バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友ペア3組(T夫妻、S夫妻、私達)が、それぞれ異なった日程でバンコクに行き現地集合しちゃう企画♪<br />6人の平均年齢は、なんと61歳!<br />いくつになっても、気持ちだけは38歳<br />若過ぎず、年寄り過ぎずな年齢を表してみた(笑)<br /><br />私達は金曜日の午後発、月曜日帰りの週末バンコク旅♪<br />確か、この時期のタイは雨季なはず・・・<br />そんな季節も跳ね飛ばして、晴れ男&晴れ女のパワー全開で行くわよ~!<br /><br />訪タイ2度目の主人の希望は、アユタヤで象に乗りたい♪<br />S夫妻は、ピンクガネーシャに行ってみたいとの希望あり!<br />全部ひっくるめて、弾丸週末旅の始まりで~す♪♪<br /><br />2024年7月5日(金)~8日(月) 3泊4日<br />宿泊先:ヒルトン・バンコク・グランデ・アソーク

2024 旅友ペア3組が現地集合!週末バンコクで遊びまくるわよ~♪☆タイ

2024/07/05 - 2024/07/08

いちごいちえさん

6人の平均年齢は、なんと61歳!
いくつになっても、気持ちだけは38歳
若過ぎず、年寄り過ぎずな年齢を表してみた(笑)

私達は金曜日の午後発、月曜日帰りの週末バンコク旅♪
確か、この時期のタイは雨季なはず・・・

訪タイ2度目の主人の希望は、アユタヤで象に乗りたい♪
S夫妻は、ピンクガネーシャに行ってみたいとの希望あり!
全部ひっくるめて、弾丸週末旅の始まりで~す♪♪

2024年7月5日(金)~8日(月) 3泊4日
宿泊先:ヒルトン・バンコク・グランデ・アソーク

7月5日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 14:40発 東京(成田)行き JL3084便

今回の旅は、マイルを使った特典航空券での予約
    往復18,900マイルというディスカウントキャンペーンに惹かれ、ポチッとしたわけさ♪

遠くに富士山♪

東京(成田) 18:20発 バンコク(スワンナプーム)行き JL707便

無事な運航、お願いいたします

機内食、主人は和食

私は洋食
    お味噌汁もいただきます

フライト時間は、東京から6時間ちょっと
    バンコクに到着です♪

ここを左に曲がり、Arrivalsを目指します

入国審査もサクッと終了
    次に向かうは、Public Taxi 乗り場
    ホテルまでお願いします!

ホテルに着いてチェックイン
    23:40にはお部屋に入っていたよ

ツインベッド

ウェルカムフルーツ♪
    ありがとうございます

バスタブあり

トイレはウォシュレット付き

金庫とバスローブ

21階からの眺め、おやすみなさい

7月6日(土) 2日目
    朝食会場はホテルの2階、6:30からオープンです

フレッシュジュースを作ってくれます♪

朝食は元気の源!

サラダバー

どれにしようかな~っと

ヌードルバー(3種類の麺から選びます)
    麺が好きなんだな~♪

ワクワクしちゃう♪

主人は野菜もりもり!

いっただきま~す♪

さっきと違う麺でのおかわり、何杯でも食べちゃう♪

7:50にホテルを出発し、歩いてS夫妻の泊まっているホテルに向かいます
    私達の今回のお宿は、ヒルトン・バンコク・グランデ・アソーク

少し前にプルマンホテルからリブランドされました!

今日はS夫妻と4人で行動
    ご希望のピンクガネーシャを観に行きますよ~♪
    チャチュンサオという遠い場所にあるため、タクシーをチャーター!
    帰る途中で100年市場にも寄ってもらうという事にし、往復2,200バーツで了承

1時間20分程で到着
    タイは金ピカな物が多いのよ!

そして巨大なオブジェも、た~くさんあります

駐車場からピンクガネーシャ(ワット サマーン ラッタナーラーム)に向かう道中

私の大好きなレモングラス、発見♪
    安っ!!
    レモングラスジュースを作って、炭酸で割って飲むのが好きなんです♪

コブミカンの葉もあるじゃん♪
    グリーンカレーを作るときに入れます
    日本入国の際、生の野菜は持ち込み不可なので買って帰れませ~ん、残念!

出たっ、ピンクガネーシャ♪
    お腹に蛇を巻いてるね!
    台座にもたくさんの神様がいらっしゃいます

左手に自分の折れた牙を持っています

後ろに回ると、髪の毛があるじゃん(笑)
    不思議な像だわ

願いが3倍速で叶う寺院として有名!
    金運アップの白いネズミに願い事♪
    片方の耳を塞ぎ、耳元でささやきます

生まれた曜日によってそれぞれの色があり、私は火曜日生まれでピンク
    このネズミさんにお願いしちゃう♪

巨大な蛇

えっ、実物?
    と見間違うほど!

びっくりです!

ここで仏様を紹介いたします

主人は生まれた曜日が土曜日なので紫色
    背後にいる7本頭の蛇(ナーガ)に保護されている座像

私は火曜日なのでピンクで、守護仏は寝釈迦像

すがるは神のみ

神頼みをいたします!

大きな蓮の花、あそこにも行ってみましょう

真ん中には生まれた曜日ごとの仏様がいらっしゃいます

岸辺を望みます

巨大な観音像

そして、これまた巨大な阿修羅像!
    今日はとってもいい天気♪

タクシーで次に向かった先は、スアン運河100年伝統市場

昔の写真

市場内を散策♪

たこ焼みたいなお菓子、食べてみよう!

25バーツ
    少し甘いココナツのたこ焼、美味しい♪

スアン運河100年伝統市場

• 模型

模型

昔の趣が残っています

これはなんだ?
    疑問に思ったら、買ってみる!

お芋のお菓子だね♪
    35バーツ

これは豚肉の串焼き

ベビーカステラみたい
    25バーツ

さつま揚げもどき

ちょっとピリッとして、美味しいんだな~♪
    50バーツ

のんびりとした時間が流れ

100年市場を後にいたします

現在時刻は13:30
    バンコクまで戻り、少し遅めのランチ

ホテル近くのお店、ガパオ・タ・ペー
    ガパオが食べたくて、やって来ました

ポピュラーなものと、オリジナルなものを注文!

飲み物は、コカコーラ

氷は別売り

これがポピュラーなもの
    めちゃうま♪

オリジナルなガパオも美味しいわ~♪

S夫妻はタイ古式マッサージへ
    私達はホテルに戻り、プールに入ってクールダウン!

夕方からは旅友ペア3組が合流
    MRTスクンビット駅で待ち合わせです

MRTスクンビット駅 → MRT Wat Mangkon 駅
    地下鉄に乗って行きます

降りたところは、MRT Wat Mangkon 駅

チャイナタウンにある、T&Kシーフードで夕食をいただきます

こちらのお店、狭くて小綺麗ではありませんが、何と言っても安くてうまいんです!
    週末バンコク旅にカンパ~イ♪

カニカレー
    うまっ♪

焼き海老

イカのカレー
    どうやったら作れるんだろう、この味は!

トムヤムクン
    レモングラスとパクチーの良い香り♪

エビフライ

これは何だったかな~、エビのドーナツだったかも

空芯菜の炒めもの、大好きです!

MRTで移動
    今度はカフェだよね~と言って向かった先は、宿泊ホテル近くのIwane Goes Nature

どれを見ても美味しそうなパンケーキ

さっき夕食を食べたばかりですが(笑)
    デザートは別腹

アイスコーヒー

アイスラテ

ハワイアントースト
    アイスがのって美味しい♪

スウェーデン風パンケーキ

マロンパンケーキ
    うまうま♪

ごちそうさまでした
    それぞれのホテルに戻り、明日に備えます!

7月7日(日)
    おはようございます
    本日も晴天なり♪

昨日入った、ホテルのプールを撮影
    小さいけど、良い感じ♪

ホテルの朝食

今日はどれにしようかな~っと

パンも充実

主人はハード系のパンが好みです

蜂蜜もあるよ♪

色とりどりな朝食
    いっただきま~す♪

今朝もやっぱり麺をいただきます♪

今日は朝から旅友ペア3組、6名で行動
    MRTスクンビット駅に集合し、フアランポーン駅で下車

タイ国鉄のフアランポーン駅に移動
    ここがチケット売り場

アユタヤ行きは、8番線から9:30発

6名分の切符
    全員分の運賃の合計は、90バーツ!!
    えっ~~~、耳を疑っちゃったよ(笑)

バンコクからアユタヤまで、なんと1人15バーツ!
    安すぎ~~~(笑)

駅構内にあるトイレ

利用料金は、3バーツ

さてと、ここからプラットホームに入っていきますよ~

8番線

この電車に乗ります

その前に電車の外回りを綺麗にお掃除

洗い流します

出発まであと10分

エアコンなしの車内は、天井に回る扇風機あり
    窓全開!

椅子は直角!

トイレもあるんですよ!

想像していたより綺麗でした

洗面所もあります

いざ、アユタヤへ!
    約2時間の鉄道旅です♪

車掌さんが切符の確認

ササッとペンで書いて、確認終了

車窓からの眺め
    街を出発し、随分田舎の風景になってきました

2時間かかってアユタヤに到着

乗ってきた電車を見送ります

アユタヤ駅

先ずは腹ごしらえ
    昼食はこちらのお店

お店の名前は、Saifon
    バイクのレンタルや、アユタヤ巡りのトゥクトゥクも手配してもらえます!

カンパ~イ♪
    冷蔵庫から自分で飲み物をだして、各自欲しいものを飲みます

どれにしようかな~っと

グリーンカレー
    クリーミーで美味しい♪

春雨サラダ

オムレツ、うまっ♪

チャーハン
    タイ米のチャーハンは、美味しいよね~♪

青パパイヤのサラダ(ソムタム)
    全てのお料理が美味しかったです!
    ごちそうさまでした

アユタヤ巡りのトゥクトゥク(ダイハツのミゼット)をチャーター

Saifonのお姉さんに、行きたいところを先に伝えておきます
    3時間、500バーツ

かっこいいじゃん♪
    さぁ、行くよ~!

先ずは、ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    ワットはお寺、ヤイは大きい、ワット・ヤイで大きい寺!

説明書き

主人は観るものすべてが新鮮!
    高い仏塔が並びます

金ピカの仏様

仏様が並びます

こちらの仏塔(高さ72メートル)に上ります

この階段、一気に上るとゼーゼーしちゃいます
    何と言っても、平均年齢61歳ですから(笑)

上り切ったお部屋の壁には仏様

そして、その中央を覗くと

深~い穴
    硬貨と壺らしきものが見えます

階段を上った人にしか見られない景色♪
    明日は足が筋肉痛になりそうだ

続いては、念願の象乗り♪
    こちらでチケット購入

1人当たり400バーツ

象さん、待機中

見晴らし最高♪
    高いね~!

車よりも象優先!

歩道をのっしのっしと歩きます♪

チップくださ~い!
    象の鼻をこんなに間近で見たのは初めて♪

しっかりと受取り、象使いの方に渡します!

ワット・プラシーサンペットにやってまいりました

世界遺産でございます

入場料は50バーツ

入りま~す

アユタヤ王宮内にあった最も重要な寺院
    東西に並ぶ3基の仏塔

遺跡が残っているだけで、とても貴重なんです

アユタヤ王朝の王様の遺骨が納められています

ビルマ(現:ミャンマー)との戦争で破壊されたままの遺跡群

ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット
    ワット・プラシーサンペットの南に位置する仏教寺院

お参りいたします

どうぞよろしくお願い致します!

靴を脱いで建物の中に入りましたが、現在巨大な仏様は工事中

続いて向かった先は、ワット・マハタート

菩提樹に包まれた仏頭

なぜか微笑んでみえるのは、私だけでしょうか

ビルマ軍により破壊され

頭を切り落とされた仏様が無残にも多数残っています
    これにて遺跡巡りを終了いたします!

トゥクトゥクは、すし詰め状態!
    体重オーバーとは言われなかったよ(笑)

アユタヤと言えば、ロティサイマイ(クレープの様なお菓子)が有名♪

お勧めのお店、ロティサイマイ アビジンに連れて行ってもらいました

小さいサイズを1袋、50バーツで購入

袋詰めされて、すぐに渡せるように店頭に並んでいました

中を覗きます!

自分で巻いて食べるのね♪
    生地が温かくて、どうやら出来立てみたい!
    後で食べるのがとっても楽しみだわ♪

トゥクトゥクで最後に送ってもらった先は、ロットゥー(ミニバス)乗り場

こちらでチケット購入

Mochit 行き、70バーツ
    今日はいろいろな乗り物に乗ることが出来て、楽しいわ~♪

人数が揃って、出発です!

Mo Chit で下車
    乗ってきたロットゥー(ミニバス)
    エアコンが効いて快適♪

MRT Chatuchak Park 駅がすぐ近くにあります
    最後は地下鉄で移動
    ホテルの近くのMRTスクンビット駅まで行きますよ~!

バンコク最後の夜は、やっぱりタイ料理だね♪
    Madam Saranair Thai Food

落ち着いた店内

この揚げ菓子、好きです♪

お店の方から頂きました♪
    ありがとうございます

最後の夜に

カンパ~イ♪

カニカレー
    美味しい♪

この麵料理、とても幅広の麺が使われてます
    料理名を失念

パパイヤサラダ(ソムタム)

鶏のから揚げ

グリーンカレー
    ちょっと辛さを控えめにしてオーダー

トムヤムクンのヌードル

デザートは、マンゴーともち米のカオニャオ・マムアン
    ココナツミルクが激旨♪

お店の方に承諾を得て、アユタヤで買ったロティサイマイを店内で食べさせてもらいました!
    生地の上に綿菓子の様な中身を置き、くるくると包みます

甘すぎず生地がもちもちで、何本でも食べれちゃう!
    めちゃうまじゃん♪♪

お店を出たところ

SET LUNCHの看板あり
    ランチで利用もいいね♪

楽しかった旅は、あっという間に過ぎていきます!
    明日は早朝に空港に向かいますよ~
    おやすみなさい

7月8日(月) 4日目
    朝5時にホテルをチェックアウト
    タクシーにてスワンナプーム国際空港に向かいます
    タクシー代金は500バーツ(2人、スーツケース2つ)

カウンターオープンは、5:35
    ヤック像ともお別れです

制限エリア内

また来るね♪

綱引きですか~!

VAT Refund に向かいます

Dの近くにあります
    書類を提出し、TAXを現金で戻してもらいました!

ぼちぼち搭乗の時刻が近づいてきました

JALはE8ゲート

バンコク(スワンナプーム) 8:05発 東京(成田)行き JL708便
    無事な運航、よろしくお願い致します

機内食
    海老餡掛け丼

ポークシチュー フェットチーネ添え

映画を観ていたら、あっという間に日本上空
    もうすぐ成田空港に到着です

東京(成田) 18:30発 セントレア行き JL3087便
    国内線 搭乗開始は18:00

沖止めで~す!
    夕日がとっても綺麗ね♪

富士山を見ると、日本に帰って来たな~という気持ちになる

今回の週末バンコク旅、みんなのおかげで充実した旅となりました
    タイ語を一生懸命話して頑張ってくれたT夫妻のK君、感謝しても感謝しきれません
    ありがとうございます!!
    また一緒に旅をしようね♪

• ブービーさん 2024/07/19 09:44:12
    行きたくなってきた~(*^^*)
    いちごいちえさん、こんにちは♪
    お~、今回はタイですね(^^♪旅友さんとの旅行、いいなぁ~。
    いつもながらツアーを使わずさまざまな交通機関を利用しての旅、すごいな~、旦那さんもノリノリで楽しそう!って、めっちゃ行きたくなりましたよ。
    私、「気持ちの年齢は48歳!」なのですが、いちごいちえさんたちは38歳なのですね(笑)私も今度から38歳にしよ~っと。(負けず嫌いw)
    前回はマイルの貯め方、教えていただきありがとうございました!
    JALカードはゴールドだし、55歳以上限定のGG WAONも併用しているのですが、いかんせん旅嫌いの夫の協力が無く(夫は外商カードでのステイタス狙い)私はマイルを貯めたい、で、特典航空券での旅はなかなか実現できません(-_-)
    楽天ポイントもマイルに変えられるとのこと、色々とご教示いただきありがとうございました(^^)/
    頑張って特典航空券で旅するぞ~~~♪♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/07/19 15:34:13
    Re: 行きたくなってきた~(*^^*)
    ブービーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

週末バンコク旅、満喫してきましたよ~♪
    現地で自由が効くのが2日間、行きたい所を詰め込んじゃった旅となりましたよ(笑)

実際の年齢は毎年歳を取りますが、気持ち的には永遠の38歳!
    20歳っていうと若過ぎて不相応、38歳くらいが妥当じゃないかと(笑)
    タイ料理は何をいただいても美味しいので、お勧めです♪

今もディスカウントキャンペーンでお得に行けますよ!
    でもね、もう所有マイルが残っていないので、ひとっ飛びできません。
    また頑張ってマイルを貯めま~す。

この度はタイの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました♪

• Mrunさん 2024/07/16 15:00:52
    昨日、帰ってきたのですが…。
    いちごいちえさん、こんにちは。

タイ、私は昨日(7/15)の朝、関空に帰ってきました。
    現地で見ていたら、行けたんですね~(この旅行記)
    残念~ ><
    その旅行記、書くのはまだ先になりそうですけどね ーー;

チャイナタウンで食べられていた、カニカレー別腹のパンケーキ達も。
    おいしそ~なのが、いっぱいで興味深々で拝見しました ^^。

ロティサイマイ、ってのも食べてみたくなりました。

アユタヤは、「遠いからツアー申込んだよ」と同行した妹に言われ、
    大きなバスで行ったのですが、ツアーだと色々制限されるので
    やっぱり、個人手配がいいですよね。

次行く時は(いつになるかなぁ?)、参考にさせていただきます。

美味しそうな情報、ありがとうございました。

Mrun

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/07/16 21:56:40
    RE: 昨日、帰ってきたのですが…。
    Mrunさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    タイからお帰りになったのですね♪

チャイナタウンに行く場合、今では地下鉄が開通し、とても便利になりました。
    ソンブーンのカニカレーは王道、そしてT&Kシーフードは庶民の味って感じです!

アユタヤの銘菓「ロティサイマイ」は甘い物が少し苦手な方でも美味しく頂く事ができましたよ♪
    綿菓子の様な中身は、パームシュガーでできていて、日本の三温糖の様に優しい味のお砂糖です。
    クレープ生地はモチモチで甘く無く、巻いて食べると相性バッチリです♪
    ミシュランガイドにも掲載された様ですが、とてもお値打ちに買う事ができます!

ツアーで行くと、ガイドさんから名所の説明をしてもらえる良さはあります。
    特に初めて訪れる際には効率よく回ってもらえるので、メリットはあると思いますよ。
    個人手配は現地の観光巡りはどうしようかとかの不安要素は有りますが、そこはなんとかなるさの精神で乗り切りました(笑)

この度はタイの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2024/07/15 10:11:55
    魅力満載のタイ
    いちごいちえ さん

タイの空の青さにインパクトがありました。天気に恵まれてなによりです。
    私、東南アジアの空と気温・湿度、大好きです。

カフェでのスウェーデン風パンケーキ、食べたくなりました。
    そしてホテル朝食の種類の多さ、シンハービールとタイ料理の数々、何度でも
    行きたくなるのがタイの魅力、この旅行記で再確認出来ました。

青いトゥクトゥクが可愛かったです。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/07/15 21:31:07
    RE: 魅力満載のタイ
    jh8nttさんへ

いつもありがとうございます!

雨季という事で諦めていた空の色、晴天となり、タイの空の青さに感動しましたよ♪
    東南アジアの気温と湿度、私も肌に合う気が致します。

タイでパンケーキ? と思うかもしれませんが、とても美味しいんです♪
    今回は宿泊先のホテルの近くを散策し、食事を堪能してきました!
    ガパオのお店もお勧めです。

アユタヤの青いトゥクトゥク、かなり凝った作りで素敵でした♪

この度はタイの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました!

いちごいちえ
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/07/14 18:24:30
    9年前にANAハローツアーでヒルトンに宿泊しました。
    いちごいちえさんへ

あと5週間後にメルボルン旅行が控えているのにグレードオーシャンロードのツアーが現在人数待ちなので、ペンギンパレードとヤラバレーに行く事になりそうな空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

バンコクですね。私もANAハローツアーで行きました。2015年でしたが、ヒルトンに宿泊しました。近くにローソンがあったのでミネラルウオーターを購入するのに困らなかったし朝食が最高だったことで今でも良い旅をしたなと思いました。アユタヤは最高でした。

2024年コロナ明けはメルボルン、無事に終わるのか。周囲の話では極寒のメルボルンだそうです。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/07/14 22:09:25
    RE: 9年前にANAハローツアーでヒルトンに宿泊しました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

いつもありがとうございます!

メルボルン、楽しみですね♪
    2020年の2月末に訪れましたが、とても良い旅先でしたよ!

バンコク、天気が良くて何よりでした。
    ホテルも交通の便が良いところを選んでみましたよ。
    朝食は元気の源なので、たくさん食べちゃいます(笑)

アユタヤに行った事のない主人は、目を輝かせて楽しんでくれました!

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのメルボルン旅、無事に行けると良いですね。
    グレートオーシャンロード、ツアーが催行できる事を願ってます。

この度はバンコクの旅行記にメッセージをくださり、ありがとうございました。

いちごいちえ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/07/23 19:00:49
    グレードオーシャンロードは中止⇒ワイナリーに変更
    いちごいちえさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

メルボルン旅行まで1か月。いろいろ準備が整っています。後は1か月待つだけです。

尚グレードオーシャンロードですが、Jonhの日本語ツアーが見事にNGでペンギンパレードとヤラバレーに行きます。メルボルン初日は州議事堂・図書館・ユーカレタワーや水族館等に行きます。余裕があれば中華街も行きます。あそこのエッグタルトは美味しかった。

現地にLet's Note持参でリアルタイムに旅行記やコメントに答えますのでよろしくお願いします。
  • ムロろ~んさん 2024/07/13 22:02:02
    旦那さま(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    お若い方々(笑)がタイへ旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、ツアーを使わずにってこだわったんですか(´艸`*)?
    ガイドさんなしで自分たちでタクシーだの列車だの、バスだの、なんだの(´艸`*)?
    確かに38歳、納得です(笑)。

そうそう、ピンクガネーシャの所で旦那さまが一生懸命お願い事をされてはいましたが(´艸`*)?
    一生懸命じゃないすか?
    で、お願い事はかなったのでしょうか(´艸`*)?

JALのマイル特典、まぁ、お買い得なマイル数でしたねぇΣ(・ω・ノ)ノ!
    そりゃぁ行かないと勿体ないですわ!

で、雨にも降られなかったいちごいちえさん、日ごろからの行いが良いってことですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/07/14 21:50:17
    RE: 旦那さま(´艸`*)
    ムロさんへ

いつもありがとうございます!
    気持ちだけは若く、身体はそれなりの6人が旅をしてきました(笑)

実質行動できるのが2日間、如何に心躍る旅ができるかで移動手段を考えてみました♪
    記憶に残る旅は、帰国してからも笑い話ができますからね!
    ツアーだと他の方もいらっしゃるので、行動に制限ができてしまう事を考慮し、スケジュールを練ってみました。

ピンクガネーシャでのお願いは、3倍速で叶うと言われていますので、今後が楽しみです♪
    私も真剣にお願いしてきました(笑)

今年は特典航空券での予約ばかりで、保有マイルがあっという間に無くなってしまいましたよ。
    今回はとてもお得に予約できて良かったです!

雨に降られたら、きっとこんなにも行動しなかったと思います。
    よく歩き、良く食べ、充実した週末を過ごすことができて良かったです♪

この度はバンコクの旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る