両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月~8月の美術鑑賞と食べたものの備忘録です。

2024年7・8月 博物館・美術館巡り&食べたもの日記

2024/07/07 - 2024/08/30

ニーコ

ニーコさん

2024年7月~8月の美術鑑賞と食べたものの備忘録です。

7/7(日)
    都知事選投票日の暑い日曜日。
    千葉県の佐倉にある国立歴史民俗博物館に来てみました。

国立歴史民俗博物館 美術館・博物館

あまりこの辺には来たことがなく…
    高速道路の電光掲示板にやたらと「あおり運転するな」と出ているのはご当地問題なのかしら…(^^;)
    たしかに途中で全く身に覚えがないすれ違いざまにすごいクラクション鳴らされました…怖い…。

11時を過ぎていたので、先にお昼ご飯を食べようと併設の「レストランさくら」へ。
    メニュー。

レストランさくら グルメ・レストラン

旦那さんはハーブソースカツ丼。
    カツが揚げたてサクサクで美味しかったそうです。

私は歴博むすび。
    大きなおむすびの中には昆布、鮭、梅干しと具沢山(っておむすびには言わないのかな?)で美味しかったです。
    最近、おむすびの美味しさを改めて認識中www

博物館に入場します。
    入館料は600円。
    最近までこんな規模の大きい国立の博物館が佐倉にあるなんて知りませんでした。
    日曜日ではありましたが、広いのでそんなに混むこともなくて穴場スポットかもしれません。

いきなりのナウマン象の復元模型。

上の方から狙っている旧石器時代の人。

縄文時代のフォーメーション。

三内丸山遺跡のジオラマ模型。

弥生人と縄文人。
    顔の系統の違い。
    私はどっちタイプかな…どちらかというと弥生人かな。
    モンゴルに旅行に行った時にモンゴル人ぽい顔だと言われたんですよね。

「東三条殿」
    藤原道長の邸宅。
    大河ドラマ「光る君へ」を見ているので、へーこんな感じなのねーと興味深かったです。

6月に行った北海道博物館で見たのと同じ巻物かな。
    「蝦夷国魚場風俗図巻」

地方の風習を展示してあるコーナー。
    藁でできた龍が気合入っています。

河童。

戦後の闇市の様子。

佐倉って正直なかなか行きにくい場所ですが、行きにくいだけに人も少ないし、見応えがすごくて楽しめました。

7月第2週、平日の午後。
    1年に1回、7月にはやっぱり来ないとね!

千疋屋総本店 フルーツパーラー グルメ・レストラン

ピーチパフェ。
    3千円オーバーになっていましたが、間違いない美味しさ。
    桃はもちろん、アイスも生クリームも全部妥協なしで美味しい(*^^*)

7月某日ランチ。
    チキンロースト、レモンソース。
    こちらのランチは満足度抜群です。

モモフクベイクショップ。
    どれも全部美味しいです。

7月3週目某日。
    元同僚とランチ@OKUROJIにあるそうめん専門店。
    小豆島のそうめんのお店だそうです。
    メニューがいろいろで迷いましたが…
    パクチー海老わんたんそうめん、にしました。

そうめん そそそ ~その先へ~ グルメ・レストラン

よく行くビストロでちょっと久しぶりに夕ご飯。
    最近はほとんど自宅でご飯を作って食べることが多いです。
    ムール貝の白ワイン蒸しとベルギー風フライドポテトが美味しくて、調子に乗ってデザートにピーチメルバまでいただいてお腹いっぱい。

7月4週目某日。
    元同僚とランチ@LEXUS MEETS...
    平日ではありましたが、全然混んでないし、座席もゆったり配置でゆっくりおしゃべりできました。

銀鱈と旬の根菜 酒粕西京焼き定食。
    普通に美味しかったです。

食後にあんみつも食べちゃう!

その後、来てみたのは…
    「行方不明展」@三越前 福島ビル
    2024年7月19日~9月1日

「行方不明に関する展覧会です。
    本展で紹介した行方不明者を
    捜索する必要はありません。
    この展示はフィクションです。」

ホラー作家の梨さんという方が手掛けた展覧会とのこと。
    どんな感じなのか想像がつかなくて、見に来てみることにしました。

当日券も販売していましたが、念のため事前にチケット買ってローソンで発券してから行ってみました。
    なんか不思議な展示の数々…
    おもしろいのですが、現代アートな感じもあり。

予想外だったのは、結構お客さんが多かったのですが、圧倒的に若者ばっかり。
    というか、私たちが圧倒的に年寄りで浮いてるくらい(^^;)

昔のゲーム機の充電がひっそり床にあったり…

富士の樹海にあったという設定のモノ。
    一応全部フィクションということなのですが、リアルな感じもすごくあるのがおもしろい。

映像作品とかは混んでいたのもあってあんまりちゃんと見れなかったですが、お化け屋敷と現代アートの中間のような不思議な展覧会、おもしろかったです。

7/28(日)
    姪っ子と甥っ子と一緒に横浜のみなとみらいにあるハリーポッターのショップ「マホウドコロ」に行きました。

みなとみらい21 名所・史跡

ハリーポッターって今でもまだ根強いファンが多いのがすごいです。
    新しいグッズもどんどん作られていて、しかも結構良いお値段(^^;

レゴショップにも行きました。
    最近のレゴって花束とかあるんですね。
    進化し過ぎてもはやレゴじゃなくなってる気がする(^◇^;)

夕食は新横浜プリンスホテルのブッフェダイニング ケッヘルでハワイアンビュッフェ。
    久しぶりにビュッフェに来ましたが、案の定食べ過ぎました。
    たまには楽しくて良いですね。
    帰りは奮発して(?)新幹線に乗ったら楽ちんでしたー。
    当日は日産スタジアムでTWICEのコンサートがやっていて、2日間で14万人動員したとか!
    コンサートが終わる前にさくっと帰って来られて良かったです。

ブッフェダイニング ケッヘル グルメ・レストラン

7月末。
    定例になってるemanでのディナー。
    予約困難店なので、行った時に次回の予約を入れてもらいます。

eman グルメ・レストラン

・ガスパチョにはトマトのアイスが潜んでいます。

・タパス3種

・ズッキーニ、ウジョア(スペイン産チーズ)、烏賊
    ・蛸
    ・鱈のピルピル

・イベリコ豚のロースト
    ・穴子と夏野菜のパエリア
    ・スペイン風おじや

デザートその1は桃のコンポート。
    その2はいつものプリン。

いつも通りとっても美味しかったです(*´▽`*)

8/3(土)
    前から気になっていた新宿のおにぎり屋さんへ。
    大塚のぼんごは多分めちゃくちゃ混んでいると思うので、こちらに来てみました。
    10時半オープンで10:20ぐらいに到着。
    すでに待ちの列ができていて1巡目に入れず、30分くらい待ちました。
    人気メニューの黄身の醤油漬けと肉そぼろをいただきました。
    美味しかったー。

おにぎり まんま グルメ・レストラン

日曜日に銀座へ買物に。
    どこも混んでいてランチ難民になりそうで、早めに東急プラザのタイ料理店に入店。
    前菜のヤムウンセン。
    ヤムウンセン、大好き。

センディーテラス グルメ・レストラン

メインは屋台麺にしてみました。
    旦那さんが食べたパッタイの方が正解だったかも。
    美味しかったですが、味が単調で途中でちょっと飽きちゃいました。

日曜日の昼頃、いつも大行列の鈴懸で行列がなかったのであんみつを買って帰りました。
    フルーツがたっぷりでメープルシロップをかけていただくちょっと変わり種あんみつで美味しかったです。

鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店 グルメ・レストラン

8月前半の某日。
    枝豆収穫のお手伝い。

今年は、
    ・大玉スイカ×3個
    ・小玉スイカ×2個
    をせっせといただきました。
    暑いので美味しー。

8月中旬、ある日のランチ。
    国産牛すじ肉のとろとろ赤ワイン煮込み。

8月下旬の平日ランチ。
    元同僚と前から行ってみたかったカレーを食べに行きました。
    相盛りカレーは、チキンカレーと醤油キーマ。
    辛過ぎないスパイスカレーでなんか身体に良さそうでしたw

スパイシーカリーハウス 銀座半月 グルメ・レストラン

8/30(金)
    台風10号の影響で雨降り。
    こんな日は空いているんじゃないかと思い立って午後に出かけてみました。
    六本木駅からか乃木坂駅から行くかちょっと迷いましたが、乃木坂にしてみたら駅から直接国立新美術館にアクセスできました。
    雨の日にはありがたいです。

今日見に来たのはこちら。
    田名網敬一さんの企画展。
    駅にポスターが貼ってありました。

国立新美術館に来るのは2回目か3回目くらい。
    雨の平日だから空いているだろう!と思って来ましたが、結構人が多いです…
    天気が悪いから逆に屋内施設に人が集まったのかもしれません。
    もしくはいつもこのくらい混んでるのかな。

国立新美術館 美術館・博物館

「田名網敬一 記憶の冒険」
    2024年8月 7日(水) ~ 2024年11月11日(月)
    入場料は2,000円。

田名網氏は、2024年8月9日にくも膜下出血によって88歳で亡くなりました。
    この展覧会が始まって2日後…。

「NO MORE WAR」シリーズ(1967)

「常磐松」シリーズ(1986-87年)

戦前生まれの方なのに、作品がその時代の人とは思えない斬新さ。

この後、ミュージアムショップでTシャツとかサンダルとか買おうか真剣に15分ほど悩みましたw
    いろいろシュミレーション(どういうシチュエーションで着るか?等)して結局買わず。

若冲賛歌(2016年)

「ピカソ母子像の悦楽」シリーズ(2020年ー)

赤塚不二夫とコラボレーション。
    田名網氏と赤塚氏は同世代だったそうです。