2024/06/01 - 2024/06/02
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2024/06/02
京都府亀岡市にある湯の花温泉、おもてなしの宿 渓山閣で1泊してきました。
今回は娘と孫,私達夫婦の4人で1室、娘婿は所用がありお留守番でしたが
お天気にも概ね恵まれて、又一つ思い出に残りました。
- その他
- 私鉄 自家用車
6月1日(土)
まず嵐山から、トロッコ列車に乗ろうかと
1週間程前にトロッコ列車の座席をWEB予約して、阪急電車で桂駅まで
行きました。 -
8時半頃の阪急京都線・桂駅は、まだ空いていました
桂駅 駅
阪急京都線の桂駅から、嵐山線に乗り換え
阪急・嵐山駅へ
久々に乗ったら一人用のシートもあり、新鮮に感じました(^_^) -
9時位に、嵐山駅に到着し
まだそう混んでいない観光名所を、歩くことに
嵐山駅 (阪急) 駅
渡月橋が、見えてきました(*^_^*)
渡月橋 名所・史跡
この辺りで、インバウンドの方と写真の撮り合いっこをして
渡月橋を、渡りましょう
前日の大雨で増水したため、保津川下りは中止だそうですが -
6月最初のこの日は、まだ梅雨入り前でした
天龍寺 寺・神社・教会
阪急嵐山駅から、ゆっくり歩いて30分弱で
嵯峨嵐山駅 駅
JR嵯峨嵐山駅と隣接する、トロッコ嵯峨駅に着きました。
トロッコ嵯峨駅 駅
トロッコ嵯峨駅
駅舎内で、土産物ショップなど覗いているうち -
「トロッコ列車10:02発に乗車される方は、改札口にお越し下さい。」とアナウンスがあり、早めに乗ることが出来ました♪
トロッコ嵯峨駅
人の気配があまりしなかった、車両を1枚 -
トロッコ嵯峨駅
この後 主にインバウンドの方々が、続々と席を埋めて行きました。 -
トロッコ嵯峨駅を出て程なくしたら、レンガ造りの亀山トンネルに入り
トンネルを抜けると、保津峡が見えてきました♪
ラフティングを楽しむ人に、手を振って下さい!と係の方の声かけがあり
お互いに、笑顔で楽しめたように感じました(^_^) -
10:25 定刻通り、トロッコ亀岡駅に着き
付近で車に乗り待機していた夫と、合流しました。トロッコ亀岡駅 駅
トロッコ列車はお客さんを乗せて、折り返し嵯峨・嵐山方面へ
川沿いの広場では、お馬さんが客待ち?!しています。
有料で周辺を案内してくれるみたいですが、こちらもインバウンドの方々に人気のようでした。
皆で車に乗って早めにランチをとるために、イオン亀岡3階にある
レストランへ行きました。 -
レストランは和,洋食、メニュー豊富でしたが
私は、デミオムライスM@800円を食べました。
お腹が満たされたので、比較的ホテルに近い亀岡運動公園で遊ぶことに
亀岡運動公園
駐車場に車を停めて、芝生の広場でボール遊びをしました。 -
亀岡運動公園
クマ子分も、チラッと木陰から見守ってくれて -
午後3時前に宿泊予約をした、おもてなしの宿 渓山閣に着きました。
おもてなしの宿 渓山閣 宿・ホテル
おもてなしの宿 渓山閣
女将さんらしき女性の方から、丁寧に部屋に案内して下さって
新館二の館(和室12帖)6階に、入りました。 -
おもてなしの宿 渓山閣
日帰り入浴で何度となく訪れた当ホテルですが、中はこんな感じやったんや~と思いつつ -
おもてなしの宿 渓山閣
大浴場で娘達と癒やされてから、宿泊者目線(笑)で館内をウロウロ -
おもてなしの宿 渓山閣
時折(国内からの)団体観光客の姿も見られましたが、いつもながら綺麗なロビー付近でした(*^_^*) -
エントランスを出て、少し外観を撮って -
おもてなしの宿 渓山閣
土産物コーナーを、見てみました -
おもてなしの宿 渓山閣
5時半から、会場あさぎり で会席料理をいただきましょう -
先付や煮物,酢の物、丹波牛の陶板焼きや海鮮寄せ鍋など
孫は予めワカメうどんを頼んで、あとは好みのものを一緒に食べました。 -
おもてなしの宿 渓山閣
お刺身は盛り合わせ二種で、海老変わり揚げや蓋物,蒸し物等々
デザートのオレンジゼリーでお腹いっぱいになり、スタッフさんの応対も良かったです。 -
6月2日(日)
新館二の館6階からの眺めは、駐車場ビューでした -
朝食は6時半から、夕食と同じ1階会場で
木箱に綺麗に並べられた、お料理が配られました。 -
おもてなしの宿 渓山閣
お好みで野菜や湯豆腐など、少しブッフェ形式にもなっていて
朝から、また満腹になりました。 -
おもてなしの宿 渓山閣
チェックアウト前に一っ風呂入って、9時位にホテルを出ました -
京都府亀岡市から、宮津市=日本海の方に向かい
10時過ぎ、天橋立ケーブルカーに乗ることにしました。
天橋立ケーブルカー
往復@800円支払って、海抜約130mの傘松公園へ天橋立ケーブルカー 乗り物
天橋立ケーブルカー
校外学習らしき小学生達もいましたが、順調に上がって行きました -
天橋立
初めのうち降っていた雨も、徐々にやみ -
傘松公園
マスコットキャラクターのカサボー君も、次第に乾いて行きました♪傘松公園 公園・植物園
股のぞきをしてみたり、お土産を買ったりしてから
天橋立 自然・景勝地
ケーブルカーで、下りることに
この時カップルの方が孫に先頭座席を譲って下さり、旅先で人に優しく接してもらえて心が温まりました(*^_^*) -
帰路は舞鶴若狭自動車道 西紀サービスエリアでランチをとり、早めに家路に着いたのでした。
お付き合いいただき、ありがとうございました。西紀サービスエリア 上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン
- ムロろ~んさん 2024/08/01 14:01:06
- トロッコ列車(^_-)-☆
- こんにちは、ムロろ~んです。
京都府の方へ旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
そうそう、阪急列車に乗って嵐山へ行った際に、便利な路線だなぁって思ったことがあります。
機会があればプライベースでしたっけ?500円の指定座席の所にも乗ってみたいなぁって。
トロッコ列車に乗るのもまた季節感じて良かったと思ったんです。
涼しさも何とか(;^ω^)?感じられるし(笑)。
保津峡もまた眺められるのも良きですよね(^_-)-☆。
で、お馬さん、暑くて大丈夫なん(;・∀・)?なんて思った自分がいました。
子分ちゃんも楽しめたみたいな(^_-)-☆?
さりげなさがまたまたかわいらしいですよ。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/08/03 08:51:37
- RE: トロッコ列車(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
出かけていて、返事が遅くなってしまいました(^^;)
6月の初め京都府亀岡市の温泉で、1泊してきました(^_-)-☆
阪急電車に乗って嵐山へ、便利な路線ですね。
ムロろーんさんも乗車されていたようですが、また機会があれば指定座席の所にもチャレンジ如何でしょうか
ただ昨夜見かけたら、その車両はガラ空きでした(笑)
トロッコ列車に乗るのも、ほんと季節感が味わえますね♪
保津峡のせせらぎも、良かったと思います(*^_^*)
お馬さんは、今暑くて大変かも(;・∀・)?ですね
クマ子分は公園でも楽しめたようで、良かったと思います(^_^)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2024/07/19 06:31:53
- 名所を楽しみながら巡る
- ふわっくまさん おはようございます。
トロッコ列車、ケーブルカー、渡月橋、そして湯の花温泉とお孫さんも喜ぶコースで楽しまれましたね、さすがです。
渡月橋、名前からして優雅です。橋の上を平安の人々が歩く姿を想像しました。外国人も橋を見ただけで感動することでしょう。
天橋立、これもいい名前です、雅な感じがしますね。ふわっくま、これも可愛い名前です(笑)。
気になっていたマンホールカード、norisaさんの質問で解明されました(笑)。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/19 07:27:20
- RE: 名所を楽しみながら巡る
- pedaruさん おはようございます。
トロッコ列車とケーブルカーは、特に孫も喜んでいましたね。
大人も充分に楽しめる感じで、孫のお陰で相乗りしてきました(^_^)
そして渡月橋や湯の花温泉は、やや大人よりの好みというか
橋の上を平安の人々が歩く姿を想像されるなんて、さすが!pedaru師匠でございます
師匠が描かれる風景画だと、なおさらステキでしょうね(*^_^*)
って、想像を巡らせております。
翌日に出かけた天橋立も、ほんといい名前ですね。
ふわっくま⇒実は、なんでこのネームにしたのか時々思っています。
昨今のクマ騒動で、特に・・です(^^;)
- ぴろろんさん 2024/07/18 21:26:52
- 湯の花温泉
- こんばんは、ふわっくまさん
湯の花温泉、私も昨年初めて行きましたが、くつろげました。
ラジウム温泉ですよね、確か。
温泉の中では特別感が少ない感じですが、よく温まるお湯でした。
6月の1日と2日は、我が家は淡路島に行ってましたよ。確か、天気も良かったかと。それほど暑くもなくて過ごしやすい週末だったように記憶します。
嵐山のトロッコ列車、きっとインバウンドで混んでるんでしょうね。
復路は川下りが王道なのでは?
しばらく行ってないけど、川下りも混んでるんですかね。
翌日は天橋立まで行かれたとはびっくりです。
車でなくても行動半径、凄すぎますわ。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/19 07:18:23
- RE: 湯の花温泉
- ぴろろんさん、おはようございます。
ぴろろんさんも湯の花温泉へ、昨年行かれていましたね(^_^)
泉質は無色透明でしたが、ほんとよく温まって快適に過ごしてきました。
同じ頃、淡路島に出かけられていたそうで
今年は梅雨入りが遅く、概ねお天気に恵まれましたね♪
初日の嵐山のトロッコ列車は、ほぼインバウンドで混んでいました。
川下りは前日の大雨で中止だったので、折り返しの便も大盛況のようで
皆さん、思い思いに楽しんでいましたよー(*^_^*)
翌日は天橋立まで行って、やっぱり日本海側は雨が多いなぁーと感じつつ
サクッと、帰ってきたのです。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- ポテのお散歩さん 2024/07/18 20:49:46
- 湯の花温泉
- ふわっくまさん こんばんは~。
まだ一度も湯の花温泉に行った事がありません。
なんと、日帰り入浴も出来るお宿なのですね♪
最近 遠くへ行けないので、とても嬉しい情報です(^^)
行きたいです~。
今回はお孫ちゃんとのお泊りで、ゆっくり過ごされたのですね。
懐石料理も美味しそうです(^O^)
そして翌日は、サクッと日本海へ行かれるあたりは
ふわっくま家ならではのフットワークです(^^)
久しぶりの、お孫ちゃんとの旅は癒されたでしょうね(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/19 07:08:36
- RE: 湯の花温泉
- ポテさん、おはようございます。
ポテさんは、まだ一度も湯の花温泉に行った事がないのですね
日帰り入浴は、随分以前にお得なクーポン券が手に入ったこともあり
フォートラベルでも少しだけ、他のネタと組み合わせで紹介した気がするのですが
今回比較的近い立地ということで、1泊してきました(^_^)
サウナが増設されたように感じ、水風呂もあって快適でしたよー♪
ホテルのお料理も美味しく、移動時間を利用してトロッコ列車も乗れたのですが
翌日は天橋立で、ケーブルカーに乗車しました(*^_^*)
まずまず孫も喜んでくれたのでは、と思っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/07/18 13:59:36
- この時期のトロッコ列車はーー
- ふわっくまさん
こんにちは。
4人で梅雨入り前の小旅行ですね。
トロッコ列車、懐かしいです。
確か3年前の秋にこの列車に乗りました。
景色は紅葉でとてもステキでした。
が、寒さはかなりのもので風通しの良い(良すぎる)トロッコ列車はもう一枚上着が必要だと感じました(苦笑)
お泊まりになったホテルは知りませんでした。
朝食は品数が多い上にビュッフェ形式でいろいろチョイスできてお得感がありますね。
今回はマンホールカードゲットはされたのでしょうか(笑)
天橋立のケーブルカーも懐かしいです。
さすが日本三景のひとつ、まさに美景でしたね!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/18 18:04:48
- RE: この時期のトロッコ列車はーー
- norisaさん、こんばんは。
今回は近場で、4人で梅雨入り前の小旅行を楽しんできました(^_^)
トロッコ列車、norisaさんも乗っておられましたねー☆
そういえば風通しはいいので、涼しい季節だと羽織る物は必要かもしれません
猛暑の季節は、それでも人の熱気でどうでしょうか
まぁ保津峡の景色が楽しめるのは、イイ思い出に残りますね(*^_^*)
さて1泊したホテルは、温泉もお料理も満喫出来たように振り返っています。
夕食も品数豊富でしたが、朝食はほんとお得感がありました♪
2日目にマンホール蓋だけ、思い出に撮りまして(笑)
日本三景の一つ、天橋立までケーブルカーで行きました。
傘松公園で、美しい景色も愛でられたように思います。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- yamayuri2001さん 2024/07/18 11:04:12
- トロッコ列車
- ふわっくまさん、こんにちは。
梅雨入り前の晴れ間に、娘さんとお孫さんと
ご旅行できて良かったですね。
トロッコ列車は、秋の紅葉の季節ならずとも、大人気なんですね。
お泊りになったホテルも、お食事がとても美味しそうですね。
朝食はあんなに素敵な木箱の中に、
お料理がたっぷりと詰めてあるのに、
さらにビュッフェが楽しめるんですね。
私もきっと、お腹いっぱい食べてしまいそうです。
お孫さんとのご旅行は、とても心に残るのではないでしょうか?
私も、普段夫と2人で旅行しますので、
たまに孫と一緒に旅行すると、とてもテンションが上がります。
いつまで一緒に行ってくれるのかなと、少し心配ですが、
可能な限りは、孫たちも一緒にと思っています。
天橋立も、懐かしく拝見しました。
スッキリと晴れた日の股のぞきは、
素敵でしょうね・・・
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/18 17:48:46
- RE: トロッコ列車
- yamayuri2001さん、こんばんは。
梅雨入り前の晴れ間に、娘,孫と京都の温泉で1泊してきました♪
トロッコ列車は何十年か前に、東京から訪れた元同僚と秋の紅葉の季節に乗りまして
お陰様で、当時のことを思いました(^_^)
その時は国内からの観光客のみだったように記憶しているのですが、今やインバウンドに大人気のようで
トロッコ列車のコース内容は変わらないのに、時代の流れを感じますね。
そして宿泊したホテルは食事も高評価で、お腹いっぱいいただけて良かったと思います(*^_^*)
おっしゃる通り食べ過ぎになりそうですが、孫も満足そうで
yamayuri2001さんも同じ気持ちだと思いますが、やっぱり孫の笑顔って本当に癒やされますね。
一緒に楽しめるうちが、華ですね
天橋立もケーブルカーに乗って、ゴキゲンでした。
- たまスケさん 2024/07/18 10:59:29
- トロッコ列車♪
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
娘さんとお孫ちゃんと一緒にトロッコ列車に揺られて亀岡へ行かれたのですね♪
トロッコ列車には乗ったことがないので車内のイスとかレトロでかわいいですね。
保津峡の景色を眺めてラフティングを楽しまれている方と手を振り合ったりとほのぼのした時間が流れましたね(^ ^)
亀岡駅で車で待機していたご主人と合流されるとは鮮やかな連携プレー!
小さいお孫さんを連れての旅なので抜かりなくされてるんだなと感心しました。
おもてなしの宿 渓山閣は日帰り入浴で何度も訪れているとのことで、この度はお泊まりだから普段とは違う目線で楽しまれたようですね(#^.^#)
日帰り入浴が可能な宿だそうで義理の母に教えてあげようと思います。
傘松公園からの天橋立も綺麗ですね!
天橋立ケーブルカーは往復@800円とは良心的です。
今度使ってみたいと思いました(^ ^)
いろいろな情報ありがとうございます♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/07/18 17:34:30
- RE: トロッコ列車♪
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
今回娘と孫と一緒にトロッコ列車に揺られて、亀岡まで行ってきました♪
トロッコ列車って計画しなければ、なかなか乗車する機会がないような気がして
ちょうど時間的にも良かったので、楽しむことが出来たように振り返っています(^_^)
ほんと車内のイスとかレトロで可愛らしく、保津峡の景色を眺めながら
ラフティングを楽しまれている方と手を振り合ったり、ほのぼのした時間が過ごせましたよー☆
それからトロッコ亀岡駅で車で待機していた夫と合流した後、ランチを食べてから
運動公園で遊びました。
宿泊した おもてなしの宿 渓山閣は、日帰り入浴で何度か訪れていて
いつの間にかサウナが出来たのもあり、ゆっくりと過ごせるように感じています。
駐車場完備なので、車で行けたら便利ですね(*^_^*)
翌日は傘松公園から天橋立を眺めて、ケーブルカーの乗車も良かったです。
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま