可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もは、紫陽花の時期は色々と飛び回ってます、<br />輪之内町の堤防、アジサイを(岐阜県輪之内町)<br />円空ゆかりのあじさい寺 音楽寺 (愛知県江南市)<br />フラワーパーク江南 あじさい展(愛知県江南市)<br />伊木山のアジサイの小径(岐阜県各務原市)<br />市民四季の森の「アジサイの丘」へ(愛知県小牧市)<br />“あじさいの山寺”龍王山 三光寺(山県市美山町)<br />など滋賀県までアジサイを探して・・・。<br /><br />今年は、二ヶ所、<br />市民四季の森の「アジサイの丘」と<br />            https://4travel.jp/travelogue/11910454<br />そして、ぎふワールド・ローズガーデのアジサイ<br />本来ならば、フラワーパーク江南~あじさい展~へ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11836506<br />行く予定が、開催期間が過ぎたので、<br />初めて行く、<br />アジサイコレクション ぎふワールド・ローズガーデンへ<br />2024年6月12日~2024年7月7日.間に合い立ち寄りました。<br />2024春のローズフェスティバル バラ祭り以来<br />    https://4travel.jp/travelogue/11907936<br />その時期まで、ある機関から特別<br />ぎふワールド・ローズガーデンへは自由に出入りできた、<br />しかし、今年の6月からは、一般の方と同様有料なので、<br />入る前に、年間パスポートを購入して。<br />今回は、アジサイに特化して入園しました。<br /><br />○6/12からはアジサイコレクション開催<br />花トピアのアジサイ展示、<br />西洋アジサイと山アジサイ/およそ100品種<br />カラフルなアジサイ鉢展示。<br />アジサイ鉢の人気投票も開催しています。<br />会場内のお好きなアジサイに投票して、<br />投票上位品種に投票したお客様の中から<br />抽選でプレゼントが当たります。<br />花トピアの展示会場より<br />一部品種のご紹介<br />ハワイアングレープ<br />ポージーブーケエリーブルー<br />リリールーブルー<br />マジカルチョコレート<br />フロレンシアなど<br /><br />○次に、花トピア前広場を右方向へ曲がり<br />アナベルを中心とした5品種600株のアジサイが<br />折りなす150mの色彩路アジサイロード。<br /><br />○アジサイロード向かいににある<br />42品種67株が植栽されたアジサイ園<br /><br />○アジサイロードを北に<br />アジサイロードの終点の向かい側に<br />今年から植えられたアガパンサスを観て、<br />左折して、大温室を通り池の淵を歩く、<br />ここにもアジサイが道端に咲いてます。<br /><br />○最後に、プリンセスホール雅が見えて、<br />子供向け遊具「大型複合遊具」が見えます。<br />音楽広場の片隅にアジサイが咲いてます。<br /><br />今回、アジサイコレクションは、<br />フラワーパーク江南~あじさい展~と比較すると、<br />観察して、質量ともフラワーパーク江南勝ってる・<br />ぎふワールド・ローズガーデは、県に対して<br />フラワーパーク江南は、国ですからかな?<br />アジサイコレクションは、少し期待外れ、<br />来年は、無料のフラワーパーク江南へ行きます・<br /><br /><br />

アジサイコレクション2024(ぎふワールド・ローズガーデン)を観て

2024/07/01 - 2024/07/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

何時もは、紫陽花の時期は色々と飛び回ってます、
輪之内町の堤防、アジサイを(岐阜県輪之内町)
円空ゆかりのあじさい寺 音楽寺 (愛知県江南市)
フラワーパーク江南 あじさい展(愛知県江南市)
伊木山のアジサイの小径(岐阜県各務原市)
市民四季の森の「アジサイの丘」へ(愛知県小牧市)
“あじさいの山寺”龍王山 三光寺(山県市美山町)
など滋賀県までアジサイを探して・・・。

今年は、二ヶ所、
市民四季の森の「アジサイの丘」と
そして、ぎふワールド・ローズガーデのアジサイ
本来ならば、フラワーパーク江南~あじさい展~へ
行く予定が、開催期間が過ぎたので、
初めて行く、
アジサイコレクション ぎふワールド・ローズガーデンへ
2024春のローズフェスティバル バラ祭り以来
その時期まで、ある機関から特別
ぎふワールド・ローズガーデンへは自由に出入りできた、
しかし、今年の6月からは、一般の方と同様有料なので、
入る前に、年間パスポートを購入して。
今回は、アジサイに特化して入園しました。

○6/12からはアジサイコレクション開催
花トピアのアジサイ展示、
西洋アジサイと山アジサイ/およそ100品種
カラフルなアジサイ鉢展示。
アジサイ鉢の人気投票も開催しています。
会場内のお好きなアジサイに投票して、
投票上位品種に投票したお客様の中から
抽選でプレゼントが当たります。
花トピアの展示会場より
マジカルチョコレート
フロレンシアなど

○次に、花トピア前広場を右方向へ曲がり
アナベルを中心とした5品種600株のアジサイが
折りなす150mの色彩路アジサイロード。

○アジサイロード向かいににある
42品種67株が植栽されたアジサイ園

○アジサイロードを北に
アジサイロードの終点の向かい側に
今年から植えられたアガパンサスを観て、
左折して、大温室を通り池の淵を歩く、
ここにもアジサイが道端に咲いてます。

○最後に、プリンセスホール雅が見えて、
子供向け遊具「大型複合遊具」が見えます。
音楽広場の片隅にアジサイが咲いてます。

今回、アジサイコレクションは、
フラワーパーク江南~あじさい展~と比較すると、
観察して、質量ともフラワーパーク江南勝ってる・
ぎふワールド・ローズガーデは、県に対して
フラワーパーク江南は、国ですからかな?
アジサイコレクションは、少し期待外れ、
来年は、無料のフラワーパーク江南へ行きます・

自家用車 徒歩

花トピアのアジサイ展示を中心に、
    ぎふワールド・ローズガーデの中
    五ヶ所を回ってみようと。

西ゲートから入り、ローズペイサージュガーデン

花タワー方向

様々な企画展などを開催しますが
    最近は、ほとんどない花のミュージアム

花のミュージアムから水のコリドールの途中
    西ゲート前にヒマワリガーデン
    花のミュージアム前サンフィニティが咲く予定。

水のコリドール

この眺めに、いつも癒されます。

ローズテラスとバラ回廊
    今はバラの時期が過ぎたようで、
    東屋に誰もいませんでした。

ローズテラスとバラ回廊より
    こちらも見ごろ終盤ですが、
    所々でまだ色が綺麗な部分もあります。
    中央テラスからの四季咲きのバラを見渡せます。

ローズテラスとバラ回廊から大温室へ向かうトンネル

トンネルすぎると
    そよぎの谷へ

花タワーからバラ園

花タワーから西ゲート方面

花タワーから花トピア、
    右は温室ですが、ここは何もなく
    正面左にアジサイコレクション
    ここは、建物内には休憩スペースもあります。

花タワーから花トビアへ向かう回廊から
    右が、アナベル
    左が影になってますがアジサイ園、
    左の影の手前は、今年から植えられたアガパンサス。
    花トピアのアジサイ展示アジサイコレクション
    を拝見して、アジサイロードへ

2024年6月12日~2024年7月7日
    訪ねたのが、2024年7月1日
    少し、遅すぎたか元気なアジサイを探す・

アジサイコレクション
    色々なカラーと形に彩られた多彩なアジサイ

アジサイコレクション期間限定でアジサイ苗などを
    販売するショップオープン!

花トピアの展示会場より
    花トピアの前広場。

花トピアの前広場を右回り
    ここも一部アジサイが咲いてました。

さらに右折してアジサイロードへ

アジサイロードへ向かう途中にアジサイが咲いてました。

上すら眺める、
    アジサイロードとアジサイ園。

5品種600株のアナベルを中心としたアジサイロード
    と42品種67株の多種多様なアジサイが揃うアジサイ園。

アジサイロード向かいににあるアジサイ園

アジサイ園
    猛暑のためか、日陰の東屋に休まれる方が多くなりました。

アジサイ園

花色や花姿がいろいろあって
    楽しんで回りました。

アジサイロード
    右が顔よりも大きいアナベルジャンボや
             アンティークピンクのアナベル
    左がアジサイ園

アジサイロード
    ロードトレイン 「ポッポ」

アジサイロードの終点の向かい側に
    今年から植えられたアガパンサス。
    右折して大温室から池の淵の道端へ

池の淵に咲いてるアジサイ。
    ガクアジサイが多く、
    変わった特徴のあるアジサイを探す・

池の道端、プリンセスホール雅へ
    ひんやりと日陰て、池を観ながら、
    ちょと前まで、クリスマスローズが咲いていたが、
    アジサイに道端変化。

池の淵の道端のアジサイ

池の淵の道端のアジサイ

プリンセスホール雅へ音楽広場着く。
    その片隅にアジサイが咲いてます。

ぎふワールド・ローズガーデン
    この時期のアジサイをとる場所は、
    ここだけで、他は撮らなかった・

音楽広場の片隅にアジサイが咲いてる。
    ここは、誰一人いません。
    広すぎる所に、アジサイが点在してるので、
    どこのあるのか、告知が必要ですね・
    片隅にあるアジサイも忘れられてる。

音楽広場の片隅にアジサイが咲いてる。
    望遠で何かいるので。

音楽広場の片隅にアジサイが咲いてる。
    私は、アジサイの後は、蓮を撮りに行くのでしょう。
    7/7春日井市で三ヶ所、岐阜の可児市蓮を撮りに行きましたので、
    次回の旅日記は、古代植物の「大賀ハス」を求めて。

アジサイを撮り終えて、
    帰ろうとしましたが、

西ゲートが見えたが、
    アジサイの撮ったが物足りなさから、
    モロッコガーデへ

モロッコガーデ

帰る途中に、花たちが。

ダリア

• 桔梗

桔梗

年間パスポートを購入しましたので、
    また次回を楽しみに、
    広大な広さに花たちが・・・。ウォーキングに最適。