2023/12/15 - 2023/12/17
しばコさん
急遽2023年後半にJGC修行を始めてみたら、国内線はUAマイルを利用してANA路線をメインに使っている事に気が付いた先月の沖縄旅行。
では来年はSFC修行を1年かけてやってみようかな?と計画を立ててみたものの、軽く50万円以上はかかる感じ。
JGC修行と同じルートと少し足せばプレミアムポイント2倍キャンペーンの効果で一撃でSFC修行を40万円以下でクリアできるのでは?タイムリミットは1か月!悪魔のささやきが・・・。
「やれやれ!やっちゃえ!」
やっちゃいました!SFC修行!
シドニー往復の記録です。
12/15 伊丹~羽田 NH36 18:00-19:10
羽田~シドニー NH879 22:45-08:30(12/16)
12/17 シドニー~羽田 HN890 10:25-20:00
12/18 羽田~ソウル NH861 08:45-11:10
ソウル~関空 OZ1165 17:20-19:00
シドニーからのソウルへ修行スタートです。
金曜日はちょっと早めに会社を出て伊丹へ来ました。 -
ちょっと怪訝な顔をされたけど、無事発券されました(笑)
お初のANAラウンジ
あら?なんかインテリアが素敵。
いいですね、JALと違いますね。
広々としています。 -
仕事終わりのビール
羽田へ向かいます
羽田へ着いたのはいいけど、第2ターミナルまで遠いのなんの!人は少ないし、ホントにルートが合っているのかめちゃくちゃドキドキ。
これならJALみたいにバスがいいよ。 -
やっとたどり着いた!
出てきた所に突然現れるチェックインカウンター?
なしてここに?
そうか、出国まだだった。 -
ビジネスだからファストレーンがあったけど、ガラガラだから意味無し。サクサク出国しました。
そしてANAラウンジ。 -
こちらも広々してますね!
仕事終わりなので、シャワーの順番待ちをしたけど絶望的な待ち人数でした。 -
いろいろとお料理が並んでます。
ビジネスなので、控えめに。 -
控えめ?(汗)
ラウンジを出ようかと思っていた20分前にシャワーの順番が来た!
とりあえず体だけでも洗えたらいいや!
と、ダッシュでシャワー。 -
雪肌精やん!いいね!
いやいや、写真よりシャワーです。
空港で初めてシャワー使いました。 -
シャワーの後は急いでゲートへ。
他の方のブログ通り沖留めの機材へ乗り込みます。
ANAビジネスの席は物を置く場所が広くて良いですねー!
足元も広々
アメニティキット、職場で無理矢理使用中
とりあえず荷物と毛布を収納
使い方はこれでいいのかしら? -
ウエルカムドリンクは勿論泡です!
ちょっと酸味のあるシャンパンでした。
夜中ですが、何か?
夜中なのでワンプレートで出てきましたが、この前菜?美味しかったです。ワンプレートは自分のペースで食べられるので夜中はいいかも。
ジントニック
しつこいですが、相当夜中です -
しばらく画面を観て(食べてすぐ寝るのはマズイかと、無駄な抵抗)、席をベッドにしてお休みなさい。
ぐっすり眠って朝ごはん。
って、流石の私も驚くボリューム! -
ご飯食べたら、間もなくです。
街が見えて来ました!
前回来た時は、激混みだったのに今日はガラガラ!
てか、前回来た時にまさか翌月も来るとか思って無かった(汗) -
キオスクでチケットすんなりゲット。これで有人のイミグレに並ぶ必要無し。
ビザ代20ドルかかるけど、イミグレ長蛇の列に並ぶ必要が無いから、本当に便利。 -
来たよシドニー!
ここに出て来る前の税関ゲートを通り抜けた時のエピソード。
係のおじさんが「ゲートのアイトに行け」と言ってきて、アイト?はてな?と思ってしばし考えた。
あ、エイトの事かー!8 eight をアイトと言うのかー!と、オーストラリア英語にニヤニヤ。 -
真夏のクリスマスツリー、見てみたかったのよね!
しかし、暑つぅ!
夏ってこんなに暑かったっけ? -
今回は1泊だけなので、空港に近いマスコットにホテルを取りました。
バスで参ります。 -
マスコットで降りたらGoogleマップを頼りにホテルへ向かいますが、カンタス航空本社の敷地内を横切れって!凄いなGoogleマップ(汗)
しかし、いい天気で暑い! -
カンタス航空敷地をお邪魔した先は、ここ!
ホンマかいな?! -
道無き道を通った先にホテルありました。
正しいけれど、他にも道あるやろ! -
まだお昼前なのに、お部屋へ入れてくれました。
今夜はマスコットにあるトラベロッジです。
必要最低限あれば問題無しです。
この年になると、ゆっくり寝たいのでホテルに泊まります。 -
しかし、ここで大惨事!
シドニーは物価が高いからと家から持ってきた発泡酒に何と穴が開いて服がビール漬け!
ソウル用にスーツケースに入れていたダウンや服がビールを吸ってくれた?のでスーツケースから漏れる事は無かったみたいなんだけど(泣)
小一時間、この浴室で洗濯しました。
このままダウンが乾かないとソウルでの行動を考えねば… -
部屋に洗濯物を干し散らかして、シドニーへ繰り出しました。
先ずはサーキュラーキーからマンリービーチへ向かいます。 -
先月よりも夏の度合いが進んだみたいで、夏の空にオペラハウスが映えます!
いやー、先月もみたけどやっぱりキレイだなー!
流石シドニー、夏の週末は皆さんヨットで遊んでますね!
映え!
見ているだけで楽しくなります! -
オマケに水上飛行機まで!
マンリービーチに着いたけど、ビーチに遊びに来た若者でいっぱい!何かオバサンは場違いだったわ。
夏の日差しがきつくて、慌てて日焼け止めを購入。
ついでにお昼も調達。サングラス持って来るのも忘れてた。 -
真夏のクリスマスツリーは面白いよね。
マンリービーチに着いたら、何やらイベントが
女子のライフセーバーの大会でした。
いやホント凄いよね、しばし見とれてました。 -
オーストラリアのビーチに入ってみたよ、と。
海を見ながらお昼ごはん。
ホントはビールでも飲みたいけれど、日本と違って何時でも何処でもって訳にはいかない。 -
ビーチバレーも大会してた。
割りと日本人参加者も多かった。 -
ホーント絵になるなぁ。
とにかく暑いし、真夏にビーチを眺めるだけはきびしいものがあるので退散。市内へ戻ります
行き交う船ではパーティーで盛り上がって、楽しそう
またやってる。
ハーバーブリッジのブリッジ登り。 -
オペラハウスでは結婚式の前撮り。
そりゃ撮るよね -
オペラハウスの前の公園ブラブラ
からのマーティンプレイスの巨大クリスマスツリー
週末だからか、クリスマスのホリデー前だからか?
イベントもやってました -
市庁舎方面へブラブラ
おおー!イギリスの影響なのか騎馬隊のお巡りさん!実はお巡りさんの視線の先には、何か悪さした少年達が捕まってた!
先月まではジャカランダの花が咲き誇っていた市庁舎、先月は偶然にジャカランダの見頃だったのね
QVB
疲れたのでQVBの入口にあるお店でビール休憩
一息ついて、バスに乗って公園へ
やって来たのはオブザベートリーヒル
ここからの景色が素晴らしいとの事
沢山の地元の人がワインやサンドイッチ持って来てピクニックしてました -
この夕焼けに染まる景色を観光客も沢山見にきていました
うっとりする景色で、こんな所でプロポーズでもされたら最高よね、きっと。
でも私はおばちゃんだから家族にも見せてあげたいなぁ!とそっち! -
かれこれ1時間以上はボーッとしてたのて、そろそろ帰りますか。
それにしても8時でこの明るさ!
帰りはサーキュラーキー方面へ向かいます。 -
サーキュラーキーから電車に乗ってマスコットのスーパーへ。
外食はお高いし、量も多いしね。
アジアンフード専門のスーパーがあって、いろんなお弁当がありました。 -
お向かいにはウールワースがあるので、お土産物色。そしてリカーショップも併設しているのでビールも買えました。
部屋に戻ってビールでお疲れ様。
ホントは日本からわざわざ持って来たんだけどさ、大事故があって…。
洗濯物は9割がた乾いてました!
一晩寝れば大丈夫でしょう。ビールをたっぷり吸ったダウンもビール臭さは取れてます。良かったよー! -
スーパーで買ったお弁当、激辛で殆ど食べられず(涙)
チョイスミス。
疲れたので、空腹でもビールのお陰でぐっすり寝られました。
お休みなさい。 -
私が買ったコンセントのタップ、タップを着けると電源スイッチが切れるという、間抜けな形状。高かったのに!
この状態で何とか使えました(笑) -
ホテルをチェックアウトして空港へ向かいます。
昨日とは晴天とは違って曇り空。 -
気温も昨日みたいに高くない。
シドニーって過ごしやすい気候ですね。 -
バス停に向かう途中、お姉さんに背負われたカワイコちゃん。大人しいなぁ!うちの柴ワンコなら大暴れしてるはず。
15分程で空港へ。
チェックイーン。 -
PP活動に勤しむ
マフィンを36ドル分購入して、準備しているジップロックに入れて持ち歩きます。油が凄いのよ!ビニールでくるまないと!油まみれをみたら食べる気うせるけど、うちのダンナは平気なのでお土産用。
せっかくなのでシンガポール航空ラウンジへ。
アジアンな雰囲気大好きです。
ちょっと狭いけど、SQ便が飛んだ後はガラガラ。 -
朝ごはんだけど、美味しそうなお料理が並んでる!
ビールも選り取りみどり。感動!
朝ごはんとビール。背徳感がたまらない(笑)
せっかくなのでニュージーランド航空のラウンジも
さっき朝ごはん食べたし、飛行機でもご馳走出るから控えめに。
でも我慢出来んかった(汗)
いよいよ搭乗。
ここでCAさんからご挨拶を受けるのですが、
「あらっ!しばこ様!昨日のシドニーへ来る際も同じ便でしたよね!おぼえてます!」と、何故か覚えられていた模様。
シドニーへ向かう便のクルーと帰りも同じだったのねー!!恥ずかしいー!
思わず「…修行なんです…」と白状してしまいました。
「左様でございますか、沢山乗って頂きありがとうございます!今年は修行される方多いんですよ」と、何か慰められたのか何だか(笑) -
だったら、私が酒飲みだと言うことご存知の訳で。
勿論ウエルカムドリンクは泡をお持ち頂きました。 -
うちの母親を連れてきたら喜ぶだろうなぁ!と小さくなる街を見ながら思いました。
高齢なので、階段が多い韓国とかはNGなんです。
高齢っても、めちゃくちゃ元気なんだけどね。 -
さてお食事の始まり。
昼便はお食事楽しめるから最高! -
前菜、ローストビーフ美味しかった!
メインはステーキを事前オーダー。
硬いとかパサパサとか悪評もあるけど、美味しかった等、評判がキッパリ分かれてたステーキ。私のは美味しい方でした!全て胃袋に収納。 -
チーズをもらってワインのつまみ。
一応コーヒーとデザートもいただきました
が、その後ジントニック頼んじゃった。
満腹でお酒も飲んで、うとうと。ダラダラとゆっくり過ごしました。 -
着陸前の食事は和食。
めっちゃ美味しい!前回食べた絶賛される和食は、私と斜め前方の外人さんにとっては首をかしげる程、味がしなくて食べられたもんじゃなかったのになぁ。成る程、これは皆さんお褒めになる日本食ですね。完食。 -
昼便のビジネスクラスを堪能出来たフライトも終わり、羽田到着です。
やっぱり寒~。 -
今夜は東横イン泊まり。
空港から近くていいですね。 -
新しいデザインの東横インは、オシャレ~
ベッドは普通ですが、ちょっと広めで嬉しい
バスルームは以前と変わらずでしたが、内装が全然違う!東横イン万歳!(笑)
さて、明日も早いので早々にベッドに入ります。
お休みなさい。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ SFC修行