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レストランさくら

グルメ・レストラン

佐倉・四街道

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レストランさくら https://4travel.jp/dm_shisetsu/10132335

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施設情報

施設名
レストランさくら
住所
  • 千葉県佐倉市城内町117 国立歴史民俗博物館
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(16件)

佐倉・四街道 グルメ 満足度ランキング 3位
3.32
アクセス:
3.50
バスの本数も少なく、残念ながら交通の便は悪いです by T04さん
コストパフォーマンス:
3.39
辺鄙な場所にある博物館内のレストランですが、定食類は1200円からという料金設定…他に選択肢がないので仕方がないかな… by T04さん
サービス:
3.46
さすが国立、接客は丁寧で良かったです by T04さん
雰囲気:
3.32
今どきの大学の食堂や社員食堂や大学でも、もう少し雰囲気作りはしているな…と感じさせるほど、何の変哲もないお店です by T04さん
料理・味:
3.61
普通でした by T04さん
バリアフリー:
3.75
観光客向け度:
3.54
  • 満足度の高いクチコミ(7件)

    トーハクみたく高くないから安心(笑)

    4.0

    • 旅行時期:2022/11
    • 投稿日:2024/12/23

    国立歴史民俗博物館内にあるレストランさくら 広大な博物館は見学に1日がかり、佐倉城址にある博物館の周囲には食事処がなく、...  続きを読む必然的にこちらでランチとなる。歴史民俗にちなんでカレーもカツ丼もお握りも古代米。トーハクみたく高くないから安心(笑)。  閉じる

    ごーふぁー

    by ごーふぁーさん(非公開)

    佐倉・四街道 クチコミ:7件

  • 古代カレー

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/04(約2年前)
    • 0

    博物館内にあるレストラン。おしゃれ感は全くありませんが、なんとなく懐かしさを感じる食堂のような感じ。古代カレーを+100円...  続きを読むでご飯大盛りで頼んでみました。結構なボリュームになりましたが、ご飯の古代米もカレーも美味しくいただけました。
    接客も気持ち良いものでした。  閉じる

    投稿日:2023/04/09

  • 普通の食堂

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/11(約2年前)
    • 0

    国立歴史民俗博物館の中にあるレストランというか、社食や学生食堂みたいな雰囲気の食堂です。
    歴史民俗博物館を見るのに時間が...  続きを読むかかるので、どうしても、ここで休憩&食事せざるをえません。
    特においしいとかいうわけではありませんが、普通の食堂感はあります。博物館のレストランというと、妙にぼってる感じのところが多いですが、ここは、定食類も1000円ちょっとと、けっこう良心的なのは、ありがたいです。

      閉じる

    投稿日:2022/12/26

  • トーハクみたく高くないから安心(笑)

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/11(約2年前)
    • 7

    国立歴史民俗博物館内にあるレストランさくら
    広大な博物館は見学に1日がかり、佐倉城址にある博物館の周囲には食事処がなく、...  続きを読む必然的にこちらでランチとなる。歴史民俗にちなんでカレーもカツ丼もお握りも古代米。トーハクみたく高くないから安心(笑)。  閉じる

    投稿日:2022/11/22

  • 日替わり定食あり

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/11(約4年前)
    • 1

    博物館内にある唯一のレストランです。ランチで利用しました。行く前にメニューやお薦めを見てましたが、古代米にカレーコロッケの...  続きを読む日替わり定食もありそちらにしました。バスの時間迄余裕あったので、コーヒーも追加でひと休み出来ました。平日で混雑なかったです。  閉じる

    投稿日:2020/12/06

  • 佐倉市にある国立歴史民俗博物館(歴博)にあるレストラン。
    広大な敷地、展示室を持つ歴博で食事や休憩ができる場所。営業時間...  続きを読むはシーズンにより若干異なるが、10:00~16:00、食事は11:00からになる。
    メニューは各種あるが、古代米を使用したカレーなどが目をひく。
    今回は、13:00過ぎから利用する。特に並ぶこともなく利用できたが、タイミングが合わないと待たされることも多い。
    オーダーは古代米カレーにレモンジュース。ソフトドリンクを同時にオーダーすると少し安くなる。
    歴博の施設内だが、展示室を見学しなければ入館料不要で、食事だけの利用もできる。
    歴博での食事、休憩にはチェックしておきたい場所。  閉じる

    投稿日:2019/08/24

  • 国立歴史民俗博物館内にあるのは、古代米を使った料理がいただけるレストランさくらです。
    山賊むすび、古代カレーがお勧めです...  続きを読む
    アントシアニンなどが含まれる栄養たっぷりの古代米(黒米)を使った山賊むすびは、ボリュームもたっぷりです。  閉じる

    投稿日:2018/03/07

  • 民族博物館内の食堂

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 1

     佐倉市の国立歴史民族博物館内にあるレストラン。
     古代米を使った料理等、歴史博物館らしいメニューも提供する。
     食事...  続きを読むメニューは11時からの提供で、それより前はカフェメニューしか提供出来ない。

     歴博ドックは、当店が提供する軽食の1種。
     何故か「ドッグ」ではなく「ドック」になっている。
     ポークウィンナーを、ホットドッグパンに挟んでいる。
     内容的には、普通のホットドッグで、歴史民族博物館ならでは、というものではない。
     何か食べたいが、がっつり食べたい訳ではない、という時に適している。  閉じる

    投稿日:2019/04/11

  • 歴博のレストラン

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/06(約10年前)
    • 1

    国立歴史民俗博物館の中にあるミュージアムレストランですけれどもカレーライスが名物なんですがいまいちカレーという気分ではなか...  続きを読むったので麺類にしました。味は特筆するようなものはなかったですね。最近は美術館や博物館のレストランもレベルが高いところが多いんでもっと頑張ってほしいですね。
      閉じる

    投稿日:2015/08/12

  • レストランさくらの古代米カレー

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/05(約10年前)
    • 1

    国立歴史民俗博物館内レストランの名前は「レストランさくら」です。麺類からご飯ものまで一通りメニューがありますが、お勧めは古...  続きを読む代米を使用したカレーです。博物館らしいメニューなので結構多くの人が注文しています。  閉じる

    投稿日:2015/08/21

  • 博物館内のレストラン

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/03(約10年前)
    • 1

    国立民俗博物館の観覧を終え、出口付近に出てくるとあります。
    館内には他にレストランなどがありませんのでここが唯一の食事が...  続きを読むできる場所となります。古代米を使ったハヤシライス、カレーライスが名物です。その他の料理もありますがメニューが豊富といった感じではありませんでした。  閉じる

    投稿日:2015/03/15

  • 歴博の地下、館内を見て回り、最後の出口に向かうエスカレーター脇にあります。
    メニューはそれほど多くはなく、名物メニューは...  続きを読む歴史博物館に因んで古代米を使った古代カレー、古代ハヤシで、他にも麺類や甘味等もあります。ごはんは古代米が基本ですが、白米にも変えられるようです。ただ、古代米を使わないのであれば全く古代カレーや古代ハヤシではないように思いますが…。折角なので古代米で食べましたが、個人的には白米の方がおいしいように思います。
    周囲には食べる場所がほぼ無いので、長い時間展示を見ている方はここで食べることになるかと思います。よくある国立施設のカフェテリア程度のレストランなのでメニューが充実しているわけでもなく、水はセルフサービス等特にサービスが良いわけでもなく、特別高いわけでもありませんが、決して安いわけではありません。  閉じる

    投稿日:2015/02/08

  • 「国立歴史民俗博物館」はとても大きくて、全部観賞するとなると2時間以上かかりました 。

    そんなとき、ここのレストラン...  続きを読むは重宝でした。

    人気のメニューは、古代米カレーと古代米ハヤシみたいです。

    女性は、「山菜かき揚げあんかけ蕎麦」を食べている人が多かったけど・・・(笑)。

    喫茶類も充実していて、アイスなどを食べている人もいました。  閉じる

    投稿日:2014/11/04

  • 国立歴史民俗博物館 レストランさくらの昼食

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/07(約10年前)
    • 5

    京成佐倉駅から徒歩15分ほどのところに建つ国立歴史民俗博物館の地下1階にレストランさくらがあります。

    地下にありなが...  続きを読むら大きな窓がある、広く明るいレストランでは手軽な食事が頂けます。

    お茶やお水はセルフサービスですが、夏に冷たいお茶があるのはうれしいです。、  閉じる

    投稿日:2014/11/18

  • ”いかにも国立”って感じです

    • 2.5
    • 旅行時期:2013/09(約11年前)
    • 1

    「歴史民俗博物館」内にあるレストラン「さくら」です。博物館の最寄駅は「京成佐倉」駅、はっきり言って辺鄙な駅ですが、そこから...  続きを読む更にバスで5~6分の場所にあります。博物館の入館券当日であれば再入館は自由ですので、館外に食事に行くことも可能ですが、私のようにバスで訪れた来館者は、バスの便も悪い(「京成佐倉」駅やJRの「佐倉」駅方面に向かうバスの本数は1時間に1~2本)ため、食事場所はここ1か所きりになります。レストランの営業時間は10時からですが、食事は11時からになりますので、注意が必要です。さて、お店の雰囲気は”これぞ国立”、本当に何の工夫もない造りのレストランという感じです。メニューも限定的でレパートリーは多くはありませんし、定食類の料金も1200円位からと、決して安くはないという印象ですが、独占状態ですから仕方ないですね。今回は”古代米(黒米)”というものを食べられるという点に興味が引かれ、初めて利用して見ました。注文したのは最も安かった”そば(600円)”と、古代米(黒米)をつかった”おにぎり(100円)”1つ。”そば”の茹で具合は良好で意外に美味しかったですし、初めて食べた古代米(黒米)は黒というより紫色っぽく、少し歯ごたえがあり、味も深めで楽しめました。特に特別利用したいと思わせるレストランではありませんが、博物館見学の邪魔にならないという点で、現在の姿が正しいのかもしれません。あっ、フロアの女性スタッフの対応は丁寧で、こちらは国立の良さが出ていました。  閉じる

    投稿日:2013/09/15

  • 辛くておいしい古代米カレー

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/06(約12年前)
    • 1

    佐倉に観光に行ったときに国立歴史民族博物館に行きました。その中にあったレストランに入りました。古代米カレー(スリランカ風だ...  続きを読むそうです)を頼みました。少しからかったですが量がちょうどよくおいしくいただきました。  閉じる

    投稿日:2013/06/17

  • 古代カレー割とおいしかった

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/04(約12年前)
    • 1

    歴博見学で疲れた時のオアシス.疲れたときに寄った.赤米を使用した古代カレー.赤米はともかく,カレールーは割とおいしかった....  続きを読む800円.赤米は柔らかくたかれていた.博物館のレストランで比較的値段が安いし,歴博は周りに何もないのでここでたべるとよい.  閉じる

    投稿日:2013/04/17

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