーンがあるとうれしいですね。(笑)
余談ですが最近その近くのクリスピードーナツのお店(脆皮てぃえんてぃえんけん?名前が難しくて漢字サボらせて下さい(笑))が10月に閉店するのを知って哀しんでおります。他にももう一軒あると聞いていたのですが、どこに行っちゃうんだろう?
何にしろまた台湾のマンゴーかき氷が食べたくなっている今日この頃です。(笑)
長く書きましたが、次の旅行記も楽しみにしています。
えみり。
- あけちさん からの返信 2024/07/21 17:55:05
- Re: パレデシン…
- えみりさん こんにちは
6月パレデシンに泊まった友達からバスルームの写真を見せてもらったのですが、えみりさんが泊まったお部屋と同じく大きな窓があるから明るいし、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープと3本備え付けでありました。部屋によって全然違うと思いました^^;
klookの第2弾が出ていたのですが、当選した人は対象外でした><
本当にまた何かキャンペーンやって欲しいですね…
「脆皮鮮奶甜甜圈 」のドーナツ美味しいですよね!私は以前晴光店に行ったことがありますが、台北店は今回ホテルから近かったのに行けなかったんですよ…
閉店となってしまうのは残念ですね
情報ありがとうございます!
士林のマンゴーかき氷美味しかったのでお勧めです!機会があればぜひ
コメントありがとうございました^ ^
- Mrunさん 2024/07/20 22:48:02
- マンゴーかき氷ですね ^^/
- こんばんは、あけちさん。
淡水、ゆっくり歩いての散策、行きたかったんです。
見ていて、あ~このコース!って。
やっぱり、い~ですね。
それとライトレールも。
次の機会あったら、是非行ってみたいです。
士林夜市、初台湾の時に行ったのですが、
人が多すぎて、どこに行ったらいいのかもわからず、
楽しめなかった経験が…。それ以来、行けてません。
けど、あのマンゴーかき氷は、気になります。
行ってみようかしら…。
いつも、美味しい情報、ありがとうございます。
Mrun
- あけちさん からの返信 2024/07/20 23:21:10
- Re: マンゴーかき氷ですね ^^/
- Mrunさん こんばんは
涼しくなったら淡水河沿いをゆっくり散策したいですよね~
ライトレールもお勧めですよ!
ジミーさんのオブジェが本当にどれも可愛くて、駅に着くのが楽しみ過ぎました^ ^
士林夜市は時間帯によっては人込みで歩けないくらいですもんね…
この旅でかき氷を6皿食べましたが、1番美味しいと思いました^ ^
さすが地元民の情報だけあります!
士林では他にも気になるお店がいくつかあるので、また訪れてみたいと思っています
コメントありがとうございました^ ^
- いつきとゆうきさん 2024/07/20 21:24:06
- かき氷食べたいっ!
- あけち様
こんばんは(^^)
1日で、3つのかき氷を食べてしまうほど、台湾は暑すぎだったのですね。
写真だと、緑の多い場所だったり、海の側だったりと涼しげな印象でしたが、違うのですね(゜ロ゜)
今の日本の様に、ムシムシ暑いのかしら?
でも、どのかき氷もとっても美味しそうで、美味しそうで、直ぐにでも食べたくなりました。
日本でいいから似たようなかき氷を食べたい気分です。←しかし、暑すぎて出かける勇気がありません(^^;
まだ、1日目だというのに、とっても内容の濃い旅ですね。さすが、あけちさんです!
また、続きを楽しみにしてますね(^^)
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2024/07/20 22:13:51
- Re: かき氷食べたいっ!
- いつきとゆうきさん こんばんは
ハワイのカラッとした暑さではなく、日本同様に湿度もあって蒸し暑いです!
木陰や海沿いで風が吹いている時は涼しくなるのですが、基本日差しが強いので傘さして、ネックファン付けて凌いでいました
水筒に冷たいお茶を入れて、ちょこちょこ水分補給していたのですが、流石に食欲はなくなり、かき氷がちょうど良い感じでした!
マンゴーかき氷は見た目通りどれも美味しかったです
1日目に歩き過ぎて、翌日から歩数ダウンしております^^;
いつもコメント頂き嬉しいです!
ありがとうございました^ ^
- 外さん 2024/07/20 10:27:08
- しーりんいえしー
- あけちさん、
また今回の台湾も精力的に活動されてますね!
淡水、天気がよくて気持ちよさそう
実は自分、士林夜市、未体験なんです(笑)
ネギ小籠包、めちゃ美味そう!
ご紹介有難うございます
次回、かその次にいただきますね(^_-)
- あけちさん からの返信 2024/07/20 11:27:24
- Re: しーりんいえしー
- 外さん こんにちは
士林夜市は初めての訪台時に行く人が多い中、外さんは王道ではなく通好みですからね~
小籠包の美味しいお店はいくらでもありますが、夜市で1人ビール飲みながらお安く食べるには良いかな^^;
1日目は28000歩以上…確かに精力的に周りました!歳のことも考えず頑張っちゃいましたね^^;
いつもコメントありがとうございます
あけちさんの関連旅行記