函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは5泊6日で函館へ行ってきました。<br /><br />8/18(日)<br />ANA553  9:45羽田発 11:05函館着<br />・函館市縄文文化交流センター<br />・道の駅なないろななえ<br />NIPPONIA HOTEL函館 港町 泊<br /><br />8/19(月)<br />・元町エリア観光<br />(カトリック元町教会、ハリストス正教会、旧函館区公会堂、旧イギリス領事館、北方民族資料館、文学館)<br />・回転寿司 函太郎 宇賀浦本店<br />・羊羊亭<br />NIPPONIA HOTEL函館 港町 泊<br /><br /><br /><br /><br />

2024年8月 夏休みは函館で vol.1「NIPPONIA HOTEL函館 港町」

2024/08/18 - 2024/08/20

旅行記グループ 2024年8月 夏休み 函館

ニーコ

ニーコさん

2024年の夏休みは5泊6日で函館へ行ってきました。

8/18(日)

・回転寿司 函太郎 宇賀浦本店
・羊羊亭
NIPPONIA HOTEL函館 港町 泊

レンタカー ANAグループ

今回は5泊6日と長めの旅程で、夏休みシーズンでもあるので電車&リムジンバスで空港へ。
    久しぶりのリムジンバスは100円値上がりしていて、座席も指定になっていました。

お盆期間最後の日曜日でしたが、数日前の台風7号で欠航が相次いだ影響も残っていたのかな?羽田空港はかなり混雑していました。
    バスが足りないようでバスラウンジも大混雑。
    搭乗便は3席足りないとのことで後の便に振り替えてくれるボランタリーを呼びかけていました。

ANA553 9:45羽田発 11:05函館着
    30分ほど遅れて出発。
    到着後に特に予定もないので遅れても無問題です。
    後の便に振り替えでも良いくらいではありましたが…
    プレミアムクラスの並び席は難しそうかな。

サンドイッチとスープをさくっといただきます。

函館に到着ー。
    西側からのアプローチで函館山と市街がよく見えました!

函館空港 空港

レンタカーを借りて向かったのは、函館市縄文文化交流センター。
    空港からは40分くらいでした。
    同じ建物に道の駅 縄文ロマン 南かやべが入っています。

函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館

入館料は300円。
    こちらの博物館では、南茅部縄文遺跡群を中心とした縄文遺跡から出土した遺物が展示されているとのこと。

いろいろ興味深いものがありましたが…
    その中でも印象に残ったのがこの「足形付土版」。
    亡くなった子供の足形や手形を粘土板に写し取り、住居内に吊るして亡くなった子供を偲び、親が亡くなった時には一緒に埋葬したと考えられているそうです。
    ただ、限られた地域、限られた時期だけに行われた風習のようで、まだ謎に包まれているとのこと。

国宝 中空土偶。
    名前の通り、中は空洞になっている土偶。
    中を空洞にするのにはなかなかの技術が必要だったそう。

交流センターの裏には垣ノ島遺跡があります。
    無料のガイドツアー(約45分)もありましたが、自分たちでブラブラと歩いてみます。

垣ノ島遺跡 名所・史跡

垣ノ島遺跡は、「紀元前7,000~紀元前1,000年(9,000~3,000年前)の約6,000年間という長期にわたる定住を示す、太平洋をのぞむ段丘上に立地する縄文時代の集落跡」とのこと。
    この辺りは、竪穴住居群だそうです。
    言われてみれば、少し丸くへこんだところがいくつもあります。
    が、言われないとわからないです(^^;)

こちらは、国内最大級の盛り土遺構。
    ここに至っては、言われてもよくわからない…(^^;)
    ガイドツアーに参加した方が知識は得られたかと思いますが、お散歩しただけでもこれはこれで良かったです。
    何せ、35度の蒸し暑い東京から来ると、28度くらいで爽やかな北海道は天国ですw

道の駅に立ち寄り…
    土日祝限定のパフェも気になりましたが、ソフトクリームをいただきます。
    私はくるみ、旦那ちゃんはミルク。
    このソフトクリーム、ミルク濃厚で美味しかった!

道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅

次に訪れたのは、道の駅なないろななえに併設されている、THE DANSHAKU LOUNGE。
    七飯町は男爵いもが生まれたところなんだそうです。

THE DANSHAKU LOUNGE グルメ・レストラン

建物内には、男爵いもの生みの親である川田龍吉男爵の紹介や、近代農業の歴史、当時の生活様式に関する展示や、ショップ、レストランなどが入っています。

男爵フライドポテトをテイクアウト。
    プレーンは500円で、ディップは+150円。
    フライドポテトも、ハニーマスタードディップも美味し!

15:30 今夜から2泊するNIPPONIA HOTEL函館 港町に到着。

駐車場が併設されていないので、少し歩いたところにある提携駐車場に車を停めます。
    24時間駐車可能なチケットを1泊につき1枚いただけるのですが、途中で出庫した場合にはその後は自己負担だそうで…
    レンタカー移動をする場合にはちょっと不便なシステムではと思いました。

NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル

重要伝統的建造物群保存地区の赤レンガ倉庫群のひとつをリノベした全9室のホテルです。
    金森赤レンガ倉庫のすぐ横(裏)という立地。

ウェルカムスイーツは江差の五勝手屋羊羹。
    お茶は八女茶だそうです。
    NIPPONIAが八女にあるのも関係あるのかな。

1階と2階に部屋があって、私たちの泊まる部屋は1階でした。
    元は昆布用の倉庫だったそうで、そのせいなのかな?建物内は独特なにおいがありました。(部屋の中はありませんでした。)

VMGグランドというカテゴリーのちょっと広めのお部屋。
    大きいL字型ソファと…

セミダブルサイズのベッドが2つ。
    部屋の大きさは40平米。

倉庫をリノベしたホテルというと、尾道で泊ったHOTEL CYCLEとちょっと似ていますが、もっと明るい印象。
    NIPPONIAでは倉庫をリノベしたホテルはここだけだそうです。

2泊しましたが居心地の良い部屋でした。
    マイナス点を挙げるとすれば、ちょっと温度調整が難しかったのと、エアコンと換気扇の音が結構大きかったことくらいでしょうか。
    倉庫という建物の構造的なこともあるのかもしれません。

洗面所とバスルーム。

バスルーム。
    チェックインの時にもらったインフォメーションに書いてありましたが、バスタブもシャワーもお湯が出始めるまで2分ぐらいかかります。
    わかっていれば特に不便も感じませんでした。

冷蔵庫の中は全部無料。
    一休ダイアモンド特典でシャンパンがアルコール有りと無しの各1本づつ入っていました。
    ビール、日本酒、ワインも揃っているのでお酒を飲む人には嬉しいサービスだと思いますが、ノンアルの我が家的にはもうちょっとノンアルが多い方が嬉しいです…。
    ミネラルウォーターのペットボトルも8本くらいあったし(2泊分)、ドリップコーヒーバッグ、ティーバッグもたっぷり。

ホテルの周りをちょっと散策。
    こんなフォトジェニックなスポットの…

後ろを振り返ったところがちょうど宿泊している部屋です!
    部屋の窓からこの景色が見えるのはすごいです。
    が、観光客がたくさん通るところなので、カーテンを開けて過ごすのはちょっと難しそう。

港をぶらぶら歩いて…

金森赤レンガ倉庫とその向こうには函館山。
    ザ・函館な景色。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

初日の夕食はホテルのレストランを予約していました。
    18:00から、ロビースペースの階段を上がったところの席に案内していただきました。

飲み物は、七飯と青森産100%りんごジュースの微炭酸。
    ノンアルコールの飲み物の種類も多めでした。
    アミューズのイクラの乗った一口パイ。
    イクラが美味し。

・玉蜀黍の冷たいフラン
    ・発酵メロンの冷製スープ
    ・仔羊のクロケット スパイスのソース

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、オリーブオイルでいただく焼きたてパンも美味でした。

メインはお魚料理2皿。
    ・鰤のグリル ヒュッゲファームのレモンバジルのピストウ
    ・平目のロティ パイケースと甲殻類のソース

デザートはトマトのジュレ仕立て
    食後にミルクティと小菓子をいただいてご馳走様でした。

魚料理メイン2品のコースでしたが、函館っぽさも感じられて量もちょうど良く美味しいディナーでした(*^-^*)

食事を終えて部屋に戻ったのが19:45。
    長過ぎずちょうど良い食事時間でした。
    大河ドラマを見てからがごめ昆布を入れたお風呂にゆっくり入ります。
    お湯がぬるっとして肌に良いんだそうです。
    お出汁に入っている感じでした。

ちなみにアメニティ類も充実していました。
    バスアメニティはVMGオリジナルのシルク成分入りのもの。
    スキンケアアメニティは京都で泊ったホテル(THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel)と同じMINUKAという米ぬか使用のものでした。

翌朝。
    8:30から朝ご飯。
    魚出汁のスープから始まり、熱々焼き立てパンたくさん、テリーヌやパテ、(写真には写っていませんが)フレーバーバター2種、レバーパテ、サラダ、フルーツとヨーグルトなど。
    昨晩の夕食に引き続き、焼き立てパンが何よりも美味しくて食べ過ぎましたー。
    お酒のおつまみになりそうなおかずということもあってか、朝からワインを飲んでいるお客さんもいましたw

今日はせっかく立地の良いホテルに泊まっているので、午前中は元町を散策・観光します。
    10時過ぎに出発。
    まず来たのはカトリック本町教会。
    外側は工事中ですが、内部は見学可(撮影は不可)。
    初めて内部の見学をしましたが、立派な教会です。

最初の教会堂は1859(安政6)年創建され、現在の建物は1923(大正12)年に再建されました。
    大聖堂内の祭壇一式はローマ教皇から贈られたものだそうです。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

次に訪れたのは函館ハリストス正教会。
    日本初のロシア正教会聖堂で現在の聖堂は1916年築。
    内部は寄付200円で見学できます。
    「イコン」など見応えがありました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

有名な八幡坂。
    人が写らないように撮りましたが、平日(月曜日)なのに観光客は多かったです。

函館 八幡坂 名所・史跡

旧函館区公会堂。
    せっかくなのでしっかり観光をしようかと、4館共通券840円を購入。
    (旧函館区公会堂、旧イギリス領事館、北方民族資料館、文学館)

旧函館区公会堂 名所・史跡

1910(明治43)年に建てられた集会所で、国指定重要文化財に指定されています。
    家具なんかも建物と一緒に作られた当時の物だそうです。
    こちらは貴賓室。

大広間。
    演台の前に名探偵コナンのパネルがありました。
    今年の4月に公開された映画の舞台が函館みたいです。

バルコニーからの眺め。
    天気も良くて素晴らしい景色を望むことができました。
    雨女にしては珍しいw

少し歩いて、旧イギリス領事館。
    1913(大正2)年築、1934年まで領事館として使用されていた建物です。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

イギリスの領事館自体は、1859(安政6)年の開港とともに、アメリカ、ロシアに次いで函館に3番目に開設されたそうですので、江戸時代からあったんですね。

また10分ほど歩いて、函館市北方民族資料館へ。

1926年(大正15年)に建てられた元日本銀行函館支店だった建物で、1989年(平成元年)に開館したそうです。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

イオマンテ(熊送り)の様子。

北海道のアイヌの物だけでなく、樺太やその他北方民族全般の資料が展示されていて、おもしろかったです。
    ゴールデンカムイに出てきたウイルタとかニヴフとか。

館内のトイレがめちゃくちゃレトロで思わず写真撮っちゃいました。
    トイレ自体は新しかったですが、ドアノブとかヒーター、洗面台が…
    大正15年のそのままではないかもですが、平成ではなくて絶対昭和期だと思う…
    洗面台もめちゃくちゃ低いです。

壁のタイルが素敵だな、と写真に撮ってたら…

館長さんが「タイルの謎」について書いていました。
    たくさんあって全然読みきれませんでしたが、この館長さんの説明がおもしろかったです。

北方民族資料館の並び、ほど近いところにある文学館へ。
    館内はこちらの石川啄木像以外は撮影禁止でした。
    石川啄木って…26歳の若さで結核で亡くなった天才歌人ですが、クズエピソードの方が印象強くて(^^;)

函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館

ホテル近くの駐車場まで戻ってきて、車でお昼ご飯を食べにおでかけ。
    回転寿司の函太郎 宇賀浦本店に来てみました。
    平日でしたがお客さんはまあまあ多くて、20分ほど待ってから着席。
    以前来た時に美味しかった印象があったのですが、今回は普通だなという感じ…
    北海道ならではのネタとかはあまりなかったかな。
    でも回転寿司は食べる量をコントロールできるので、小食の我が家には良かったです。

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

お店からの眺めが良い!
    天気が良くて函館山もきれいに見えてます。

向こうの方にうっすら見えるのは下北半島ですって。
    見えてるのは津軽海峡夏景色。

14時過ぎにホテルに戻って汗を流して休憩。
    Netflixの「地面師たち」の続きを見始めたら一気に見ちゃったりして。

17:30頃、ホテルの近くのジンギスカン羊羊亭へ。
    予約していませんでしたが、18:40までならということで入れました。
    予約はした方が良さそうです。

野菜と生ラムロース、ランプ、薄切りロースなど。

ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン

ミニ冷麺をいただいて、軽めに終了。
    普通に美味しかったです。
    こちらのお店は食べ放題もあるようなので、がっつり食べたい人はそちらの方が良いかもしれません。

食後のデザートは、スナッフルズで買ってきたチーズオムレット乗せプリンと紅茶。
    久しぶりに食べたチーズオムレットの美味しさを再確認。

結構歩いた1日だったと思いましたが、意外と7,000歩くらいでした。
    お風呂にゆっくり入って、おやすみなさい(-_-)zzz

翌朝。
    この日も8:30から朝ご飯。

サラダ、ハム、ソーセージ、卵など。
    この他にコーンフレーク、パン。

フルーツ盛合わせとヨーグルト、ジャム。

ごちそうさまでしたー。

10:30頃、チェックアウト。

☆vol.2に続く☆