2023/12/09 - 2023/12/09
しばコさん
急遽2023年後半にJGC修行を始めてみたのはいいけれど、国内線はUAマイルを利用してANA路線をメインに使っている事に気が付いた先月の沖縄旅行。
では来年はSFC修行を1年かけてやってみようかな?と計画を立ててみたものの、軽く50万円以上はかかる感じ。
JGC修行と同じルートと少し足せばプレミアムポイント2倍キャンペーンの効果で一撃でSFC修行を40万円以下でクリアできるのでは?タイムリミットは1か月!悪魔のささやきが・・・。
「やれやれ!やっちゃえ!」
やっちゃいました!SFC修行!
今回はソウル発券をスタートすべく、ソウル日帰りです。短時間でどこまで楽しめるかチャレンジ。
12/9 OZ1135(UAマイル) 関空11:00 ~ 金浦13:20
12/9 NH868 金浦19:50 ~ 羽田22:10
ソウル発券をスタートするにあたり、先ずはソウルへ。
関空から金浦空港はUAマイルでアシアナ航空が取れました。
本日もプライオリティパスを使います -
ピラフなんぞを注文
冷凍なんだろうけど、普通に美味しい -
チェックインカウンターはガラガラでした
LCC以外で関空からソウル行くのは久しぶりかな
チェックインカウンターと違って手荷物検査場は激混み‼️約20分程並びました。
つい先日免税店がリニューアルオープンしたそうで。
確かに広くて綺麗になりました。
でも羽田や成田に比べるとまだまだだなぁ。 -
驚愕したのはレストラン!
完全にインバウンド向け!
日本人は誰一人食べてなかった、いや食べれない -
ポケモングッズが!
一般フロアのこういうショップがほぼ工事中でお店が殆ど無かったのだけど、税関抜けたこんなな所に移動してたのね。 -
プライオリティパスではANAラウンジは午前11時までは使えないので、空港をプラプラして搭乗口へ。
座るところ無い位、乗客であふれかえってました -
搭乗口の人口に比べて意外に空席があったので、ドアが閉まったらこちらの空いていた席へ移動。
今回は間違えない!
これはカレーだからコチュジャンは要らないのだ!(前回分からなくてコチュジャンかけてしまったのだ) -
金浦空港到着
イミグレが激混みで約1時間近くロス、フリーになったのはこの時間。
帰りの便(19時50分)まで急げ! -
ロッテモールに荷物預けロッカーがあるというので探すけど、なかなか見つけられず。
結局ロッテマートの入り口にありました。
なんせロッテモール初めてで。
日本語対応です。 -
ロスタイムー!
30分もうろうろしてたよ -
そんでもって激混み!
朝の満員電車並み、いやそれ以上でした! -
何かのラッピング電車の模様
乙支路4に着いた時にはもうこんな時間(汗)
来たかったのは中部干物市場
中部市場 市場
何度かソウルには来たことがあるけど、この渋い市場は初めて
ローカル向けの市場ですね
土曜日のせいか開いているお店は少ないのが残念です。てか、来るのが遅かっただけかな?
海産物のキムチが売っていたので色々調子に乗って購入。 -
円安でお得感の無いソウルにあって、納得行くお値段でしたのでナッツを買いました
(少々湿気ってた) -
時間があるので少し先のユッケを食べさせてくれるという百済精肉店に行ってみると、ブレイクタイムとなー!
お店のおじさんが後30分で開けるよー、と言ってくれたのですが、時間も潰せないので次のお楽しみと言うことで後にします。ペクチェチョンユッジョム (百済精肉店) 韓国料理
暇なので広蔵市場へ。
ここは中部干物市場と違って人多すぎ! -
段々とキムチやらナッツの手荷物の重量に耐えかねて、不完全燃焼で金浦空港へ戻りました
見にくいけど5時半です。
荷物を取りに向かいます。 -
ロッテモールのクリスマスツリーは可愛い❤️
ここでラーメン等を調達
手荷物のキムチやらナッツやらも一緒にスーツケースに押し込む
たかが1泊なのにスーツケース持ってきた理由はキムチがあるから。キムチは預け荷物にしないと持って帰る事が出来ないからね。 -
ずっしり重いスーツケースを持ってチェックインカウンターへ
土曜日にソウルへ泊まるとホテル代が高いので日帰りです。
日曜日の昼の飛行機も高いしね。 -
初めてのアシアナラウンジへ向かいます
隣の大韓航空ラウンジに比べたらかなり狭いし、食べ物も微妙。
うーん、これならロッテモールで食べたら良かったかな? -
搭乗始まりました。
隣は空きでしたが、ANA便は少し古いタイプのビジネスですね
JALと違ってドリンクサービスから入るのね!
短距離路線でCAさんもお忙しいですね。 -
モチロン泡!
やっばり底にはロゴがあるのね
お食事はバーンと出てきまして、それぞれとっても美味しくいただきました!
あっという間に羽田着
蒲田のビジネスホテルで今日は休みます
翌朝は伊丹へ帰ります
カードラウンジで休憩 -
伊丹へ帰ります
小さなスーツケースから出てくるお土産の山!
肩に食い込んで大変だったキムチは美味しくいただきました。
次回もシドニーからソウルへの修行の続きとなります。
お読みいただき、ありがとうございました。