湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏休みは5泊6日で函館へ行ってきました。<br />最後の2泊は湯の川温泉でのんびり。<br /><br />8/21(水)<br />望楼NOGUCHI函館 泊<br /><br />8/22(木)<br />・カサノバ<br />・函館市熱帯植物園<br />・六花亭 漁火通店<br />望楼NOGUCHI函館 泊<br /><br />8/23(金)<br />ANA554 11:50函館発 13:15羽田着

2024年8月 夏休みは函館で vol.3「望楼NOGUCHI函館」

2024/08/21 - 2024/08/23

旅行記グループ 2024年8月 夏休み 函館

ニーコさん

2024年の夏休みは5泊6日で函館へ行ってきました。
最後の2泊は湯の川温泉でのんびり。

8/21(水)

望楼NOGUCHI函館 泊

8/23(金)
ANA554 11:50函館発 13:15羽田着

レンタカー ANAグループ

15時過ぎに2泊する望楼NOGUCHI函館に到着。
    思ったよりも大きなホテルですねー。

望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル

建物に入ると、中は黒を基調にしたスタイリッシュな雰囲気。
    水盤があって、奥にはライブラリーとバー。
    チェックインの時にこちらのバーのワンドリンクチケットをいただきましたが、バーのオープン時間が20時~とかで部屋を出てここまで来るのが面倒くさくなっちゃって結局来ることはありませんでした(^^;;

ラウンジでチェックイン。
    このラウンジは7:00~21:00のほぼ1日中コーヒーとオレンジジュースが自由に飲めるようになっているとのことでしたが、利用することはなかったなぁ…
    部屋が広くて快適だと共用スペースにあまり行かないですね。

ウェルカムスイーツは近くにある銀月という和菓子屋さんのお団子と冷たい緑茶。
    このお団子が美味しい♪
    お餅が柔らかくて大袈裟に言うと餅と餡子の境がわからないくらい。
    緑茶もよく冷えていて嬉しいです。

部屋は9階。
    9階のエレベーター前にはこんな贅沢なライブラリー的スペースがありました。
    こういうペースがあるのは余裕があって良いなと思うのですが、こちらもお部屋が広くて快適なので利用するタイミングがありませんでした。

部屋に向かう通路。
    後から気づきましたが、メゾネットのスイートの部屋が多いので、9階は各部屋の入口フロアで、それぞれの部屋は上下のフロアにあるみたいです。
    エレベーターも8階、10階はありませんでした (止まらないようになってる)。

部屋の扉を入ると…
    目の前に洗面所 (奥にはお風呂) があって…

その横には上に上る階段があります。

階段を上がった左手にベッド。

右手には和室とその奥に大きいソファのあるリビングスペース。
    広ーーい!
    階下の玄関、ウェットエリアも含めて120平米もあるそうです。

後から宿のHPを見直してみたところ、今回宿泊したこの部屋はタイプA~Cまであるスイートの中のタイプBのようでした。
    それぞれ少しレイアウトが異なりますが、タイプBのみ洗面所とお風呂が違う階にあります。
    広いのは良いのですが、洗面所が別の階にあるのは正直ちょっとめんどくさかったかな…贅沢な悩み(^^;)
    ちなみにトイレは和室の向かいにあったので寝ぼけながら階段を降りることがなくて良かったです。

コーヒーは自分で豆を挽いて入れるタイプ。
    ティーバッグは緑茶と紅茶2種類。

冷蔵庫の中の飲み物も無料。
    ビール4本、ミネラルウォーターと小さい緑茶が各2本。

お部屋のお菓子も3種類もありました。
    野口観光のオリジナルのきんつば、じゃがぽりんとトラピストクッキー。

階下の洗面所と…

お風呂。
    温泉で、しかもかなり大きくて、4人ぐらい入れそうです。

アメニティ。
    ロクシタンのセットもありました。
    以前、望楼NOGUCHI登別に泊まった時にも思いましたが、アメニティが充実しています。
    館内着も作務衣と浴衣の2種類、その他にバスローブとパジャマもありました。
    残念だったのは、作務衣が汗臭かったこと…
    洗濯していないということはないと思いますが、においが残ってしまっていて。
    浴衣もあったのでそちらを着たので良かったですが、アメニティとか備品がたくさんあって、部屋も広くて客室温泉風呂まであるので、クリーニングが大変なんだろうな…と思いました。

最上階の13階に大浴場と展望ラウンジがあります。
    展望ラウンジにはアルコール、ノンアルコールの飲物の他にソフトクリームまであって自由にいただけます。
    大浴場も広くて、サウナ、水風呂もあり、露天風呂からの眺めも最高でした。

17:30から2階の食事処の半個室で夕食。
    大型のホテルなので食事処も広くて迷路のようです。
    私たちは階段を数段上った中2階のような部屋でした。

「温故知新」がテーマという和モダン会席、だそうです。
    食前酒はオリジナルカクテルの「N・Stage~新たな幕開け」
    苺シロップと日本酒と何かのリキュール、って言ってたような気がします。

前菜は…
    ・鰻の養老蒸し
    ・ホワイトアスパラのムース、ズワイガニの餡かけ
    ・北海道産ツブ貝のアヒージョ
    ・メヌケのコンフィ
    ・冷製ローストポーク&野菜のピンチョス
    ・函館産蝦夷鮑の土佐酢ゼリー

1品1品どれも美味しい♪

・時鮭の真丈椀~函館産真昆布の澄まし仕立て
    ・お造り
    函館産朝採れ真イカ(イカ刺し専用醤油とおろし生姜、もしくは塩山わさび)
    津軽海峡産本マグロ、活締め真鯛の焼霜造り、アイナメ(自家製燻製醤油)
    ・宗八ガレイ&帆立のブイヤベース風、ラタトゥイユ添え

はこだて大沼黒牛のロースト、トリュフソース
    北海道産牛タン軟白ネギのコンソメ煮

「ふっくりんこ蔵部」釜炊きごはん
    北海道産大しじみの味噌汁
    料理長手作り香の物
    茄子の浅漬け、手作り牛味噌、わさび昆布、焼き鱈のメカブ醤油漬け

炊き立てご飯ももちろん美味しいですが、香の物がどれも美味しく、さらにお味噌汁がめちゃくちゃ美味しかったです。

デザート…
    北海道産スイカゼリー、函館美鈴のコーヒー羊羹、北海道メロン、ココナッツのソルベ、トウモロコシのプリン、のぐち北湯沢ファーム産きな粉のわらび餅
    飲物はアールグレイをいただきました。

お食事は全部美味しかったです(*^▽^*)
    ごちそうさまでしたー。

部屋からも函館空港が見えるんです。
    (右側の建物のすぐ上にある赤っぽい光の線が滑走路の誘導灯)
    写真だとなかなか上手く撮れませんが、時々真上を着陸態勢の飛行機が通るのが楽しくてテンション上がります。

おはようございます。
    空港とは反対方向の窓からは函館山が見えます。

朝ドラ見て、8:30から昨晩の夕食と同じ部屋で朝ご飯。

・目覚めの飲物は青森県産リンゴジュース、料理長オリジナル苺カツゲン、函館牛乳の3種類
    ・大沼黒牛のしゃぶしゃぶ~トマトスープで~
    ・朝ご飯にもデザート♪ 北海道産の大豆を使った豆腐ケーキ、ブルーベリーソース

和食の朝ご飯。
    函館産本マスの塩焼き、夏鱈の昆布締め、甘塩たらこ、玉子焼き・知床地鶏のそぼろ餡かけ、冷製稲庭うどん、のぐち北湯沢ファームの納豆、北海道産ブリのエスカベッシュ、ふっくりんこの釜炊きご飯、卵豆腐と三つ葉の味噌汁
    香の物がきゅうり漬け、キャベツ漬け、真イカの酢漬け、わさび昆布と4種類あってどれも美味(*´▽`*)

美味しい朝ご飯、ごちそうさまでしたー。

この日は特に予定もないのでダラダラと過ごします。
    大浴場が14:00~11:00まで使えるので、10時頃にほぼ貸切で大浴場にゆっくり入ったり。

部屋から着陸する飛行機を眺めたり。

ちょこっとお出かけ。
    数日前にお昼ご飯を食べに行った回転寿司屋さんの2軒隣ぐらいにあるカフェへ。

カサノバ グルメ・レストラン

とてもおしゃれな古着屋さん兼カフェ。
    カフェはそんなに大きくなくてテーブル席1つ、カウンター6席ぐらい。
    窓からは海が目の前。
    このロケーション最高ですね。

自家製レスカとジンジャーエール。

エルビスサンド。
    エルビス・プレスリーが好きだったという、バナナ、ベーコン、ピーナツバター、はちみつのサンドイッチ。
    甘じょっぱくて美味しい!

もう1つは、チーズサンド+はちみつトッピング。
    旦那ちゃんはチーズとはちみつの組み合わせが大好き(私もですが)。
    見た目通りの間違いない美味しさ♪
    こういうのを自宅で作れるように、ホットサンドメーカー買っちゃおうかな…と悩みます。

次に訪れたのは、こちらも湯の川温泉エリアにある函館市熱帯植物園。
    入園料は300円。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

大きな温室。

温室の手前左手に、サル山があります。
    こちらのお猿さんたちは冬季は温泉に入っている姿を見られることで有名です。

蚤取りを延々とやっている子たち。
    なんかずっと見ちゃいます。
    お猿さん用の餌も売ってて、餌をあげることもできます。

温室。
    温室ってなんか好きです。
    宝くじでも当たったら、温室のある家とか建てたいな。

プロトプテルス・アネクテンス。
    肺魚。
    肺魚って肺呼吸する魚だから、数時間に一度水面から顔を出して口呼吸するんだって!
    呼吸しないといけないからなのか、微妙なポジションにいました。

亀のいる池。

バナナがなってたり、猿の人形がくくりつけてあったり、レトロ&シュールな水飲み機があったり。
    こういうのをエモいっていうのでしょうかね。

日本最古の観覧車がある「函館公園こどものくに」というレトロ遊園地にも行けたら行ってみようかと思っていましたが、こちらでもほっこりレトロ感を感じられて良かったです。

函館空港に着陸しようとしてるANA機が見えました。

ホテルに戻る前に近かったので話題の六花亭にも寄ってみます。

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

2階の喫茶室。
    窓に向かうカウンター席は人気があって埋まっていました。
    (この写真は座っていたお客さんがちょうど帰ったタイミング)
    これは人気が出るのわかります。

お腹は空いていませんでしたが、来たらやっぱり何か食べたくなっちゃう。
    六花氷のいちごと桃の杏仁豆腐、ブレンドティー。

1階のショップからの海。
    海が見えるのってやっぱり良いですね。

14時頃に宿に戻って、大浴場を1時間独泉で堪能します。
    サウナ3セット、水風呂からの外気浴、露天風呂。
    飛行機が頭上を飛んで着陸するのを見ながらの露天風呂は最高でした。

サウナ&お風呂の後は、展望ラウンジにあるマッサージチェアで揉まれます。
    こちらのマッサージチェアが最新とかではなかったけれど、私には合っていてすごく気持ち良かったです。

隣の系列ホテル啄木亭の向こうに函館山。
    右側に見えてるのは競馬場みたいです。

この日も17:30から夕食。
    前日とは違う個室でした。

前菜…
    ・とうもろこしのさつま揚げ
    ・豚肉とパセリのテリーヌ
    ・クリームチーズの酒盗和え
    ・長芋の梅肉和え
    ・新緑のビシソワーズ

・ファッチューチョンという福建料理の伝統的スープ→噴火湾産干貝柱、鮭とば、蝦夷鮑、フカヒレ
     このスープがめちゃくちゃ美味しかったーー。
    ・お造り
    海峡産マグロ、噴火湾産ソイ、函館産ウニ、活締め鰤の藁焼き
    ・海鮮パイ仕立て 帆立、シマエビ、ズワイガニ

・大沼黒牛のローストビーフ夏野菜ミルフィーユ&ペッパーステーキ、春菊のビネガー・ソースブラウン
    ・ふっくりんこ蔵部のカニご飯、香の物、もずくの味噌汁
    ・フルーツ、タピオカ、ココナッツの食べるスープ
     夕張メロンのカタラーナ、ほうじ茶のアイスクリーム

連泊したときに2日目の夕食は1日目ほどじゃないというのが個人的あるあるだったのですが、こちらはそんなことなかったです。
    2日目もとても美味しくいただきました。

翌朝の朝ご飯は7時から。
    前日の朝食もそうでしたが、ランチョンマットが青函連絡主要列車の時刻表(昭和40年1月)になってるんです。
    これがとても興味深いです。
    青函連絡航路輸送は1908年(明治41年)~1988年(昭和63年)まで行われていたそうです。
    まさに津軽海峡冬景色の舞台。

この日の朝ご飯は、和食か洋食か前日の夕食の時に選んでいました。
    前日が和食だったので、洋食にします。

メインプレートには…
    スクランブルエッグ、野菜のキッシュ、イベリコベーコン、七飯町産王様椎茸とアスパラのバターソテー、バジルウインナー
    クロワッサン、チーズブレッド

・飲物はリンゴジュース、苺カツゲン、函館牛乳
    ・ウニ味噌海鮮ブイヤベース
    ・噴火湾産ホタテのクラムチャウダー
    ・オーガニックガレットのサラダ

デザートの桃ヨーグルトと美鈴コーヒー。

ごちそうさまでしたー。

この日は風向きが昨日までとは変わって、着陸が向こう側からで、こちらには離陸した飛行機が向かってきますが、着陸ほどの迫力はありませんでした。

10時頃にチェックアウトして空港へ。
    レンタカーにガソリンを入れて返却しても、空港が近いので10時半前には空港に戻ってきました。
    まずは本日のソフトクリーム。
    さらっとしたミルク感の大沼山川牧場ソフトクリーム、美味しかったです♪

函館空港 空港

それから時間があったので、「無重力マッサージ」12分300円。
    「無重力」はあまりわからなかったなぁ…
    宿にあったマッサージ機の方が好きでした。

ANA554 11:50函館発 13:15羽田着
    到着機遅れで10分ほど出発が遅れました。
    宿から見えていた滑走路をテイクオフ。

函館山の上を飛んで、東京に向かいます。
    バイバイ、函館…
    あーあ、夏休みが終わっちゃう。
    と言っても、現在絶賛無職なので毎日が夏休みですwww

プレミアムクラスの食事を食べたらあっという間に東京に着いて、今年の夏休みは終了~(*・ω・)ノ

☆完☆

• クラウディアさん 2024/09/09 21:06:09
    !?
    こんにちは。
    登別に望楼NOGUCHIがあるのを知っていましたが、函館にもあるのですね~。
    確かに、お部屋の居心地がよいと共用部分にあまり足が向かないかもしれませんね。
    大き目のお風呂、気持ちがよさそうですが、階段はちょっと...
    120平米が1フロアならいいのに。

海を眺めながらいただくチーズ&ハニーそして、六花氷のいちご&桃の杏仁豆腐、いいですね~。夏休みって感じです。

で、毎日夏休み!?
    少し前の旅行記に「いつまで働こうかな~」と書いてあった気がしまして気になっていました。・・・私もいま、そんな気分なのです。10年くらい専業主婦したのですが、つまらず...今に至っています。が、最近いろいろ考えます。
    温泉の旅、したくなりました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/09/10 07:53:47
    RE: !?
    クラウディアさん、おはようございます。
    メッセージをありがとうございますm(_ _)m

野口観光の「望楼NOGUCHI」シリーズ(?)は登別と函館の2ヶ所のようです。
    鶴雅の座シリーズ、もしくは哥シリーズみたいな位置付けかな、と思いました。
    スイートもタイプによってはお風呂が同じフロアにある部屋もあるようで
    そっちの方が良かったかなーと思いました。
    お風呂はともかく、洗面所に行くのに階段上り下りがあるのはちょっと面倒でした(^^;;

はい、毎日が夏休みですw
    まだ退職して4ヶ月程ですが、コロナ以降完全に在宅勤務だったこともあって、
    今のところ暇を持て余すという感じもなく…
    逆にこのままだともう二度と再就職出来ない気がしますが、今はとりあえず
    楽しく過ごしていますw
    でもやはりいろいろ考えます…
    クラウディアさんは専業主婦のご経験もあるのですね。
    両方経験された経験談をお伺いしたいですー。

• けいロードさん 2024/09/09 13:32:34
    望楼NOGUCHI函館
    ニーコさん

こんにちは

楽しい夏休みでしたね。
    函館に行きたいと思いながら、
    9月になってしまいました。
    ずっと望楼NOGUCHI函館に、
    行きたいと思っているんです。
    素晴らしいお部屋ですね。
    スイートルームは無理ですが、
    もっとお手頃なお部屋にも、
    温泉があったように思います。
    部屋に温泉があるだけで嬉しい!

お食事も美味しそうですね。
    夕食は付けずに外でたべようかな?
    なんて思っていましたが、ホテル内で
    食べるのがよさそうですね。

なーんて妄想ばかりで、
    なかなか実現しません笑笑。

詳しくご案内いただき、
    ありがとうございました♪

K

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/09/10 07:28:39
    RE: 望楼NOGUCHI函館
    Kさん、おはようございます。
    メッセージをありがとうございますm(_ _)m

今回の夏休み、函館とその周辺だけで5泊はどうかな?と思いましたが、
    結果的に適度にのんびり、適度に観光ができて、大好きな温泉にも入れて
    楽しめました( ^ω^ )

望楼NOGUCHI函館、大型ホテルでしたが、食事も美味しくて
    ダラダラと過ごせて予想以上に良かったです。
    スイートの部屋が多そうですが、和モダンというカテゴリーの
    部屋にも温泉があるみたいですね。
    函館は外にも魅力的なレストランがあるので、Kさんのおっしゃる通り
    夕食は外でも良いかなと思いますが、宿のお食事も美味しかったです!

函館は空港も市街から近くて、町も割とコンパクトで
    ふらっと行きやすい町で、好きな町です。
    (千歳は大きくて、楽しいですが、人が多くてちょっと疲れます^^; )

ニーコさんのトラベラーページ