台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で20回目の訪台となりましたが、まだまだ行ってないところが沢山あるので、できるだけ新規開拓をしようと計画しました<br /><br />事前に準備したもの<br />・航空券<br />「ピーチ航空」<br />(日にち変更手数料+往復預け荷物)50130円<br />・ホテル<br />「パレ・デ・シンホテル」<br />デラックスルームキングベッド、朝食付き<br />(klook29329円ー消費金5000NTD=残金5597円支払い)<br />「シェラトングランド台北ホテル」<br />スーペリアキングルーム(25000ポイント)<br />・台湾入国申請(オンライン)<br />・esim(kkday3日間767円)<br />・visit japan(検疫申請)<br /><br />夏の台湾へ&quot;旬のマンゴーを求め行く旅&quot; 1日目前半 關渡宮、紅樹林編 https://4travel.jp/travelogue/11915608?lid=line_link<br /><br />夏の台湾へ&quot;旬のマンゴーを求め行く旅&quot; 1日目後半 淡水、士林編  https://4travel.jp/travelogue/11915819?lid=line_link

夏の台湾へ"旬のマンゴーを求め行く旅" 2日目 猫空編

2024/07/09 - 2024/07/12

あけちさん

事前に準備したもの
・航空券
「ピーチ航空」
(日にち変更手数料+往復預け荷物)50130円
・ホテル
「パレ・デ・シンホテル」
デラックスルームキングベッド、朝食付き
「シェラトングランド台北ホテル」
スーペリアキングルーム(25000ポイント)
・台湾入国申請(オンライン)
・esim(kkday3日間767円)
・visit japan(検疫申請)

夏の台湾へ"旬のマンゴーを求め行く旅" 1日目前半 關渡宮、紅樹林編 https://4travel.jp/travelogue/11915608?lid=line_link

夏の台湾へ"旬のマンゴーを求め行く旅" 1日目後半 淡水、士林編 https://4travel.jp/travelogue/11915819?lid=line_link

2日目朝
    部屋の窓から台北駅の赤い屋根を少しだけ見ることができました
    雲一つなく、今日も暑くなりそうです!

パレ デ シン ホテル

朝食会場は6階フロント隣にある
    「 雲軒 La Rotisserie」6:30~10:00

雲軒 (ラ ロティスリー) フレンチ

レストランはホテル同様に建築デザイナーである陳瑞憲(Ray Chen)が手掛けているそう
    ヨーロッパの古城をイメージしているんだとか

多国籍な料理が揃うブュッフェスタイル

色とりどりのフルーツジュースを初め
    お粥に入れる具材も様々…

台湾料理も沢山あって、本当に種類が豊富でした

テーブル上にあるQRコードを読み取るとこちらのメニューもオーダーできます

1皿目のお料理
    ルーロー飯や炒飯、油飯が特に美味しかったです!

デザートも頂きました

朝食後はチェックアウトし
    荷物を預けて観光へ…

台北駅から動物園駅までMRTで移動

当初動物園でパンダを見に行くつもりでしたが、暑くて園内を歩く自信がなくなり、予定変更…

動物園駅

動物園前からミニバスに乗って、次の目的地へ向かいます

到着したのはバス停「猫空車駅」

バス停の裏側にあるのがこちらの「小天空步道」
    眺めも良いし、風が通り抜けて気持ちの良い見晴らし台になっていました

ここから歩いて3分で到着したのが…

「邀月茶坊Yaoyue Teahouse」24時間営業

邀月茶坊 カフェ

先程の門から木陰の道を下って行くと…

お目当てのお茶屋さんに到着

緑豊かな席に案内されました

茶葉メニュー

私は木柵鉄観音茶(380NTD)にしました
    茶葉の入った缶は持ち帰ることができます

(写真上)お土産用茶葉メニュー
    (写真右下)1人当たりの料金表
    ※お湯料は来店時間によって違い、人数をかけて計算します

私は9時以降の来店だったのでお湯が90NTDで、茶葉360NTDと合わせて450NTDでした

点心メニュー

オーダーシートにチェックを入れ、受付まで持参し会計
    こちらのお茶セットを受け取ります
    お湯は給湯所のところまで自分で汲みに行きます

「茶具使用説明」
    お手本を見ながら…

何とか1人でお茶を淹れることができました^ ^

後ろの席にお客さんが来て、椅子を引いたところ猫ちゃんが出てきてびっくり!
    その後慌てる様子もなく…私のテーブル下で大人しくしていました^ ^

こちらは猫空の景色を眺めるというよりは、山中にひっそり佇み、ゆったりとお茶を嗜むといった感じ

私が滞在している間
    欧米人ファミリー4人(娘さんは2回目の訪問)
    大分から1人で来られていた女性(3回目の訪問)
    日本人親子(初めて訪問)
    の方々と少しお話しさせて頂きました^ ^

お茶や茶器なども販売
    大分から来られていた方はこちらのお茶を買い求めて再訪されたそう
    美味しそうな点心も召し上がっていらっしゃいました^ ^

店内でGoogleMapを開いて、バスの時刻を確認し、店を出たのですが…
    バス停に着いたら、次のバスは30分後の表記!!もう一度検索したら、バスが遅延して出発したとのこと><
    私と一緒に店を出た欧米人ファミリーはロープウェイ駅まで歩いて行かれましたが、私はのんびりと待つことにしました

歩けば20分ちょっとの距離なのですが、上り坂だったのでこれ以上汗をかきたくなくて…

表示通りの時間にバスは到着
    バスに乗ってからは僅か5分で到着しました^ ^

ロープウェイ乗り場前にあるこちらの2軒ともネコのクッキーがのったソフトクリームが頂けます

今回は右側の「猫空茶屋」へ
    10:00~19:00

猫空茶屋 カフェ

茶葉なども販売されています

猫空と言えば、木柵鉄観音茶が有名なので
    鉄観音ソフトにしました

冷たくてほっとしました^ ^

ロープウェイでMRT動物園駅まで向かいます

猫空ロープウェイ その他の交通機関

猫空駅から動物園駅まで120NTD
    悠遊カード(交通系ICカード)を利用しました

床が透明なクリスタルもノーマルも同料金なので、クリスタルは長蛇の列…
    クリスタルの列からすぐさま離脱し、ノーマルの方で1人貸し切り状態で乗りました

木々に囲まれて
    鳥の囀りが心地よかったです!

30分間
    空中散歩を楽しみました^ ^

ゴンドラを降りる頃に雨が降ってきました
    ロープウェイ動物園駅からMRT動物園駅まではゆっくり歩いて5分くらい

動物園駅から南京復興駅までMRT移動

猫空ロープウェイ動物園駅

お昼ご飯を食べに「滷肉飯店」へ
    11:30~20:00

南京復興駅を降りた頃には酷い土砂降りでしたが、お店までは軒下を歩いて1分で到着できたので濡れることはありませんでした

こちらで注文し、会計しました

メニュー

出来上がったらブザーが鳴るので、こちらまで取りに行きます

オーダーしたのは滷肉飯Aセット(180NTD)
    ※滷肉飯と煮卵、煮豆腐、青菜炒め、烏龍茶

ガラスメーカーが営む店なので、隣ではガラス製品が販売されていました

雷雨が凄くて、1時間近くこちらでのんびり過ごしました
    ご馳走様でした^ ^

次の目的地までMRTで移動します

中山国小駅から6分程、結構な雨の中濡れながら歩いてようやく辿り着いたのは…
    「撞記 水果 果汁 雪花冰」11:30~22:00

最近は混むと聞いてたので、この雨なら誰も来ないだろうと予想した通り誰もいませんでした

メニュー(左)もありましたが、芒果雪花冰の写真(右)を指さして注文しました

注文してからマンゴーをカットしているだけあって、エッジの効いたフレッシュマンゴーがゴロゴロのっているではないですか…
    ビジュアル最高の 芒果雪花冰にワクワク^ ^

YouTuberさんが食べて唸って拍手したマンゴーかき氷なので間違いないと思って楽しみにしていたのですが…
    新鮮でみずみずしいけれど、甘さが全然足りない!!

6月に訪問した友達が食べた時は酸味が強かったと…
    マンゴーは時期や個体差もあるので何とも言えないのですが、私のは残念ながらハズレでした><

1日目のアコモ「パレデシン」に戻り、
    タクシーを利用して「シェラトングランド台北ホテル」まで移動しました

※写真は翌日撮りました

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

フロント

めちゃくちゃ早口の英語でしたが何とか理解しました^^;

シックなインテリア

ふかふかのスリッパで気持ちが良かったです^ ^

ウォークインクローゼットには沢山収納できるワードローブ、バスローブ、スリッパ、セキュリティボックスがありました

バスルームと寝室の間はロールスクリーンで目隠し可能

バスルーム

シャワーブースにはシャンプー、コンディショナー、ボディーソープが備え付けられていました

ガラステーブルの角にクッション材が付いていたお陰で怪我しませんでしたが、油断して何度か当たりました^^;

ウェルカムフルーツとデザート

1人には広すぎるお部屋ですが居心地が良かったです!

どうしてもパレデシンと比べてしまいますが
    個人的にはこういう明るい部屋が好き

お部屋からの眺め
    遠くに台北駅の屋根が見えます

「大浴場」
    宿泊していたイーストタワーからは直接行けないので、一度1階のフロント前を通り、ウエストタワーへ

サウナは2ヶ所あり利用しましたが…
    "シャワーキャップをしないでお風呂に入ったら叱られた"との口コミを見ていたので、湯船にはビビって入れませんでした^^;

「クラブラウンジ」イーストタワー17階
    朝食7:00~10:30
    アフタヌーンティー14:00~16:00
    ハッピーアワー17:00~20:00

ルーロー飯、サンドイッチなどお料理に関しては特筆すべき点はなし…
    台湾ビールが頂けたので満足です!

デザートとフルーツも頂きました

夕焼けが綺麗でした
    お部屋でゆっくり寛いで…

お風呂も入ってサッパリしたし、お酒も飲んで、お腹も満たされていたのでそのまま寝たい気持ちもありましたが、意を決して再び街へ繰り出すことに…

目的地の信義安和駅まではホテル最寄りの善導寺駅から乗り換えを2回しなくてはならず…
    ホテル目の前のバス停で検索してみたところ、信義安和駅を通るバスがあることが分かり、急遽バスに乗って行くことにしました

信義安和駅前まで乗り換えなしで20分で到着
    楽々移動できて良かったです!

「上信饌玉 信義店」11:00~20:00

指原莉乃さんがSNSで紹介したことでも有名になった「上信饌玉」
    台北に6店舗あり、前回は永康街の店舗で購入しました

娘たちに好評だった夏威夷潛艇(マカダミアデーツ)と太妃糖(トフィー)
    今回初めて巧克力胡桃塔(チョコレートウォルナッツ・タルト)もお土産に買いました

どれも美味しくて喜ばれました^ ^

「御品元傳統手工元宵」18:00~23:30

御品元冰火湯圓 スイーツ

地元の方々で常に満席状態で、人気だと分かります

店内の壁に食べ方がレクチャーされていました

桂花綜合湯圓冰

湯圓(もち団子)は胡麻とピーナッツが3個ずつ入った綜合にしました
    モチモチの餅も餡も美味!これはまたすぐにでも食べに行きたいくらいとても美味しかった^ ^

最後にかき氷を店先にあるキンモクセイシロップとレモン汁をかけて食べました
    サクレのレモンシャーベットみたいで、さっぱり美味しかったですが、半分はお腹の調子をみて残しました^^;

以前友達と「正好鮮肉小籠湯包」を食べに行ったのですが、定休日でもないのにお休みでガッカリし、その後行く予定にしていた「御品元傳統手工元宵」にも寄らずに帰ってきてしまいました><
    両方のお店に行っていたえみりさんの旅行記に"今度はリベンジします"とコメントしていたので、湯圓だけでも食べに行けて良かったです!

夜市と言えば臭豆腐の臭いが真っ先に思い浮かびますが…私は未だ臭豆腐にチャレンジできていません
    でもいつか臭豆腐が食べられるようになったら良いと思っています
    パクチーやエゴマも本当は克服したい食べ物です^^;

臨江街観光夜市の門から帰ります
    先程の「御品元傳統手工元宵」は通化夜市
    ちなみに通化街は南北に、臨江街は東西に走る道路で、それぞれ露店があります

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

夜市からホテルへ戻るのに、先程と同じ番号のバスで帰ろうと思ったのですが、反対方向は全く同じルートではなく、ホテル近くには止まらないと分かり、東門駅前で下車

友達からの頼まれごとがあり「来好」へ立ち寄ることにしました

来好 お土産店

友達ご所望の品は、写真左上にある木柵鉄観音ミルクスプレッド(右)350NTD
    6月に訪台した時に購入し、美味しかったので完食してしまったと…近くに寄ることがあれば買ってきて欲しいと頼まれました
    美食家なので、きっと美味しいこと間違いなし!

東門駅から善導寺駅までMRTで移動し、帰還
    2日目は終了

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• 桃子さん 2024/08/18 17:12:11
    懐かしい~!邀月~!
    あけちさん、こんにちは。

邀月、行かれたんですね~!
    台北に住んでいた時、お友達とよくお茶を飲みながら、お喋り&トランプして1日過ごしていました。
    木柵は、鉄観音が有名ですよね、お味はいかがでしたか?
    以前はバスが1日に数本しかありませんでしたが、今は多少多くなったようですね。
    私の最近の台湾旅はあちこち歩き回ってばかりで、あけちさんのようにゆっくりとした時間の過ごし方が中々できず……(T^T)

撞記のマンゴーはとても美味しそうに見えますが、甘さが足りなかったんですね(。•́ × •̀。)シュン…完熟マンゴーを探すのは難しいですね。
    冷たい湯圓、私も1度食べてみたいと思っています。氷の上に乗っていてもモチモチなんですね~!次回絶対食べます!夏に行かなくては!

日中より歩きやすいとはいえ、夕食の後に、こんなに移動されていてビックリです。
    お疲れ様でした(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/18 18:31:17
    Re: 懐かしい~!邀月~!
    桃子さん こんばんは
    台北に住んでいたことがあるなんて羨ましい!素敵ですね
    邀月は24時間営業だから、1日ゆっくり過ごすことができて良いですね~~

木柵鉄観音茶は苦味や渋みがなくて美味しく飲みやすかったです^ ^

撞記のマンゴーはビジュアルが最高だっただけに甘くなくてガッカリでした><

湯圓は温かくてもちもちなんですよ~だから氷で冷たくなって硬くなる前に食べるのがコツらしいです^^;
    冬でも食べられるので機会があればぜひ

いつもコメントありがとうございます
  • 犬のしぇりーさん 2024/08/16 14:05:26
    台湾旅行のバイブル
    あけちさん こんにちは

誰でもこの旅行記見れば行きたい所へ行けそうです。
    初猫空へ行ったときに、茶に詳しくないし前方に歩いている現地の人が邀月茶坊の門をくぐって入って行くのを見てつられて行くと違う店でした。

台湾には行けませんが、台中から妻のお友達が我が家に遊びにきてくれました。
    お友達といっても現地で知り合った若いお嬢さんで、パイナップルケーキを持ってきてくれました。
    少しだけ台湾味わっています。

続編も拝見して勉強します。

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/16 16:00:46
    Re: 台湾旅行のバイブル
    犬のしぇりーさん こんにちは
    台湾旅行のバイブルだなんて、嬉しいお言葉ありがとうございます!

邀月茶坊の門から坂道下って行きますが、確かに地図で見たら隣に違う茶房ありますね!知りませんでした…

台湾で良い出会いがあったんですね~
    若いお嬢さんがお土産で持参されたパイナップルケーキがどこのメーカーなのか気になります…絶対美味しいでしょうから^ ^

来月また訪台予定なので、宜しかったらまたご訪問ください^ ^
  • えみりさん 2024/08/11 10:10:27
    詳しい~!
    あけちさん、湯圓ついに?堪能できたようで良かったです!
    確かにあの氷1人では全部多すぎるかも(笑)

それにしても毎日朝から晩まですごい運動量に感服です。
    所々細かいお店情報をいれてくれてるのがいいです。
    サッシーのお店なんて知りませんでした。
    アンテナもすごい~!

スタバの漁師バッグは私もちょいちょい気になってました。
    猫空ロープウェイで置かれた写真は、あ~、暑い中奮闘中のあけちさんの気持ちがよくわかる~。1枚でした(笑)
    確か透け防止で裏打ちしたと書かれていたものでしょうか?
    こんなに台湾でも使ってもらえて幸せですね~。
    私が迪化街で購入した白黒ボーダーは、裏打ちしていないのもあって正直あまり外出できていません。小さいマルチカラーはジムバッグで活躍中です(笑)
    余談ですが、最近近くの駅で赤黒の漁師バッグを通勤のサブバッグに上手に使ってるシニアの方を見かけました。嬉しくなってつい話かけそうになりました。ヤバい、ヤバい♪

9月も渡台予定されてるなんて羨ましい~。
    私は他の予定を変にいれてしまってマンゴーシーズンには今年はもういけないわと残念に思ってる今日この頃です。
    次の旅行記も楽しみにしてます。

えみり。

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/11 11:23:45
    Re: 詳しい~!
    えみりさん こんにちは
    旅行記に勝手に名前出してしまい失礼しました
    宣言通り"湯圓"リベンジしましたよ~
    本当に美味しくて今すぐにでもまた食べに行きたいくらい気に入りました^ ^

マカダミアナッツ入りの棗は色々なお店でも買えるのですが、こちらのお店はちょっとお高いだけあって柔らかく品のある美味しさ!小分けになっているし、贈答用にも喜ばれると思います!

漁師網バッグを日本で使ってる方見ないので、見つけたら嬉しくなりますよね~
    私なら台湾好き繋がりで話しかけてもらえたらめちゃ嬉しいですけどね^ ^
    友達にバッグインバッグを作ってもらったおかげで安心して使えるようになりました!次回の旅でも漁師網バッグを持って行きます^ ^

9月の旅行記も楽しみにしていてくださって嬉しいです
    コメントありがとうございました
  • ユリリさん 2024/08/03 18:33:52
    こんにちは
    いつもお邪魔しております。
    情報満載💓とても参考になり助かってます。
    ロープウェイもマンゴーかき氷のお店も行きたいと思ってチェックしており迷っています。
    (かき氷甘さが足りず残念でしたね💦)

猫空暑そうでしたね。暑さに弱い私9月訪台時でも難しいかなぁと悩んでます
    あけちさんも9月でしたよね、
    コロナも少し治まってると良いですね。

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/03 20:41:49
    Re: こんにちは
    ユリリさん こんばんは
    猫空は標高が高い分だけ都市部よりは涼しく感じましたよ~
    ロープウェイも上の窓から風が入ってきたので、蒸し風呂とまではいきませんでしたが、日差しが強い時間帯は注意が必要でしょうね

士林のマンゴーかき氷は美味しくてお勧めです!でもこれもまた個体差があるので絶対とは言えないですよね…

お互いに9月の訪台では暑さ対策万全で臨みましょう~
    嬉しいコメントありがとうございました^ ^
  • ちちぼーさん 2024/08/02 00:44:51
    台湾は奥が深い
    あけちさん、こんにちは。

今回のあけちさんの台湾旅、行ったことのない場所が出て来て台湾は奥が深いなあと感じています。
    紅樹林生態步道は初めて聞いた場所ですが、自然沢山で私好み。
    こんな場所が台北近くにあるなんてびっくりです。
    是非行きたいと思うところです。

マンゴーも良い時期とあって沢山召し上がっていますね。
    いつもながら、あけちさんのサーチ力に関心しています。
    そして、共有して下さってうれしいです。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/02 06:57:32
    Re: 台湾は奥が深い
    ちちぼーさん おはようございます
    本当に台湾は奥深いですね…

紅樹林生態歩道は都会の中で自然を感じられる素敵なところでしたよ
    ぜひ行ってみてください~~

今回は行ったことがない場所と食べに行きたかったお店巡りだったので、充実した旅となりました
    シェアできて嬉しいです!
    コメントありがとうございました^ ^
  • uni mamaさん 2024/08/01 22:08:40
    マンゴーかき氷
    あけちさん、こんばんは!
    「撞記 水果 果汁 雪花冰」は、私も You Tube(多分同じYouTuberさんだと思いますw)を見ていて、美味しそうだったので行ってみたいと思いチェックしていたお店でした・・・
    確かに時期や個体差がありますが残念でしたね(>_<)

猫空はだいぶ前に行きましたが、私もまた行ってみたい!
    猫空行ってお茶を飲んで、可愛い猫ちゃん達と戯れたいです。

そして、ところどころに映り込んでいるスタバの漁師網バッグがいいですね(´▽`*)

続きも楽しみにしています^^

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/01 23:40:28
    Re: マンゴーかき氷
    uni mamaさん こんばんは
    今回「撞記」のマンゴーかき氷を1番楽しみにしていただけに、全然甘みがなくてガッカリでした
    口コミでも賛否両論…私はハズレを引いたのだと思います><

猫空で猫ちゃんと一緒にお茶できて幸せでした!欧米人ファミリーから羨ましがられて"my buddy"とつい言ってしまいました^^;

漁師網バッグに気づいてくださってありがとうございます!今回の旅の相棒でした^ ^
    次回はuni mamaさんに買ってきて頂いた漁師網バッグをお供に出かけます~~今から楽しみです

コメントありがとうございました^ ^
  • クラウディアさん 2024/08/01 15:18:46
    台北
    こんにちは。
    パレデシンの朝食、いろいろなものがあってスゴイですね。
    インテリアの好みがあるからなんとも言えませんが、夜なんかはちょっと怖いかもと思いました。
    こちらの中華がミシュランの星付きなので、いつもの欣葉じゃなくてここに一度行ってみようと思いつつ主人に却下されてるのでした。
    いつか行ってみたいです。

動物園のパンダちゃん、私も会ってみたかったのを忘れていました。10年くらい前にパンダの円仔のお誕生日会が開かれて、そのときに行きたかったのです。今も円仔は台北にいるのかな。
    あけちさんの旅行記は、忘れていた物事を呼び起こす凄い旅行記だわ~。どうもありがとうございます。

猫空のお茶屋さん、1度行ったことがあります。
    往復ゴンドラだったので、ゴンドラ駅から近い縁續縁というお店でした。午後から行って、お友達とおしゃべりして、ゴンドラの最終で帰って来ました。
    邀月茶坊はとても有名ですよね。お天気や遅いお時間だと足元がちょっと危ないかもですね。
    そうそう。お茶屋さんのメニュー見て思い出しました。お湯代とお茶代、結構いいお値段ですよね。縁續縁は個室だったので、電熱器に薬缶がかかっていてシュンシュンと沸いていました。お茶屋さんは結構いいお値段なので、お席までお湯くらい持ってきて~と思ったのは私だけ!?

かき氷のマンゴー、若い果実でちょっと残念でしたね。果物は個体差があるから... そう思うと果物屋さんのかき氷は間違えがないかな~と思ったりして。
    マンゴーの豊富な季節に台湾に行きたいな~。
    フルーツもりもりの朝ごはんをいただきたい。。。
    長くなりまして失礼しました。

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/01 18:14:33
    Re: 台北
    クラウディアさん こんばんは
    「兆品酒店 」はミシュラン3つ星を獲得している超有名店ですよね~
    私も興味津々です…ご主人を説得してぜひ行って欲しいです^ ^

パレデシンのお部屋は正直言って1人で寝るのが怖かったです
    台北駅目の前なのですが、地下街が広いのでホテルへ辿り着くのが大変でした…トータルでリピは無しかな^^;

猫空で個室がある「縁續縁」ってどんな感じなのだろうと検索したところ、残念ながら閉業となっていました…
    眺めの良いお茶屋さんだったのに残念ですね

果物は旬の時期に行っても当たり外れがあると思うので仕方ないのですが…今回は期待していただけに残念度は増しました><
    確かに果物屋さんなら間違いないですよね~
    美味しいフルーツもりもり食べたいですね!

• Mrunさん 2024/08/01 11:04:14
    猫空、いいですよね。
    あけちさん、おはようございます。

猫空、いいですよね。
    私たちは、台北市立動物園を堪能しすぎて、長居できなかったのですが
    次は、じっくり行ってみたいです。
    あけちさんの情報、いつもながらしっかりメモしてます。
    ありがとうございま~す ^^/

御品元傳統手工元宵、ここも気になってはいるのですが、
    まだ行けてません。 ><
    けど、ちょっと量が多そうだから、同行者いる時かなぁ?

臭豆腐、まだなんですね。(笑)
    私は、初めて行った時「何?この臭い!」って帰国後、
    臭豆腐というのを知り、
    2回目行った時に、tryしたんです。
    鼻つまん食べて、その時は臭いわからなかったけど、
    手外したら、臭いは追いかけてきて、ギブ!
    味わう前に、臭いが強すぎて… 今のところ、次はないですけどね。^^;

Mrun

あけち

あけちさん からの返信 2024/08/01 12:10:09
    Re: 猫空、いいですよね。
    Mrunさん こんにちは
    動物園に行ったらなかなか帰れないですよね…
    猫空初めてだったので、他のお茶屋さんにも行ってみたいと思いました

「御品元傳統手工元宵」の湯圓は美味しくて1人でもペロリでしたよ^^;

臭豆腐チャレンジされたんですね~
    後から鼻をつく匂い苦手です!"騙されたと思って食べてみて"とチャレンジしたブルーチーズがトラウマです…やっぱり無理かも><

いつもコメントありがとうございます^ ^

あけちさんのトラベラーページ