小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻のかつてからの要望で、小田原城で桜を見ました。<br />私は浜松でヤタローアウトレットで買い物後青春18きっぷ。<br />妻は朝に自宅出発後早川漁港の観光してから普通乗車券。<br />小田原駅集合です。<br />

小田原市内観光。そして小田原城でお花見。

2024/04/07 - 2024/04/07

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

妻のかつてからの要望で、小田原城で桜を見ました。
私は浜松でヤタローアウトレットで買い物後青春18きっぷ。
妻は朝に自宅出発後早川漁港の観光してから普通乗車券。
小田原駅集合です。

JRローカル 徒歩

小田原駅改札上。小田原提灯。
    ここで妻と待ち合わせ。
    私は浜松から青春18きっぷで昼食抜き。あちらは自宅から小田急とJRで昼に早川漁港で豪華海鮮丼のあと1駅乗車。
    妻には早川漁港から徒歩で小田原城箱根口集合を提案したのですが「しらんところはわからん」とのことで。
    コインロッカーに妻の荷物とついでに私の荷物を入れて、出発。

小田原駅。

小田原駅

まずは市内観光。
    歴史的建造物でもあるだるま料理店。

松原神社。
    お社の下の商店街が珍しい。

松原神社 寺・神社・教会

梅の実かなあ。

大漁の絵が珍しい

吉兆の大亀。
    なでる。

裏から入って表に抜け西へ。

かまぼこ通りの先に

小田原かまぼこ通り 名所・史跡

小田原宿の資料館と案内所。

小田原宿なりわい交流館 名所・史跡

中で休憩できます。
    小田原は街の中に「街なか博物館」が点在。
    古くからのお店、ひとつひとつが博物館、ということのようです。

まずは一番有名なういろうのお店。
    隣接の蔵が博物館になっていて店員さんに言えば入れる、という事前情報。
    今回は時間なくパス。

外郎博物館 専門店

向かい側には市電のある広場。
    昔市内をこれが走ってたそう。
    車両は廃止後に長崎に行ってたのですが近年里帰り。

報徳広場 公園・植物園

梅干しと佃煮のお店。

梅万資料館 欄干橋 ちん里う 美術館・博物館

梅干し屋根の街並み模型が楽しい。

薬屋さん。

薬研、ですね。

鴨居には昔の薬の広告。

さて、今日のメインのお花見へ。
    小田原城に。
    いつもは箱根口から入ってたので今日は正面から入ろう。
    で、遠回りして大手口へ。

小田原城 名所・史跡

人がいっぱい。

お濠に落ちる桜の枝。

馬出門。

二の丸。

観光案内所がありました。

住吉橋。それに続く奥が銅門。

桜がきれい。

小田原桜まつり 祭り・イベント

常盤木門をとおって本丸。
    桜がきれい。

小田原城址公園 公園・植物園

天守閣。列が長いです。
    今回は上るのはパス。

小田原城 名所・史跡

裏にいくとこども遊園地。

ミニSL。
    走ってるのをはじめてみました。
    コロナの間は運休中だったし。
    けっこう大きくて迫力。

城址公園こども遊園地 テーマパーク

走り去る。
    レールもけっこう本格的でした。

お城の隣は報徳神社。
    列が長く参拝断念。
    昔はみな参拝時間短かったなあ。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

神社から道をわたって少し登ると清閑亭。
    政治家・黒田長成侯爵の旧別邸。

いつのまにか料理屋さんになってる。
    昔は無料の公開施設でした。

料理を待つ間に館内ご案内しますとのことでしたが、さすがに高級料亭。パス。
    しかも館内見学料金も必要みたいでした。

清閑亭 名所・史跡

さて、お濠の水蓮。花はまだ先です。
    あ、カワセミが。

堀の脇には藤棚。これまた花はもうちょっと先。

再び城内に入って郷土文化館。無料です。

小田原市郷土文化館 美術館・博物館

なかなか興味深いです。
    歴史展示では鉄道の展示もきちんとありました。

常盤木橋。
    あやめの芽のようです。
    まだ花はかなり先。

街にもどって歩道橋をわたり

だるま料理店へ。

おたふくさんもいました。
    だるまさんは右にいたようですが緑の植栽の中のため見落としたみたい。

天丼。

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

昔にくらべてずいぶん高くなり小さくなった気がしますが、まあ、しかたなし。

出たらもう夜。

ガンダムマンホール。
    市内に2つ、でしたか。
    もうひとつは漁港の方なので今回はこの1個だけ。

駅近くのおしゃれ横丁を通って

おしゃれ横丁 名所・史跡

北条氏政・氏照の墓所。
    最期がちょっと悲しい。

北条氏政 氏照の墓所 名所・史跡

お参り。

鈴をむすびつけるのはかなり前からやってたかなあ。

鈴の解説。

おしゃれ横丁

駅前の地下街。
    リニューアルしてもう10年も経ちましたか。

ハルネ小田原 市場・商店街

さて、妻とは切符の関係でここで別れて別ルートで自宅に帰ります。
    私は青春18きっぷなのでJR東海道線、妻は乗車券が安価な小田急。
    と、小田急が伊勢原から先が人身事故で運行見合わせ中とのこと。
    全列車各停伊勢原行きになってる。でも事故発生から2時間たってるのでそろそろ動くと踏んで心細そうな妻を小田急に放り込み、私はJR。19:04発。

小田原駅

私は国府津から新宿湘南ライン、武蔵小杉から南武線経由で自宅へ。
    妻の方は予想どおり小田急乗車してまもなく復旧。伊勢原行きがそのまま新宿行き急行になったそうでさほど遅れず自宅到着。
    そして妻の方が早く自宅到着。
    私の方がかなり遠回りですしね。

おみやげの撮影。
    あ、小田原の土産がないわあ。